22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
-
Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。
-
A.
私が夢中になっている食べ物はチョコレートです。チョコレートはお菓子に使われる材料なので、あまり体に良くないと考えていましたが、チョコレートの原料であるカカオには健康に良い栄養素をたっぷりと含んでいることを知りました。ポリフェノールやカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛といったミネラルがバランスよく含まれています。また、チョコレートにはカゼインが含まれており、精神を落ち着かせリラックスさせる効果があることを知りました。そのため、なにか大変なことがあった日にはご褒美としてチョコレートを食べることが習慣となっています。 続きを読む
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
-
A.
多岐に事業を展開していて、幅広いお客様に対応できること、経営理念や社風に共感できること、女性としてキャリアを積めること 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。
-
A.
貴社のより食を楽しめるような工夫を通して、お客様の生活を支えている点に魅力を感じたからです。機能性のあるチョコレートや、口が冷えた状態でもとろけるチョコ、アレルギーや宗教で乳製品がダメな人でも楽しめるようにUSS製法を生み出すなど、お客様の不満に対して、食を楽しめる技術、製法の開発によりその不満を解消しています。また貴社はトップシェアの事業を多く展開しており、今後も安定性を確保しながら新たなことに挑戦することができると考えました。このような事業を行う貴社で、スタッフ職として働き経営に大切なヒト・モノ・カネを適切に管理していくことで、会社を支えていきたいと考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
-
A.
利益に貢献する管理部門として、社員の方々が効率よく働けるような環境づくりにチャレンジしたいです。少子高齢化が進んだ日本は働き方改革が大きなテーマとなり、それに伴い管理部門への期待が高まっていると感じています。そのため、企業のミッションと事業計画を連動させ、人材のミスマッチを防ぐため、先回りした人員配置を行ったり、固定費化している業務を見つけ出し、総務部などと連携したりすることで、業務の効率化を図っていきたいです。 続きを読む
-
Q.
大学入学以降で、あなたが熱中して取り組んだことについて教えてください。
-
A.
ゼミで企業と他大学合同のWITHコロナ時代の加工品サプライチェーンのあり方についての研究会に参加し、最優秀賞をいただけたことです。私達はサプライチェーンのマーケティングという点に着目し、無人店舗販売を提案内容としていました。しかし、中間発表会で顧客体験について指摘され、ユーザーニーズをおろそかにしていることに気づきました。そこで、私達は2点のことに重点を置き活動しました。1つ目は周囲の友人にアンケートを取り、直接ユーザーの声を聞くということです。2つ目はより多くの情報を収集し、前例から改善点を見つけることです。この活動により、ユーザーニーズを一番に考えたAIを活用した次世代型自動販売機を提案することができました。結果的に最優秀賞を頂き、企業様からこの案をもとに自動販売機の部署ができるかもしれないと言っていただきました。この経験から、真のニーズのために最善策を粘り強く考える力が身につきました。 続きを読む