武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

【19卒】武田薬品工業の夏インターン体験記(理系/MR職)No.2572(東京薬科大学/男性)(2018/4/12公開)

武田薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 武田薬品工業のレポート

公開日:2018年4月12日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • MR職

製薬会社に入社を希望していて、業界について、職種について理解を深めたかったため。
就職活動のスタートアップとしてインターン選考にチャレンジしたかったから。
日本で1位の地位を築いている会社の雰囲気を味わってみたかったから。

就活会議などを含めた就活支援サイトを参考にして選考の準備をした。
先輩などにも情報を求めたが、自分の中での形を作りたかったのでチャレンジも含めて敢えて自分で取り組むことが多かった。

エントリーシート → 最終面接

2017年05月

2017年06月
研修担当

面接が短い時間のため、第一印象やインターン対してのやる気がみられていると感じた。
質問に対して素早く答えることが出来ないと面接時間はあっという間に過ぎてしまうと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を簡単に述べてください。

インターシップを通じてMR 業務を体感したいから。また業界トップを維持し続ける貴社の組織風土直接肌で感じてみたいから。実務実習をする中で、貴社の医薬品が胃薬から抗がん剤まで多岐にわたることを実感した上に、医師・薬剤師に的確に情報提供する貴社MRを見て貴社に大きな魅力を感じたから。画期的な医薬品を扱う貴社MRのMR業務を体感することができるため。

学生時代頑張ったことを教えてください。

学園祭運営委員会として、歴代最高入場者数を目標に取り組んでいた。歴代で1番となることに挑戦し、それを達成したいという思いと取り組みの結果を目に見える形に残したいという思いからこの目標を設定した。宣伝担当の立場から、1) 宣伝方法の工夫を行い、宣伝方法を学校周辺住宅への郵送から直接訪問に変更した。委員を各地域に配置。学園祭の認知度を直接確かめるのと同時に、確実に情報が届くよう工夫した。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
夏開催は薬学部限定のインターンだったため、薬学生が全員であった。
MR職に絞った活動をしていた人は少なく、まだ業界も決まっていない人が多くいた。

MRに必要なスキルは何か、MRの役割とは何か、製薬業界とはどんな業界か

前半にやったこと

2日目にMR同行があったため、1日目は同行に向けてのグループワークを終日行った。グループワーク、発表、グループワーク、発表の繰り返しで、発表は全チームではなく任意であった。同行はそれぞれ営業所に配置され個人個人で行った。

後半にやったこと

2日目に行った同行の振り返りのワークを残りの2日間で行った。また、同行を受けてどんなMRになりたいか、これから会社全体としてどんな試みが必要か、などインターンシップ生に考えさせるようなワークが多かった。

発表をする際には各チームにそれぞれフィードバックがあり、大変参考になった。また、個人フィードバックでは周りを巻き込む力があるとアドバイスいただき、フィードバックの後も自信を持ってワークが出来た。

会社の将来に向けてどんな試みが必要かというワークに関しては、インターンシップ生が考えることは難しく、議論もなかなか深まらなかった。また、インターン時間以外にもチームで考えることが求められていたのでその点でも大変だった。発表を考えるのに夜遅くまで話し合っている班も中にはあった。

ワークを通じて会社について理解できただけでなく、直接社員に会い同行して現場を見れたことが一番良かったことだった。社員一人一人にいろがあり、会社のイメージを社員が必ずしも一致しないことがあり大変参考になった。職種についての理解も深まり、自分が目指すべき姿なども考えることが出来た。

自分の中で職種に対してある程度イメージをもって置くことで、実際とのギャップを感じることが出来ると思う。調べて、情報を持っておくことで質問などの幅が広がると思う。

一番は同行して現場の人たちの雰囲気を直接肌で感じられたことが大きかった。その姿に自分を当てはめることで十分働いていることはイメージできたし、どうすれば活躍できそうかまで考えるチャンスはあったと思う。やはり同行があることで働いている姿はイメージしやすいと思う。

特に参加後にサポートがあったわけではなく、選考においてもインターンシップ生が優遇されていなかった。全員一律でそのようなことはないと思ったため。やはりリーディングカンパニーとして就職活動のルールは守るべきとの考え方が強く、インターンシップ生に直接連絡するようなこともなかったため。

実際に自分が働いている姿をイメージできたことが大きかったからである。また社員さんはいいことも悪いことも素直に答えてくださり、企業に対してクリーンな部分を感じることが出来たから。また、将来性があることも知ることが出来たし、今後も成長が期待される企業のため。

選考において有利になることはほぼないと感じた。インターン生からの内定の割合も例年バラバラであり、選考で免除されるフローも存在しなかった。例年この会社はそのようだとのうわさもあったためそのように感じた。

特に参加後にサポートがあったわけではなく、選考においてもインターンシップ生が優遇されていなかった。全員一律でそのようなことはないと思う。

薬学部に在籍していることもあり、業界としては製薬業界に絞っていた。会社についてはそれぞれの会社の違いがあまりよくわからなかったため、特別どこに行きたいということは考えていなかった。ただし、大手は資金力があり、M&Aや開発に対してもたくさんの投資をすることができると感じていたため働くのであれば大手を目指したいと思っていた。

今後会社を見ていく軸として自分には新たに、自分が成長できる環境にあるかどうか、そしてそのシステムが会社の中にしっかりと存在しているかについても見るようになった。会社の規模間や売り上げで見るのでななく働いている人が自分と価値観がどれほど合うのか。それをたくさんの人に触れ合うことで感じられるものがあり、今後の方針にしたいと思った。

2018卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.2549) 2020卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.5941)

武田薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 地元の製薬企業であり、かつ世界的に見てもかなり有名な会社であるということで魅力を感じた。また、アルツハイマーなど自分が興味のある分野である中枢神経系にも強いためそう言った点でもやりたいことがやれそうで参加しようと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日

全薬工業株式会社

1day仕事体験研究職コース
A. 化成品やOTC医薬品に興味を持ちナビサイトで調べていたところ、企業紹介欄に記載されている「効き目にこだわる」社風に興味を感じ応募した。ES選考がなく、オンラインで気軽に受けることができたので応募した。続きを読む(全100文字)

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策