積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【熱意と経験、積水化学で叶える】【20卒】積水化学工業の夏インターン体験記(理系/技術)No.6844(2019/7/16公開)

積水化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 積水化学工業のレポート

• DIC
  • 日本エア・リキード合同会社
  • KHネオケム
  • DIC

大企業の化学メーカーのインターンに参加したいと思い、各社のHPを見ていたところ、積水化学工業のHPには最も熱意がこもっていると感じ、そういった企業であればインターン生とってとてもいい経験ができるのではないかと思いました。

インターンシップサイトを見て、何を重視しているのかを踏まえてエピソードを準備しました。ESは自己流で出しました。

エントリーシート → 最終面接

2018年06月

2018年07月

研究内容は専門用語を使わないように気を付けました。自己分析はしっかり行い、人とのかかわりについて話したことがよかったかと思います。

面接で聞かれた質問と回答

リーダーシップをとった経験

私は4年間イベント運営のリーダーのアルバイトをし、その中で周りを見て行動する力がつきました。仕事での課題は経験が浅い人によるミスが多発していたことでした。そこで運営を円滑に進める為、経験が浅い人や仕事が遅れている人がいないか観察し、声をかけてサポートしました。また業務前に集まった際に、積極的に話しかけることで、その人の経験値や性格を理解したり、コミュニケーションをとりやすい環境を作るようこころがけました。その結果、ミスの少ない運営ができるようになり、時刻通りに運営できるようになりました。この経験をインターンでのグループワークで生かし、貢献したいと思っていますし、課題に対して協力して取り組みたいと思います。

研究内容について簡単に説明

「〇〇反応による環境配慮型合成経路の開発」についての研究を行っています。
〇〇反応を用いることで医薬品や液晶,太陽電池など、私たちの生活に身近な製品の開発や量産化を実現させることができ、幅広い産業分野で必要不可欠な技術となっています。
従来の反応では有毒な副生成物が生成するといった問題点があり、廃棄物が多く出るため環境への悪影響が懸念されています。そこで反応副生物が環境へ害を与えないような新規合成経路の開発が求められています。そういった反応の中でも△を含む化合物の合成反応は△の様々な特異的性質から注目されており、△を含む化合物は医薬品や農薬などに広く用いられています。そこで私は△を有する化合物を簡単に合成できるような反応を開発しました。

逆質問の時間はありましたか?

栗東、京都
どの大学からも満遍なくとっていたと思います。地方大学が多かった印象です。
どの人もリーダーシップが取れそうでした。意見もきちんと発言している人が多かったです。

実験方法が妥当かどうかの検証

前半にやったこと

課題に入る前に安全に関する講義とテーマに関する説明と実験室見学がありました。また実験本番の前に練習をしました。スポーツや飲み会懇談会などのイベントもありました。

後半にやったこと

実験結果から次の検討について考察しました。次の検討実験を行いつつ、参考文献を探したりしました。また発表スライドを作り、社員さんに添削して頂きました。また発表練習を数回しました。

審査員の肩書

発表スライドについては、実験をしていない人にもわかりやすいように、用語などを心がけるように言われました。また、発表の流れについても、課題が何かをしっかり伝えるようにアドバイス頂きました。

大変だったことは、課題解決への道筋を自分たちで考えなければならなかった点です。他社のインターンシップではすでに答えが用意されていて、そこへたどり着くよう導かれるような体験型ものもあるかと思いますが、積水のインターンシップは実際に仕事をするような形で答えがない中で模索する経験をすることができました。

実際に仕事をするような形で、答えが用意されてない中で解決法を模索する経験をすることができました。わからないことばかりな中で、知識を持っている社員さんに自ら質問しに行き頼りに行くことの重要さを学びました。また自ら提案をする姿勢が必要であると学びました。

特に勉強は必要ないかと思いますが、パワーポイント作りに慣れているほうが発表準備が円滑にいくかと思います。

社風として積極的で元気にはきはきとしている人が多いと感じました。また自分から働きかける力がある人が多いと感じました。部署によるかと思いますが,年功序列が根強くあり、また若い人が少なく、経験者に頼っていると感じました。自分にとってそういった環境が合うか合わないかであると思います。

社風として積極的で元気にはきはきとしている人が多いと感じました。また自分から働きかける力がある人が多いと感じました。また、飲み会が多いようです。自分はそういった社風と合わないと思いました。人と関わることが好きな人には合っているのではないかと思います。受け身でコミュ力に自信がない人には向かないかと思います。

社風と合わないと思ったので志望度は下がりました。ですが社風を実際に知る機会は、社員の方とかかわらないとわからないので知れてよかったです。てきぱきと仕事をこなしていたり、残業が少ないところを実際に見ることができて、そういった点は良かったです。

インターンシップに参加するとESと1次面接がパスできるところがよかったです。また説明会が一般よりはやめに開催されるところも良いと思いました。それ以外はわかりません。

インターンシップに参加するとESと1次面接がパスできます。インターンシップ同窓会にも参加でき社員の方からのフィードバックをもらえます。

大手の化学メーカーに興味をもっており、ネームバリューのあるところを志望していました。特定の企業を志望していたというのはありませんでした。インターンシップの段階では、業界も職種も絞らずに大きな視点をもって、様々なことを経験したほうがいいと思います。結局就活でもさまざまな業界にESを出すことが多いので。

このインターンシップのテーマを、他社の志望動機に盛り込むことができ、より深く動機を説明できたかと思います。他分野の人も参加していたことから、志望業界や職種を絞らずに応募するのも経験になるしいいなと思いました。ISを経験して、限られた時間でてきぱきこなすことを心がけて普段の実験に取り組もうと思いました。

2020卒 積水化学工業のインターン体験記(No.6430) 2021卒 積水化学工業のインターン体験記(No.8002)

積水化学工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができるかどうかを重要視していてインターンを探していたのですが、その中で住宅業界に興味を持ち、競合他社との差別化であったり、この企業ならではの営業の仕方を知りたかったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年3月27日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策