ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

ポッカサッポロフード&ビバレッジの本選考ES(エントリーシート)一覧(全87件) 2ページ目

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考の通過エントリーシート

87件中51〜87件表示
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性

高校時代の部活動です。初心者としてハンドボール部に入り、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出れない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため、初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦めようかとも思いましたが、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。家では、マネージャーに撮ってもらった動画を何度も見返して分析しました。その中で苦手な際どいコースへのシュートを、得意のジャンプ力を利用してシュートのタイミングを変えることでカバーできると気づけました。そのため、自主練習では縄跳びを中心に脚力強化に励みました。結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。負けず嫌いな私であったからこそ、目標を持ち諦めない強い気持ちで挑戦し、達成することができました。【負けず嫌い】この長所を活かして、どんな仕事でも努力を怠らず、結果が出せるまで頑張り続けたいと思います。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

【常に笑顔】楽しいときはもちろん、実験で失敗し、誰もがため息を吐きたくなるような状況でも、楽しそうだといわれます。それは、私がどんな状況でも楽しもうと心掛けているからです。人の笑顔も好きなので、冗談を言って笑わせたり、サプライズを仕掛けて驚かせたりしています。この性格から初対面相手でも、すぐに打ち解けることができ、仲良くなれます。昔の友達と今でも仲がいいということも、私の魅力の一つだと考えます。 続きを読む

大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。

【一人アメリカ旅行】幼いころから、つい踊り出したくなるミュージカル映画が好きで、生で観ることが夢でした。2年の夏、コツコツ貯めたアルバイト代を使い、ミュージカルの代名詞ともなっているブロードウェイへ飛びました。一人旅行すら初めてだったため、たくさんの不安がありましたが、迫力と興奮に圧倒され、気が付いたら夢中で楽しんでいました。この挑戦から、一歩踏み出してみることで得られる経験や感動を実感しました。 続きを読む

現状に満足せず、さらなる『!』(ヒラメキ)を追い求めている点に魅力を感じました。幼いころから、『食』は私の一番身近な幸せであり、大学でその奥深さに魅了されました。生きていくうえで、必要不可欠となる『食』を通じて、多くの人に笑顔を届けたいという思いで食品業界を志望しています。中でも、貴社はロングセラーを持ちながら、健康志向が高まる今、大豆・チルド事業に目を付け、事業展開を図る挑戦心を強く感じました。そして、私も貴社の一員として、お客様の隠れたニーズを汲み取り、斬新な『!』(ひらめき)を提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性

趣味・特技

趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って踊ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む

あなたを表すキャッチコピーをつけてください

何でもチャレンジ!好奇心旺盛イルカ人間  続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだこと。またそれが今のあなたにどのように影響していますか

私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初、来店したお客様に積極的に話しかけるようにし、私なりの接客で商品を売り込んでいました。しかし、それでは、売上目標が達成できませんでした。 この課題を解決するために、私が行ったことは2点あります。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、自分の接客トークを振り返りました。振り返りを行うことで、会話で詰まった点を見つけました。この点を改善することで、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞いて、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自分の接客に取り込みました。 その結果、課題解決に取り組む前に比べて、売り上げが上がり、毎月の個人売上目標を達成することができました。 この経験から主体的に学び、行動する力が身につきました。今は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む

他の人にはないあなたの魅力・ユニークさ

私の魅力は、状況適応力があることです。コミュニティの中で、様々な役割を担います。 アルバイトではバイトリーダーとして仕事を教えたり、店長に代わって場をまとめたりするなど、リーダーシップを発揮しました。また、部活動では、揉め事が起きたときに中間で対処し、協調性を発揮しました。このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。 この力は入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む

大学生活で挑戦したことを教えてください

私は、毎日お弁当を作ることを継続して取り組みました。料理をしてこなかった私にとって、この取り組みは大きな挑戦でした。初めは何を作ればいいかわからず、戸惑いましたが、一度決めたことはやり続けたいと思ったために、取り組み続けました。継続する中で卵焼きに一工夫加えたり、詰め方をアレンジしたりと、常に新しく工夫をしながら取り組みました。この取り組みで継続する力とチャレンジ精神が身につきました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観

何事も挑戦するときに、問題が起こったり、壁に直面したりしますが、諦めず取り組み続け、解決法を探すことで乗り越えられると考えているからです。 私は、サークル仲間と5人でユニットを組み、ダンスイベントに出場しました。初めは、個々の意見が強く、練習が進みませんでした。このままでは振りや構成も決まらず成功できないと感じた為、私は以下2点に取り組みました。1点目は、全員の意見を聞き、把握することです。意見を反映させることで、全員が納得のいくステージを作りました。2点目は、役割分担を行ったことです。全員が役割を持つことで、積極性が生まれました。その結果、先輩方にも褒めて頂けるステージにすることができました。 続きを読む

ポッカサッポロについてほかの会社よりも魅力を感じる部分

私が、魅力を感じる点は2点あります。 1点目は、貴社の事業領域の幅広さです。主軸のレモン事業から、新規の事業まで様々な商品を取り扱う点が、貴社ならではだと考えます。成功しながらも、新たな分野に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じます。さらに事業ごとに戦略が異なる点も興味深いです。 2点目は、新規のプランツミルク事業です。「おいしい」に「健康」という付加価値を加えた商品開発に魅力を感じます。私は「食」と「健康」の関係性はとても強いと考えており、「健康」を意識した食品・飲料づくりに携わりたいと考えています。それは、私の研究分野の専門性を活かすことができると考えます。 以上2点より、私は貴社に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性

趣味・特技(100)

趣味は映画鑑賞です。様々な知識を得ることができ、時に新しい自分に出会えます。特技は書道です。楷書や行書とは書き方が違う、篆書も書きます。書道を通して、高い集中力と強い忍耐力を得ました。 続きを読む

学業・研究室などでとりくんだ内容(200)

私の所属する研究室では酵素の高度利用を目標として、麹菌由来有用酵素の利用に関する研究を行っています。その中で私は、エステルを分解する麹菌由来のLipO16を主な対象に機能解析の研究を進めています。現在、PCRで遺伝子LipO16を増幅し、大腸菌を用いてプラスミドを増幅しました。その後、酵母に導入し、異種発現させた段階まで進んでおります。今後、最適温度、最適pH、熱安定性等を測定する予定です。 続きを読む

あなたを表すキャッチコピー(20)

スマイルメーカー 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことはなんですか。また、それが、今のあなたにどのように影響していますか(400)

高校でソフトテニス部の部長を務め、東北大会出場に向けて取り組んだことです。指導者が存在せず、初心者ばかりであった私たちにとって、東北大会出場は大きな挑戦でした。しかし、選手間のモチベーションの差や他校との技術力の差から練習を休む部員が多く、皆の気持ちはバラバラでした。そこで、練習外の時間に部員と積極的に対話する時間を設け、精神面のサポートや各部員のプレースタイルを分析し、練習メニューを考え、取り組むことで技術力向上に努めました。目標に対して誰よりも愚直に取り組むことで次第に皆が協力し気持ちを一つに目標に向かって取り組みました。結果、惜しくも東北大会出場は叶いませんでしたが、どんな逆境であっても諦めずに粘り強く努力することや選手とサポーター2つの立場を使い分ける柔軟性を培うことが出来ました。この学びは研究において、思うような結果が出なくとも問題点を分析し、諦めず取り組むことに繋がっています。 続きを読む

他の人にはないあなたの魅力・ユニークさは何ですか(200)

私の魅力は、「いつも笑顔であること」です。友人からは「いつも笑っているから自分まで楽しい気分になる。」と言ってもらえます。私は自身が関わる全てにおいて楽しみたいという想いがあり、苦手なことや初めてのことに取り組む際も、挑戦すれば上手くいくかもしれないと楽しみながら様々な方法を考え、前向きに取り組んでいます。こうする中で、周りにいる人を明るくし、何事にも一致団結して取り組んできました。 続きを読む

大学で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問わず(200)

アメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部昇格に向けて挑戦しました。怪我を減らすことが昇格に繋がると考え、また、各選手と話す中でストレッチの重要性を理解していないことが分かり、OBの方にお話を伺ったり、講習会に参加するなどし、正しいストレッチについて学びました。これらを共有し、練習だけでなく自宅でも実践できるよう動画作成などに取り組むことで、怪我なく全員が大会を迎え、一部昇格出来ました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観をおしえてください。(50)

何事にも目標を掲げ楽しみながら取り組むことです。 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。(300)

私は目標を掲げることで、物事へのやる気の源となり、また、初めてのことにも楽しむことで前向きに取り組めます。私がアルバイトを行うビジネスホテルでは、利用者は出張のお客様がほとんどですが、ただ寝泊まりをして頂くのではなく、安心や心地良い空間を提供したいと考えました。そこで、顧客満足度全店舗1位を目標に取り組みました。目標のために目を通してもらえるような手書きのアンケートの配布やタクシーの手配、お食事処の案内などニーズを先読みし行動しました。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度159店舗中49位から1位となり目標を達成しました。貴社でも目標を掲げ、諦めずに挑戦し活躍したいです。 続きを読む

ポッカサポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか(300)

私が思う貴社の魅力は飲料から食品まで幅広い商品を取り扱っている点です。レモン事業というユニークなものに始まり、飲料、スープ、大豆・チルド事業など食シーンが多様化する現代社会のニーズに柔軟に答えることのできる会社であると考えております。これは、「ポッカレモン」や「じっくりコトコト」など、誰もが知るロングセラー商品を持つ、商品開発力の高さに支えられていると考えます。私は人々の健康に食を通じて関わりたいです。食は生活の基盤であり、健康を支えるのは食であると考えているためです。幅広い事業を手掛ける貴社に惹かれ、貴社で活躍したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。 20文字以下

不可能もを可能にする根気強い女 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。 400文字以下

小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に○という競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。毎朝自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て早く左手で投げることに慣れるように努力をしました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。 200文字以下

私の魅力は「元気な挨拶」ができることです。 2年間塾の受付でアルバイトをしていた時に、活発な子もいれば内気な子もおり、最初は内気な子はなかなか挨拶をしてくれませんでした。その中で私は積極的に元気な挨拶をするように心がけていました。すると、内気な子もだんだん心を開いてくれ挨拶をしてくれるようになり、「今日学校でこんなことがあったよ」といったような世間話をしてくれるようになました。 続きを読む

大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。 200文字以下

学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうことに尽くしました。学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様にも楽しんでもらえるように○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。チームのメンバーと協力をしながら学園祭を取り仕切る学生課を何度も説得し、販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。 50文字以下

自分らしく楽しく仕事ができる環境の中で多くの人に笑顔を届けたいと考えております。 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。 300文字以下

私は飲食店で3年間アルバイトをしており、休日は1日の大半をアルバイトに費やす日が多々あります。アルバイトを始めた当初は学生もいましたが、私の親世代の年齢の方が多く、馴染むことができるか不安でしたが、今ではプライベートでご飯に行くほど仲良くなることができ楽しくアルバイトをすることができています。そして、アルバイトの中で常連の方に「いつもありがとう」「美味しかったよ」と言ってもらえることが嬉しく、社会に出ても多くの人に笑顔を届けられる仕事がしたいと考えております。 続きを読む

ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。 300文字以下

食品から飲料まで幅広い商品を取り扱っている中で一つ一つの商品に他にはないユニークさがあることにとても魅力を感じました。例えば「ふってふってゼリーグレープ」です。高校生の時に駅の自動販売機でたまたま見つけてゼリーという言葉に惹かれて買ったのが「ふってふってゼリーグレープ」でした。最初はゼリーを飲料にするという発想が斬新で衝撃を受けました。そして、飲料を振るという楽しさもあり、当時ハマっていました。このように御社のユニークな商品をより多くの人に届け笑顔にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。

私は生物生産工学の授業に熱心に取り組みました。生物生産工学の授業ではアルコール発酵や乳酸発酵などについて勉強しました。特にアルコール発酵からできるものはワイン、ビール、清酒があります。それぞれ異なるように見えますが、全て解糖系という糖からエタノールに変わる経路で出来るという共通点があります。これらの多様な製品は醸造や蒸留などの抽出方法や原料の違いのみでできていると分かり、より魅力を感じました。 続きを読む

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。

困っている人はほっとけない 続きを読む

化学英語という化学や環境問題に関するスピーチを行う授業に力を注ぎました。最初の授業で教授から、内容は良いが感情がないとご指導を受けました。原因は、自分の意見の少ない説明ばかりの文章だったことと、話し方だと考えました。そこで、まず日本語で化学や環境問題の概要や自分の意見をまとめてから、自分のわかる範囲の英語で文章を作ると感情がのりやすいと考えました。 また話し方改善のため、友人と模擬スピーチコンテストを行い、内容、アイコンタクト、ボディランゲージ、表情の4項目で評価し合った結果、私はアイコンタクトができなかったため、相手に語りかける意識も持つように改善しました。 結果、クラス内で最優秀賞を獲得しました。 私はこの経験で、行き詰まったときに自分を客観視する重要性を学びました。自分で客観視するのはもちろん、友人の意見から本当の第三者的目線を学ぶことでき、より自分を客観視できると考えるようになりました。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

苦しいときにあえて笑顔でいる所だと思います。笑顔だと明るい考えになれるので意識しているのですが、その笑顔を笑われることがよくあります。そんなに面白いのかと鏡で見たことがありますが、想像よりも面白い顔をしていて自分でも思わず笑ってしまいました。私の面白い顔で問題解決の場が明るくなり、よい方向に進むときもあります。本当は笑われるのは恥ずかしいのですが、ときには道化師になれる所はよい所だと思います。 続きを読む

大学生活で挑戦したことを教えてください。

私は大学2年生のとき、サークル活動における大学祭で販売する商品の宣伝において挑戦しました。 前年のデータから再来店のお客様がほとんどいないと分かったため、たった2日間の大学祭ですが、試験的にスタンプカードを導入することに挑戦したところ、再来店のお客様が増え、前年より10万円ほど売り上げが上がりました。また、スタンプカードで印象を残せたことのより、翌年の新規入会者が例年より10人ほど増加しました。 続きを読む

あなたが一番大切にしている価値観を教えてください。

一期一会を大切にすることです。 続きを読む

その価値観を大切にしている理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。

理由としては一期一会と思っても思わぬ縁になるからです。 私はイベントスタッフのアルバイトをしていましたが、たくさんのお客様の多様な不安や疑問を解消できるようイベントの知識を事前に身に付けるようにしました。会場でペンライトのペアリング対応をしていたとき、事前に勉強していたため、開演間近にも関わらず設定できないお客様に素早く対応でき、喜ばれました。その後、静岡でコンサートに行った際、そのスタッフに以前対応したお客様がいて驚きましたが、公演が長引き終電がなくなり困っていた所、その方が声をかけて下さり、宿泊先を紹介してくれました。誠意をもって対応すると、思わぬ所で自分の助けになると分かりました。 続きを読む

ポッカサッポロについて他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。

私は貴社の、新しい「おいしい」を次々と生み出し続けるという考え方に惹かれました。また、レモンやスープ事業など高いシェアを誇る商品以外に、飲料やプランツミルク事業でも個性的でキラリと光るような商品を作り続けている点に魅力を感じました。中でも感銘を受けたのが豆乳ヨーグルトです。私は健康や美容のために豆乳の栄養を取りたいのですが、時々胃痛を起こすため諦めかけたときに貴社の豆乳ヨーグルト知りました。まろやかな味で食べやすく、豆乳を発酵させることで吸収しやすくなっているおかげで食べることができました。様々な人に優しく「おいしい」を感じることができる商品を生み出す貴社で社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性

趣味・特技をご記入ください。

スキューバダイビングサークルに所属しているが、肺気胸でダイビングができない。しかし16年間続けた水泳の経験を活かし、素潜りでダイビングに参加している。小学5年時、200mフリーリレーで全国大会4位入賞。 続きを読む

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。

アクシデントに対する人間の柔軟な対応力を、訓練により向上させる手法の確立に向け研究をしている。本研究では火災消火シミュレータを用いて、認知実験を行う。実験では訓練時に簡単なシナリオのみを経験する群と予期せぬ出来事が発生するシナリオを経験する群の2群に分類する。その上で、より大きなアクシデントへの対応力について比較・分析をしていく。研究過程で、訓練シナリオの難易度の差別化に力を入れて取り組んでいる。 続きを読む

レジリエントな二刀流営業マン 続きを読む

新ツールの導入により、量販店における携帯販売数を増加させたことだ。勤務先の量販店では、携帯販売数が下降傾向にあるという課題があった。現場ディレクターとしての責任感と挑戦心から,この課題の解決に挑んだ。数値的分析から、着座による商談からの成約率の高さに着目し、着座率向上により課題を解決できるのではないかと考えた。これまでの抽選会をきっかけとしたヒアリングではお客様との接触時間が短いという問題があった。そこでお客様の足を止めるための仕組みとして、UVライトを5分間照射し除菌する、スマホ除菌ツールを導入することを提案し、導入に至った。導入には代理店の説得が必要で、そのためにアルバイト先の運営事務局を巻き込むのに苦労した。結果として着座率をツール導入前比1.5倍に伸ばし、販売数1.3倍を達成した。分析とアイデアにより、これまでに確立された方法を超えるより効率的な仕組み作りができると考えるようになった。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

私の魅力は論理的説得と感情に訴えかける説得を使い分けられる所だ。大学祭の出店運営では、原価や定価から販売目標数を明示。また役割分担や前売り券の導入等、論理的に戦略を立てた。コテージ会の企画ではSNSを用いた勧誘だったため、文章では企画の魅力が伝わらないと考えた。そこでパンフレットを作り、視覚情報により感情に訴えかけた。結果、大学祭は目標販売数の1.5倍を達成。コテージ会は定員を超える応募を集めた。 続きを読む

携帯販売のアルバイトで、即決販売数向上に挑戦した。当初の課題は訴求に対しお客様から「考えます」と断られることだった。この原因をヒアリング精度の低さと相手のニーズや性格に合った訴求ができていないことだと考えた。そこでより深いヒアリングによるお客様のニーズや性格の把握を徹底。またヒアリング結果を元に、お客様ごとに論理的訴求と感情に訴えかける訴求を使い分けるよう意識した。結果、即決販売数が2倍になった。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。

自分なりに目標設定をし,その達成にために挑戦心や好奇心を持って努力し続けること 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。

幼い頃に父が目標を定めてくれ、その目標を達成する度に褒めてくれたのが嬉しく、印象に残っているからだ。今では自分なりに目標設定して努力を重ね、やり遂げた時に達成感を感じるようになった。大学入学時、少しでも早く研究を始めるために大学院入試の筆答試験免除達成を目標に掲げた。持ち前の人当たりの良さを活かして先輩から情報収集し、各科目の頻出分野や、出題傾向を徹底的に分析した。分析内容をもとに、1日90分の学習時間で9割の得点を達成できるよう計画を立てて、継続的に勉学に励んだ。結果、4年間成績優秀者に選ばれ続け、筆答試験免除を達成した。目標達成のため、努力し続けられる徹底力を入社後も発揮したい。 続きを読む

レモン事業という安定基盤を主軸に、スープや清涼飲料水事業においてターゲットを絞り貴社ならではの製品作りができる点に魅力を感じる。私の祖父は健康オタクで、大のレモン好きだ。貴社のレモン製品を毎日食べ、85歳の今でも元気に登山をしている。私は、研究の息抜きにじっくりコトコトこんがりパンをよく飲む。心と体が満たされ、結果的に研究に打ち込むことができている。このように様々な層にアプローチし、幅広く価値提供できる点が他社にない強みだと考える。食品・飲料業界で圧倒的なシェアを誇る事業を持てる抜群のターゲティング力と、健康志向の高まりという世間のニーズとの適合性を活かし、貴社ならではの価値提供をしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性

趣味・特技

趣味:グルメ巡り、コンビニの新作スイーツを食べること、サイフォンでコーヒーを作ること。 特技:早食いと大食い。すき家のキングカレー(約1.4kg 、2000kcal超え)を8分以内で完食できる。 続きを読む

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。

私は偏見や差別問題をテーマとするゼミに所属している。 ゼミでは、文献調査で知識を身につけた上で毎週発表や議論をすることの他に、インタビュー調査によって当事者の具体的な経験や考え方をも学んできた。 これまでの学習や調査を通して、私たちマジョリティが無意識のうちにマイノリティの方々を傷つけていたということに気がついた。 今では自分の言動を改め、多様な考え方や生き方を受け入れることができるようになった。 続きを読む

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。

たけのこのような向上心。 続きを読む

運動施設内にある△△のアルバイトとして、お客様の喜びを最大化したことだ。 ここではメインターゲットである家族層の多くが『子どもの筋肉不足』で悩んでいたことから、私はこの悩みを解決し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考え、プロテインをメニューに追加した。 しかし、『プロテイン=まずい』という先入観を持つお客様が多く、なかなかプロテインを広められなかったのだ。 そこで、私はアルバイト仲間と協力をして、試飲イベントやアレンジメニューの提案を行い、お客様のプロテインに対する否定的なイメージを変えることに努めた。 その結果、プロテインの年間売上杯数は、他のメニューの2倍を超える5000杯以上となり、お客様からの子どもの成長に関する嬉しい報告も増えたのである。 この経験から、問題を突き詰めて積極的に行動することの重要性や、チームワークの大切さを学び、何事にもこの2点を意識して取り組むようになったのだ。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

会話を通して相手のニーズを分析できる点が私の魅力だ。 私はアルバイトの中で、お客様との会話からニーズを探ることを常に意識している。このことによって、私は上記の通り「子どもの筋肉不足」というお客様の悩みを解決できたのだ。また、ドリンク提供のタイミングや、世間話の有無・長さなど細かいニーズにも対応できるようになった。 今ではお客様からのお礼の言葉や感謝の手紙も増え、これらが私の頑張る原動力となっている。 続きを読む

私は大学2年時にソフトボール同好会を立ち上げた。 しかし、参加費であるグラウンド料金の高さや、メンバーの面識の薄さにより、当初の参加率は16人中4人以下と低かったのだ。 そこで、私はまず小学校グラウンドの活用によって1回あたりのグラウンド費を9000円削減し、次にソフトボール以外のイベントを定期的に開催してメンバーの親睦を深めた。 結果、活動には毎回10人以上が集まるようになり、活気ある同好会となった。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。

新しいことを始める時は、必ず目標を立てるようにしている。 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。

明確な目標があることは、今自分がやるべきことを把握でき、効率良く努力できると私は考える。 私は高校時代、ソフトボール部のピッチャーに任命されたが、なかなかレギュラーにはなれなかったため、『背番号1をつけて試合に出る』という目標を設定した。 そして、目標達成のためには、まず自分に足りない力を把握する必要があると私は考え、レギュラー選手と自分との違いを分析することにしたのだ。 すると、フォームの不安定さや、体力のなさ、足腰の弱さが自分の課題だと分かったため、私は300球以上の投げ込みや、練習後の3kmのランニングを3年間毎日続けたのである。 その結果、最後の大会では背番号1をつけて試合に出ることができた。 続きを読む

私が考える貴社ならではの魅力は、ひらめき力や挑戦心だ。 貴社は幅広い商品カテゴリを扱っているだけではなく、それぞれの商品にオリジナリティがある。また、キレートレモンやじっくりコトコトのように、1つのブランドからバリエーションを広げ、そのブランドの価値を高め続けている。そのひらめき力で、これまでお客様の多様な食ニーズに応えてきたことはもちろん、美味しさや健康、幸せ、思い出などの付加価値をも提供してきた点に魅力を感じた。 また、現在は新規事業である大豆・チルド事業に力を入れている。既存事業に依存しないその挑戦心は他社にはない魅力だ。私もそのような挑戦し続ける貴社に入社し、貴社と共に進化していきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性

学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(200字)

希土類元素の一種であるYbの錯体が示す発光について研究しています。Ybは有機分子との錯体にすることで、身体の組織で吸収されにくい近赤外光を発します。そのためYb錯体は病気の診断への応用が期待できますが、一般的に弱い発光しか示さないという問題があります。そこで本研究では、強発光を示す錯体の設計指針を得ることを目的として、Yb錯体の構造が変化した時の発光特性の変化を調査しています。 続きを読む

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください(20字)

【おもてなし精神旺盛】 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(400字)

私は卒業研究発表に向けて正確なデータを集めることに最もエネルギーを注ぎました。学部4年時、卒業研究発表の直前になってデータの再現性が悪いという問題に直面しました。時間が限られている中でも、正確なデータを集め自信をもって発表したいと考えた私は、一度立ち止まって基礎的なことから検討しようと決意しました。再現性の悪さが結晶の大きさが揃っていないことに起因するのではないかと考えた私は、1サンプルあたり数時間かけて顕微鏡で結晶の大きさが揃っているかを確認しながら8つのサンプル全てを丁寧にすり潰し、測定を行いました。これにより再現性の良いデータを得ることに成功し、卒業研究発表に間に合わせることができました。この経験から、基礎的な事を丁寧に行うことがスムーズに物事を進めることに繋がると学び、現在の研究においても先に土台をしっかりと固めることを心掛けています。 続きを読む

他の人にはないあなたの魅力・ユニークさは何ですか(200字)

他の人にはない私の魅力は、どうしたら人に喜んでもらえるかを考え抜ける所です。私は大学祭で、例年展示物が置いてあるだけであった化学部の展示をさらに多くの人に楽しんでもらうため、実験の実演を企画しました。火器や電気を使えない会場で、装置を使わず、目で見て誰もが楽しめ、かつ来場者も参加できる実験を模索し実演しました。この取り組みにより、多くの来場者から展示内容が面白いという評価を得ることができました。 続きを読む

大学、大学院生活で挑戦したことを教えてください。成功・失敗問いません(200字)

模擬店の売上向上に挑戦しました。私が所属する野鳥の会は毎年大学祭で焼鳥屋を出店します。学部1年時、他団体の焼鳥屋と差別化できていないことを悔しく思いました。学部2年時に、他店との違いを活かして売上向上に挑戦したいと考え、売りである豊富な種類の焼鳥を手軽に楽しめるセット売りを提案し、単品で購入するよりお得になることを強調して宣伝しました。その結果売上を5万円向上させることができました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください(50字)

得手不得手ではなく、自分が何をしたいかを重視することを大切にしています。 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください(300字)

私は高校入学時、将来やりたい事もなく理系科目が苦手だったため、消去法で文系に進もうと考えていました。しかし、興味本位で入部した科学部の活動を通じてより一層化学に興味を持ちました。さらに、夏休み中の合宿で研究所を見学して研究職は身近な所で役に立っている職業なのだと感じ、将来自分も研究職に就きたいと思いました。親にも文系に進むべきだと強く言われていたため最後まで悩みましたが、科目の得手不得手よりも将来自分が何をしたいかを重視して理系に進むことを決断しました。今やりがいをもって大学での勉強に励み、研究を進められているのもこの時の決断が正しかったからだと確信しているため、この価値観を大切にしています。 続きを読む

ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか(300字)

貴社に魅力を感じる部分は2点あります。1点目はおいしさと健康、手軽さを叶える開発力です。実験で忙しくまとまった食事時間が取れない時、手軽に食べられる貴社のカップスープに助けられました。貴社のカップスープは他社製品と比較すると、素材そのままの食感が楽しめる上、栄養もしっかり摂れるという点でおいしさと健康も両立されていると感じます。2点目は事業内容の幅広さです。多様な事業間の連携が画期的な新商品の開発に繋がると考えます。私には、忙しい人にもおいしさと健康を届けられる新しいものづくりに挑戦したいという思いがあります。これらの魅力をもつ貴社でならば、新しいおいしいを忙しい人にも届けられると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性

周りと協力し自分の役割を遂行する歯車 続きを読む

私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に力を入れ取り組みました。アルバイト先は和食の飲食店であり、お盆時期や年始が特に忙しいため従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分ほどに減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。他店舗は日間百万円以下の売上であり、関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む

私は「いつも楽しそう」と周りに言われることが多いです。私自身楽しそうにしているという意識はなかったですが、周りにそう言われることで自分に自信を持ち笑顔が多くなりました。アルバイトではお客様に「このお店で一番良い笑顔をしているね」と言っていただけました。アルバイトは、楽しいことばかりではなくしんどいこともありますが、お客様には笑顔でいてほしいという私の気持ちが伝わったのだと思います。 続きを読む

所属しているゼミ内で一番の評価をとることを目標にし挑戦しました。目標を達成するため次の二つを行いました。一つ目は、専門的な言葉を使うのではなく分かりやすさを追求することです。二つ目は、細かな期限をグループ内で決めることです。この二つを徹底することによって、10段階で9をいただきゼミ内で一番の評価を達成することができました。私は、目標達成のために何が必要か考え計画を立て行動する力を身に付けました。 続きを読む

目標を持って物事に取り組み、その目標を達成するためには、諦めず自分自身の力を信じることです。 続きを読む

大学受験でのエピソードです。私が志望大学を決めたのは二年生です。志望大学を決めてからは、平日に四時間以上休みの日に十時間以上勉強することを目標にしました。すると学力は右上がりを始めましたが、三年生の夏には成績が停滞しました。受験が迫っているにもかかわらず勉強へのやる気をなくしてしまいました。しかし、これまで私が勉強をしてきたという事実は変わらず、必ず力につながっていると信じることによりモチベーションを保つことができました。諦めてしまいそうになりましたが、諦めずに困難を乗り越えたとき自分自身が成長したと感じることができました。この気持ちを忘れず、重要な仕事を任せられるような人物になりたいです。 続きを読む

貴社に魅力を感じている点は主に二つあります。一つ目は幅広いラインナップの商品を扱っている点です。貴社は幅広い商品かつ次々と誰もが知っているヒット商品を開発してきました。貴社の商品は美味しさだけでなく健康にも配慮しているものも多く、人々の日常に溶け込んでいると感じました。二つ目は、積極的に挑戦できる環境である点です。貴社にはスープ事業における容器の形状やパンが入っているスープなど他社にない独自の商品が多数あります。このような商品を開発し販売できるのは、挑戦できる環境があってからこそであり惹かれています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

趣味・特技をご記入ください。

旅行が趣味で海外10か国を周った。休暇では「100人と写真を撮る」をテーマに東南アジア一周を行い、多くの人と繋がりを持つことができた。トランペットやピアノの演奏など音楽に触れることで息抜きをしている。 続きを読む

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。

大学ではマーケティングを専攻しており、グローバル市場においてモノやサービスを生み出す手法を学んでいる。また、現在は英語で行われる授業を積極的に受講しており、オンライン上で国際学生とグループディスカッションやプレゼンテーションを行っている。最近では、○○業界の企業様へ○○年までに売上○○億円を達成するための経営施策をグループで提案し、準優勝を飾った。 続きを読む

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。

富士山の頂上を目指す亀です 続きを読む

米国○○での勤務に挑戦をしたことだ。現地では自分の英語力が通用せず、入社当初ゲストと思うようにコミュニケーションが取れなかった。そこで、「英語力向上」「私にしかできない接客でゲストに最高の思い出を届ける」この2つを軸にし成長しようという強い気持ちで、細かな計画を立てた。具体的には、毎日お客さんとの会話を書き起こし研究ノートを作ったり、1時間早く起きて英語の勉強を行った。また、成長に繋げるため毎日目標を立て勤務を行った。最初は伝えたい事が上手く伝えられず悔しい毎日であったが、日を重ねる中でゲストと雑談や長い会話を行えるようになり、あなたの接客は素敵だと書かれたお手紙を頂けることもあった。最初は周りに比べ経験も知識も無かったが、その分誰よりも成長することができたと感じている。この経験から、私はどのような状況でも目標を持ち、常に努力と挑戦を続けている。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

どんな状況下でも諦めず、困難を楽しさに変えてチャレンジし続けることだ。私の人生は困難の連続で、正直最初から成功した挑戦は一つもない。周りの人から「諦めたらいいのに。」と言われることもあった。しかしながら私は、困難を乗り越える喜びを知っているため、どんなに困難なことでも楽しさに変えてチャレンジし続けることができる。少し変わっているかもしれないが、私の魅力である。 続きを読む

米国○○での勤務に挑戦したことだ。しかし約○○倍の応募者がいる本プログラムの選考は簡単ではなく、最初は1次選考で落選してしまった。そこで自分に足りないものを振り返り、○○でのアルバイトに挑戦したり、英会話に通ったり、面接に向けて2万字を超える英文を用意したりと、様々な挑戦を行い努力を続けた。その結果、2度目の応募では○次選考まで進み、約2年かけて内定を頂くことが出来た。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。

○○に入社した当初、お客様に楽しんでもらおうと、接客の中に世間話を取り込み、積極的に話すことを心がけていた。そんなある日、同じようにお客様に声をかけると、「急いでいるから話しかけないで!」と怒られてしまった。お客様は電車の時間まで残りわずかで、私と話している場合では無かったからだ。この出来事以降は、まずお客様の様子や表情、雰囲気や動作から、どのような状況や気持ちでご来店いただいているのか、本当の意味で相手の立場に立って考えることを心がけるようにした。その結果、多くのお客様と繋がりを持ち、自分自身やりがいを持って働くことが出来るようになった。そのためこの価値観を大切にしている。 続きを読む

飲料と食品の両方を扱っている点だ。私は昨年、米国で日本飲料や食品を販売するセクションで働いていた。勤務する中で、様々な国の人の間で交流が生まれ、飲料や食品で人と人が繋がる光景を何度も目撃した。私は商品を提供するだけでなく、ニーズに寄り添いながら商品を提案することで、人々の交流を生み出したいと考えている。そのため、営業職として飲料と食品の両方を同時に提案ができる貴社は、人々の交流を多角的に広めることができるため、自身の経験から大変魅力に感じる。また将来的には、貴社が持つ商品価値向上の一端を担い、その魅力を海外へ広め、交流を世界規模で広めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。(20文字以下)

周りの人を笑顔にする、おひさま製造機 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(400文字以下)

私が最もエネルギーを注いだことは、テニスです。私は、大学入学時テニスサークルに入会しました。初出場した試合で、1セットも取ることができず、初戦負けでした。初心者であったものの、自分で始めたからには、勝ちたいと思いました。そこで、週3の全体練習に加えて、経験者に協力を頼み、ダブルスのペアと個人練習に励みました。自分では気が付くことのできなかった、自分達の強みと弱みを教えてもらい、実践を重ねて自分達にあったプレースタイルを追求しました。強みをどのように生かしたら良いかを考えて、弱みを克服する練習をし続けました。その結果、引退前最後の試合では、25ペア中3位になることができました。この経験を踏まえて、諦めずにやり遂げる喜びを味わえたことで、次の挑戦の原動力となりました。また、その際に、他者から得られる気づきの大きさを感じ、現在は素直に人に相談し、他者の意見を取り入れるようにしています。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。(200文字以下)

私の魅力は、俯瞰力があることです。私は、周りのことをよく観察し、その上でどうすればよいかを考え、行動することができます。これは、和やかな人間関係を重視するためです。 私はこの魅力を生かし、広い視野を持ち、課題解決の糸口を見いだし、効率的に成果を発揮し、チームで成し遂げる仕事を行いたいです。将来的には、チームをまとめるリーダーとなって、より良いアイデアを出し合える雰囲気づくりについても挑戦したいです。 続きを読む

大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。(200文字以下)

私は、友人達とフルマラソンに挑戦しました。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、練習の際は、仲間と一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、練習の継続に繋げることができました。練習の声を掛け合うことで、+αの練習にもなり、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走できました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。(50文字以下)

私が一番大切にしている価値観は、「一人で抱え込まず、他者に相談しながら、最後は自分で決断する」です。 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。(300文字以下)

理由は、自分自身のことであるため、責任を持って決断することで、情熱の源となるからです。私は、第一希望の研究室に配属されなかったという挫折を味わいました。当時は、研究を途中で投げ出したくない気持ちと、チャンスがあるならば、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。そこで、学部時代の研究室と志望研究室の教授のお二方に相談をさせていただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断できました。決断後、研究やアルバイトもある中、一週間ごとのスケジュールを立て、試験勉強に取り組んだ結果、第一希望の研究室に配属されました。 続きを読む

ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。(300文字以下)

私が貴社に魅力を感じる点は二つあります。一つ目は、多様な事業展開です。リーダー、チャレンジャー、ニッチャーとして様々な市場での開拓力を持ち、特徴的かつ差別化できる商品を提供していて、ターゲットのニーズを捉えた製品開発に挑戦できると感じました。日々欠かせない食を通し、"人々を笑顔にしたい"という思いを詰め込んだ製品開発を成し遂げたいです。二つ目は、ナチュラルフードやヘルスケア等の新規カテゴリー創出を図り、健康に力を入れている点です。健康は少子高齢化、若年層の健康意識の向上から注目されており、幸せな毎日を過ごすために必要不可欠であると考えます。健康の新価値提供の実現を通し、変革を起こしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。 200文字以下

遺伝子治療用の薬(遺伝子治療薬)を大量生産する方法を研究しております。遺伝子治療とは、病気を治す成分を生み出す遺伝子を体内に投与する治療方法です。遺伝子治療薬の現在の生産方法では、薬以外に不要な物質も発生し、それを取り除く手間が掛かるという課題があります。そこで私は、不要な物質を出さない生産技術の開発に取り組んでおります。具体的には、使用する物質を単純化し工程を簡略化することを試みております。 続きを読む

人や組織を支える栄養ドリンク 続きを読む

バドミントンサークルで100人の新入部員を獲得したことです。活動の中で、個性豊かな人々と過ごすことに私は楽しさを感じました。代表として多種多様な人を増やしより楽しい活動にしたいと考え、100人の部員獲得を目指しました。そこで、今までより魅力的な新入生歓迎イベントを企画したいと考え、以下に取り組みました。①イベントの種類を増やすため、部員にヒアリングしイベント案を集めました。その中で魅力的かつ予算・人数に関して実行可能な案を5人の幹部と選び実行しました。②イベント中、新入生の感想を部員に聞き出してもらいました。新入生の意見を元に改善点を部員と話し合う場を設け、次のイベントに活かしました。その結果、参加者が次第に増え、100人の新入部員を迎えることができました。以上から、周囲の意見を取り入れることで目標を達成できることを学びました。現在、アルバイトで周囲の力を借り売上向上に取り組んでいます。 続きを読む

私は人との間に入り物事を円滑に進めることができます。サークル活動のイベントの企画中、幹部同士の意見の対立が起きた経験があります。より深い考えが生まれず議論が前に進まないと考えた私は、一人一人と話し合い意見を正確に把握することに努めました。さらに、意見を幹部全員に匿名で共有し、各々の考えを客観的に把握できるようにしました。その結果、議論は円滑に進み、全員が納得のいくイベントを決めることができました。 続きを読む

大学院の研究活動で備品の節約に取り組んだことです。私の研究室では、コロナの影響で備品の調達が滞っていました。しかし、他の学生は備品の節約意識が薄かったため、私は研究活動が困難になると感じました。全学生がこれまで通り活動できるようにしたいと考え、①全学生に対する備品使用の注意喚起、②実験操作中の備品の使用量削減・再利用を行いました。その結果、備品を節約し研究室全体で研究活動を進めることができました。 続きを読む

私は「相手の立場に立って考える」ことを大切にしています。 続きを読む

相手の潜在的な望みを常に考えることが、人の活性化に繋がるからです。小学生時代、私は地元のサッカークラブに通っていました。チームの中に、試合中にミスをし、一人で思い悩むメンバーがいました。そこで私は、そのメンバーのプレーを観察し、他の良い点を褒めることに努めました。その結果、そのメンバーの士気を高めることができました。また、現在勤務しているカフェのアルバイトで、新人従業員の研修を任されたことがあります。新人従業員は業務に不安があると私は考え、大まかな業務内容資料を作成し、事前に業務を把握できるようにしました。研修後、新人従業員に「自信を持って業務に取り組める」と言ってもらえました。 続きを読む

私は、時代に合ったお客様のニーズに真摯に寄り添う点に魅力を感じます。カフェのアルバイトで、お客様に合ったメニューを提供することにやりがいを感じました。この経験から、食を通して人々のニーズに応え、生活を支えたいと私は考えております。貴社の大豆・チルド事業では、現代人の健康志向に沿った大豆・豆乳製品が展開されています。お客様が将来的に必要とする分野に、貴社はいち早く注目し期待に応えており、この姿勢は他の会社にはない魅力だと私は感じます。私も貴社の「見つける、引き出す、発想する」を磨き、貴社の幅広いラインナップからお客様が求める商品を提案したいです。さらに、新たな商品を生み出したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20文字以下

納豆ネバネバ系男子 続きを読む

豆と豆が絡まり合う納豆のネバネバのように、人と人を結びつけ、人々の意見を吸い上げることが私の魅力だ。この魅力を、牛タン定食店のアルバイトリーダーや大学祭実行委員会の模擬店部・副部長として発揮した。大学祭実行委員会にて後輩指導の方法を考案する際は、同期・先輩だけでなく、友人・出展団体からも意見を吸い上げた。そして、各意見の良い部分を抽出して後輩指導法を考案した。結果、後輩の自走力養成に貢献できた。 続きを読む

目標を持って物事に取り組むことで、自分のすべきことが明確になり、高いモチベーションを保つことができたからだ。また、目標達成だけではなく、諦めなかったことで得られた成果が大きいからだ。 研究室配属直後は、卒業論文という長期目標のために今何をすべきか分からず、思うように研究が進まなかった。そこで、長期目標を踏まえ、週・日ごとの短期的な計画を立てることで研究に取り組んだ。細胞を扱った実験を行っており、細胞の成長が間に合わず実験の途中で失敗してしまい、計画通りに進行しない時もあった。その際は計画を練り直し、慌てずに対処した。結果、卒業研究では自身の研究ターゲットの効果を立証することができた。 続きを読む

魅力を感じている点が2点ある。 1点目は【積極的に挑戦する風土がある点】だ。スープ事業における、他社には無い、独自の形をした容器の開発など、新たなことにスピード感を持って挑戦できる環境に魅力を感じた。 2点目は【飲料から食品まで幅広い商品を取り扱っている点】だ。レモン事業というユニークなものに始まり、飲料・スープ・大豆・チルド事業など、食シーンが多様化する現代社会のニーズに柔軟に応えることのできる会社であると考えている。 挑戦心を持って幅広い事業を手掛ける貴社で活躍し、私の【食を通じて人々の健康に貢献したい】という想いを実現したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性

趣味・特技をご記入ください。(100)

キャンプやフットサル、テニス、コーヒーを淹れることが好きです。新しいことに挑戦するのが好きなので、最近では料理やボルダリングの体験に参加しています。 続きを読む

ゼミナールで、3Dプリンターを用いたモノづくりを行っています。私は特に「小さな不満を解消する」をテーマに身近な人にインタビュー調査を行い、その人の不満に合わせたモノを制作しております。制作したモノのデータを無料でダウンロードできるように、自身が製作したwebサイトにデータを掲載しています。 続きを読む

好奇心旺盛ボーイ 続きを読む

学園祭で珈琲店を出店したことです。私は友人達ととあるコーヒー店で、苦味が一切ないコーヒーを飲み、今まであったコーヒーは苦いという固定概念が払拭されました。その時、多くの人に同じ体験をしてもらいたいと考えたのが出店のきっかけでした。学園祭で私は、パンフレットのデザイン・発注を担当していました。私はドリップの練習と並行して、パンフレットのデザインを複数案作りましたが、全員が納得のいくデザインに仕上げることができませんでした。情報を最低限に抑えてデザインをシンプルにしたい派と、情報を多く記載したい派で意見の相違があったためです。そこで私は双方の意見を尊重し、パンフレットを3つ折りのシンプルなデザインにし、中に情報が記載された折り込みを挟むことを提案しました。その結果、メンバー全員が納得のいくパンフレットに仕上げることができました。この経験から、中立な立場から意見を聞くことの大切さを学びました。 続きを読む

好奇心が旺盛で様々なことに取り組むことが好きなところです。私は小学生の時から約9年間サッカーをしていましたが、他のスポーツにも取り組んでみたいと考え、高校ではテニス部に入部しました。大学入学後はモノの仕組みやデザインに興味を持ち、モノづくりを行うゼミに入りました。大学2年次には、コーヒーとカレーに興味を持ち自宅で作り続け、学園祭でコーヒー店を出店しました。気になったらやってみることが私の魅力です。 続きを読む

ゼミでの不満解消の提案です。私は、雨の日の不満というテーマでアンケートを行い、それに対する提案をしましたが、どれも具体性に欠けるモノでした。私はアンケートから本当の不満を引き出せていないと考え、対話を意識したインタビュー調査を行いました。これにより忘れられていた不満が明確になり、それに合わせた装置の制作・提案をすることができました。この経験から、他の方法を模索し行動する力が養われたと感じています。 続きを読む

「常に改善する余地があること」を認識することです。 続きを読む

私は大学2年次に、自分が制作したモノを商品化したいと考え、プロダクトデザイナーの方に製作したモノを見ていただき、意見を頂戴したことがあります。その際に、自分では思いもよらないような改善案が次々と出され衝撃を受けると同時に、慢心は自身の成長を止めるということを実感しました。それ以来、自分が携わったモノやコトに満足せず、常に改善をする姿勢を大切にしています。仕事をする際も周囲を見渡し、自ら考えて行動し、常に改善する姿勢を胸に、現状に満足せずに成長し続けたいと考えております。 続きを読む

貴社の『毎日の生活に彩りと輝きを加える新しい「おいしい」を生み出し続ける』という企業理念や、取り扱う商品の幅の広さ、現状に満足せず様々な取り組みを行なっていることに魅力を感じました。私は「自分たちの挑戦の先に誰かの喜び・笑顔があること」と「食で人の生活を支えること」の2つの軸を基に就職活動を行っています。そのため植物性ミルクカテゴリーの育成や、スープのシェアNo.1を目指すなど、常に挑戦し続け、幅広い商品を提供することで多くの人に「おいしい」を届けている貴社とともに挑戦・成長したいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 聖心女子大学 | 女性

1ヶ月賞味期限の切れた納豆 続きを読む

私は、韓国インテリアを販売するベンチャー企業で長期インターンに取り組みました。 投稿の世界観を作り出せる家具の魅力と、常に新しいものが発信されていくツールのインスタグラムに携わり、多くの人に影響を与えたいという思いがきっかけです初め、まずフォロワーを9万人から10万人にすることを目標としました。社長から「ビジネスでは数字のエビデンスが大事」と言われたため、例えばこれまでは学生をターゲットとして販売していましたが、実際には30代の女性が多いことが分かったため、便利で且つ落ち着いた雰囲気の商品を多く販売しました。その結果、売り上げは向上し1ヶ月で10万人獲得に繋げることができました。この経験から、自分の想いだけではなく、相手の求めているものを汲み取ることを日々の生活において心がけて行動できるようになりました。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

私の魅力は、誰よりも情報の収集・発信力があるところです。私は楽しいことや嬉しいこと、新しいことを取り入れ、それを伝えて自分だけではなく周りの人も幸せにしたいと思っています。友人からは何でも知っていて人間アンテナみたいだと言われたこともあります。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200文字以下

未発表のデータを含む為、省略 続きを読む

最深の思考で最高の成果を生み出す 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。400文字以下

私は○○○○専門店のアルバイトで○○○○での経験を活かして売り上げの向上に注力しました。働いていた○○○○○○では、ただメニューに書いてある説明を読み上げるのではなく、実際に食べた時の感想をお客様が味を想像し注文をしたくなる言葉で端的に伝えることを心掛けることで、売り上げの向上に貢献しました。オープニングスタッフとして○○○○専門店で働くことになり、まずは味を伝える必要があると感じた私は、同様の施策を試みました。1つ、2つ多く買っていただける接客に同僚が興味を示したため皆に説明し、全員が接客を工夫したことで売り上げが向上しました。また、同僚から宣伝方法の提案をされる機会が増え、全員が販売意欲を高め合う環境ができたことでさらに売り上げを増加させました。この経験から、工夫と応用の重要性を学び、大きな目標に挑戦する時には周囲の協力を積極的に得るようになりました。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200文字以下

蓄積した知識に基づいた立案力が私の魅力です。ただの思いつきで研究を進めるのではなく、現在までに100本以上の論文をよんで学んだ手法や考え方に裏打ちされた発想により確実に成果につながる研究計画を立てることができます。人に指示されたことではないため、自らの提案を最後まで自分の手でやり抜く責任感が身に付いたと感じています。この姿勢が、修士1年生で筆頭著者として論文を発表した成果に繋がったと考えます。 続きを読む

大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。200文字以下

私は研究室に配属された1年目に国際学会での発表に挑戦しました。所属研究室としては初となる学部4年生での国際学会への参加でした。英語の文章を書いた経験がほとんどない状態から準備を進めるのは大変でしたが、本番を迎えるまでに数十本の論文を読み知識を蓄え、周囲の協力を得て発表の練習を何回も繰り返しました。当日は初対面の方しかいない環境でも堂々と発表することができ、海外の方との議論を楽しむことができました。 続きを読む

「失敗を失敗で終わらせない、糧として次に活かし必ず成功に繋げる」 続きを読む

その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。300文字以下

失敗したことをただ嘆いているだけでは自身の成長には繋がらないと考えます。失敗した原因を分析し、成功するために必要なことを考えることが大切であると感じています。この価値観はアルバイトで学びました。アルバイト先の○○○○○○では、○○○○販売強化期間があり、1人10枚のノルマがありました。前回ノルマを達成できなかった私は、次こそ達成したいと考えていました。未達成の原因は作るメリットを伝えられていなかったことだと考え、自分がお客様の立場なら知りたいと思うメリットを伝えられるpopを作成し活用しました。その結果、期間中に30枚の○○○○○○を販売し、ノルマを達成することができました。 続きを読む

ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。300文字以下

私が感じる他社とは異なる貴社の魅力は、2つあると考えています。1つ目は、「おいしさ」ではなく「おいしい」を目指している考え方です。商品を買ってもらうために商品としての「おいしさ」を追求するだけではなく、その先にある「おいしい」を共有する空間を豊かにしようとする考え方に魅力を感じました。2つ目は、幅広い商品カテゴリーで異なる立場で挑戦していることです。貴社のレモン事業では市場を牽引する立場で、スープ事業ではチャレンジャーの立場で、プランツミルク事業ではカテゴリーを開拓する立場で挑戦をしています。事業によって異なる経営戦略をとることで常に挑戦し成長を目指している貴社の姿勢に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性

あなたの魅力について教えてください。

私の魅力はついつい相談したくなる人です。私の強みである傾聴力を活かし人々の不満や悩みを聞き少しでも組織や個々人の助けになりたいと行動しています。その甲斐あってよく人には、なんか相談したくなると言われます。ついつい自身の悩みを打ち明けてしまいたくなる魅力を今後の営業職で活かしたいと考えております。信頼関係を築き消費者のニーズを引き出し商品開発に助力したいです。 続きを読む

大学ではどのようなことをしていましたか

大学生活ではボードゲームサークルを立ち上げました。結果としては友人の集まりの延長となってしまい長期的に機能させることはできませんでした。ボードゲームが好きで友人とサークルを作り交友関係を広げようとなりました。このことが大きな問題でした。サークルの目的が明確ではなかったことが失敗の要因であると感じています。そのため私はなにか始める際は準備を怠らず、つらい時に耐えられるよう軸を持つようにしました。 続きを読む

自己PR

私は大学3年間飲食店でアルバイトをしています。そこには学生からパートの方と年齢層はばらばらです。そのため仕事への熱量も様々で組織として同じ方向を向いていませんでした。そこで私は非正規雇用と正規雇用20人の不満やモチベーションを聞きました。そこから私はその声を全体に共有し同じ方向を向いてもらうように働きかけました。その結果お店内の会話も増え活気づきオペレーションも早くなりました。立場が違いますが皆赤字ではなく収益を伸ばしたいと少なからず思っています。そのため私は組織内で聞き手役となり縁の下の力持ちのようになれるよう心がけています。 続きを読む

消費者のことを考えて常に挑戦している。貴社のポッカコーヒー、豆乳だけでなく豆乳で作ったヨーグルトの二つの商品が主に消費者のことを考えていると感じました。ポッカコーヒーのイラストが変化していることで少しでも楽しんでもらえることが伺えます。もう一つの豆乳ヨーグルトでは今日高齢化が進み健康の事を考えております。長寿の健康だけでなく豆乳で作っているため身体のコレステロールを低下させる二つの健康を担っています。ロングセラー商品を生み築いた基盤を元に海外進出もされており自身も挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性

私は会社法のゼミに所属し、ゼミでは卒論を必要とせず、グループワークを重視しています。具体的には5人で1チームとなり、判例の改題を用い、被告と原告のどちらの主張に正当性を認めるか、根拠を持ち合って議論を行っています。ゼミを通じてチームで徹底して調べ、議論を深めた結果、会社法の知識のみならず、論理的に論点整理し、議論を通じて一定の結論を導き出すことの難しさを学びました。 続きを読む

負けず嫌いなチャッカマン 続きを読む

私は、大学で野球部のマネージャーとしての活動に最も注力しました。私は、選手や部のためにチームの一員として貢献したいと思い、部活動のマネージャーになりました。そして自ら、海外合宿に参加出来るマネージャーに選ばれることを目標に定めました。以降、私は、選手に役立つマネジメントとは何かを考え続け、ルーティンのマネージャーの仕事を率先して行うことに加え、選手目線でのサポートを徹底しました。合わせて、積極的にミーティングを行い、複数で対応するマネージャー内で、日々課題を共有化していった結果、海外合宿メンバーに選出されました。 続きを読む

私の魅力は「誰とでもすぐに打ち解け、仲良くなれること」です。私は、幼い頃から転勤を繰り返し環境が変わることで、昔から初めて会う人と話す機会が多くあったため、段々と初対面の人と話すことに慣れていきました。最近では、1日のインターンシップで、初めて会った同じ班の子に「出会えて良かった!連絡先交換しない?」と言ってもらえることも多く、今でも連絡を取り合うほど、打ち解け、仲良くなることができました。 続きを読む

私は大学で、「3ヵ月間で15kgの減量」に挑戦しました。部活動と授業との両立は大変で、ストレスをお菓子で発散していたため、どんどん太っていきました。そこから、このままではいけないと、トレーニングジムに通うこと、食事制限を徹底することを決め、以降、水泳や縄跳び等もメニューに追加しながら、取り組みを継続した結果、何とか3ヵ月後には目標であった15kgの減量に成功しました。 続きを読む

私は、他社とは異なる貴社の魅力は、大きく3つあると考えています。1つ目は、商品カテゴリが豊富な点です。レモン事業やスープ、アーモンドミルクや豆乳、そして機能性表示食品等の様々なラインナップで、付加価値の高い商品をお客様に提供し、健康・美容・簡便等の多様化するニーズに応えています。2点目は、発想力と商品開発力を活かした新しい商品を生み出し続けている点です。商品を通じ、新しい美味しさを提供し続けることで、人々の食生活を豊かにし、社会に貢献しています。3点目は、魅力的な方々が多く集まっている点です。私は、インターンシップを通じて、多様な人材の中で、自分自身も成長できると感じ、とても魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

笑顔を生み出すアクションガール 続きを読む

○○部での活動です。Bチームの中でレギュラーを勝ち取ることを目標に練習していました。部員が多く代わりが山ほどいる環境の中で、走力が無かった私は、自分の選手としての価値を高めるために、もともと得意だと思っていたシュートの力を伸ばすことに専念しました。しかしシュートに向き合うにつれて、今まで褒められることが多かった為得意だと思っていましたが、向き合っていく中で確率が低いことが本当の課題であることがわかりました。そのために自主練習の時間を少しでも長くしたり、ゴールキーパーについてもらう機会を多くしたり、毎回の練習でシュート本数と確率をマネジャーにカウントしてもらうなどしました。その結果得点率は取り組む前よりも2割程度上がり、レギュラーを勝ち取ることができました。私はこの経験を通して、成し遂げだときの達成感や、一つのことを追究することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200

人を笑わせることに全力なところです。人の笑顔を見ると、自身も幸福感を得ることができます。イベントや行事の際には舞台に立ち多くの人を笑わせ、チームにおいても窮地の場面でプラスの発言をすることによって、ムードメーカーの役割を担ってきました。 続きを読む

ポジションリーダーとして意識改革に挑みました。当事者意識の低さが課題だった為、全員との面談を実施し、まず個々の価値観や強みを把握しました。そして「下級生が上級生に意見しやすく、全員が本気でレギュラーを狙う環境作り」を目標に掲げました。そして、新たな制度を提案・実行することで、当事者意識の強化とコミュニケーションの活発化をはかりました。結果、試合で目標の順位に達することができました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。

前を向き続け、行動し続けることです。 続きを読む

その理由を教えてください。100

結果をのこすには、全員が当事者意識を持つ必要があることを、部活動において学んだ為です。 続きを読む

部活動において、メンバー落ちし、出場し続けていた試合に出場できなくなった経験がありました。屈辱を味わいましたが、メンバー発表から試合当日までの2週間、自分がチームのためにできることに全力を注ぐことを誓いました。ベンチでの役割を果たさない限り、結果は出ないと考えたからです。そして、対戦相手の分析やフィードバック、メンバーの個々の強みを活かせる戦法の提案などをし、試合中は広い視野と客観的な視点で、ベンチから途切れることなく声を出し続けました。結果、最終戦ではスタメンとして出場し、目標の順位を達成しました。このように、自ら行動し続けることで自己肯定感を上げ、次のステップへの原動力に繋げてきました。 続きを読む

「単に“おいしい”だけではなく、毎日生活に彩りや輝きをも与える“おいしい”を実現する」「未来のあたりまえを創る」という経営ビジョンに魅力を感じました。貴社は、幅広いカテゴリーの商品を取り揃えていると同時に、個性的な飲料の生産や、商品の立ち位置に合わせた最適な経営戦略をとっていることから、より多くの人々のニーズに寄り添い応えていると考えます。また、身近で健康的なレモンを軸にした多数の商品や、植物性ミルクを用いた新規事業によって、人々の健康に直接的に貢献することができる点に惹かれました。そして貴社において、「健康とおいしさで多くの人の笑顔を創造する」ことを成し遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 香川大学 | 女性

行動力で、その先へ 続きを読む

私が学生時代にエネルギーを注いだことは、飲食店でのアルバイトでお客様を喜ばせる接客を追求したことです。 なぜならば、当たり前の業務は誰でも出来ることであり、自分が働くことに意味を持たせたいと思ったからです。そこで、お客様の行動の先読みを行いました。 具体的には、お客様の状況や表情から次の行動を予測し、声を掛けられる前に行動しました。先読みすることで、お客様の想像を超えたサービスが出来、喜んで頂けることが分かりました。お客様アンケートに、名前を挙げて接客を褒めて頂くこともありました。そして、店長から「ホールは任せる」と言って頂きました。 この経験から、美味しい食事にプラスして、私が価値を加えることが出来ると実感しました。そして、アルバイト以外でも自分に出来ることは何なのか突き詰めて考え、行動に移すことに繋がりました。 続きを読む

私の魅力は「素直さ」です。 具体的なエピソードは、部活でミスをした時、後輩はよく年上の私にアドバイスをしてくれました。それは、私が後輩のアドバイスを心から感謝して受け入れてきたからだと思います。また、高校の担任の先生にも、卒業アルバムのメッセージの中に「素直」と書いて頂きました。私が今まで多くの人に支えてもらうことが出来たのも、素直さのおかげだと思います。 続きを読む

「海外交流プログラムへの挑戦」 私はプログラムに参加しました。参加に必要な面接も突破しました。プログラムでは、何度か発表の機会があり、参加者との実力の差に悔しい思いもしました。しかし、先輩からアドバイスを頂くことや、その姿を見て学ぶことは、自身のスキルアップに繋がりました。プログラムの最後に行うグループプレゼンでは成功を収めることが出来ました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。50文字以下 その理由を教えてください。100文字以下

「最後までやり通すこと」 人生で一番の挫折経験から得た価値観です。 「取り返しの付かない後悔をしないため」 私は、やり通すことを諦めたことで、大きな後悔を経験しました。どんなに苦しい状況でも、諦めることなく解決する方法があると考えています。 続きを読む

その価値観が具体的に表れたエピソードを教えてください。300文字以下

「1度辞めた部活に再入部したこと」 私は、サッカー部に所属していましたが、勉強との両立が難しいと判断し退部しました。その選択は、大切な仲間を裏切ることになり後悔を生みました。 私は今ならまだやり直すことが出来ると再入部をしました。 その後の日々は、仲間との信頼関係を失ったことで以前よりも辛いものでした。 しかし、私は今でも繋がりがある友人がいるほどに信頼関係を取り戻し、勝利や感動を分かち合うことが出来ました。 当時は心苦しい思い出でしたが、今となってはそれ以降の私に大きな影響を与えた経験となり、再入部して引退までやり抜き、心から良かったと思います。 続きを読む

① レモン事業 レモンは、ビタミンCの多い食べ物の代表格であり、美容や健康にも密接に関わる商品を作ることが出来るからです。貴社では、幅広い商品カテゴリーを展開しているため、その技術でさらにレモンの可能性を広げられると思いました。 ② No.1を目指すだけでないこと レモン食品ではリーディングカンパニーとして、スープではトップ企業を追いかける立場として、それぞれのカテゴリーに合わせた目標を定めており、これから着実に力を伸ばせると思いました。 そして何より、本当の想いを包み隠さず話してくれた社員の皆さんが魅力的でした。多くの企業説明会の中で、最もありのままを伝えてくれたと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性

あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。

いつも何かに本気、食への愛には自信あり! 続きを読む

明治大学の学園祭である明大祭の実行委員会に所属し、実行委員会での活動に力を入れました。私は、模擬店部門員として出店するサークルのサポートを行っていました。活動を通して、模擬店の規制をする保健所とサークルの仲介をすることが多く、時にはサークルの企画した商品を却下しなければならないこともありました。例年この場面で模擬店部門は苦労することが多く、今まで通りではない伝え方をしなければならないと考えました。そこで、後輩を巻き込んで話し合い、「謙虚な姿勢で話す、その商品を作りたかった気持ちを考慮し、代替案も一緒に提案する」を徹底しました。その結果、サークルの方に感謝されるまでになりました。この経験をしてから、周りを巻き込みながら自ら動けば結果は変えることができると感じ、より積極的に行動するようになりました。また、伝え方の重要さを再認識したので、今後も常に伝え方に気を遣える人でいたいと思っています。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

私は、周りを巻き込んでいく主体性があります。友人からは、「人を引き寄せる力がある」「会話の中心で周りに人が自然と集まる」と言われます。実際に、高校の部活や大学の実行委員会に私の影響で入ってきてくれた後輩が何人もいました。大学の実行委員会では、先輩にこの強みを認めていただき、新入生向けの説明会の話者にも抜擢されました。素直にやりがい、楽しさを伝えられるような雰囲気を心がけていたからだと思っています。 続きを読む

挑戦したことは、明大祭実行委員会への所属を決めたことです。中学も高校も吹奏楽部で部活命だったため、入学当初は六大学野球を応援する吹奏楽部に入ろうかと考えていました。しかし、大学が最後の学生生活となるため今まで極めてきた吹奏楽とは別のことそして大きなことに関わりたいと思い、実行委員会への所属を決めました。その結果、業者対応やサークルの方との交渉など初めての体験をすることができ、視野が広がりました。 続きを読む

あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。

「迷ったときには辛くても成長に繋がると思われる選択を」という価値観を中学生の頃から大切にしています。 続きを読む

その理由を教えてください。

今までの人生を振り返ると、常に全力で頑張ったといえることがあり、とても充実した21年間でした。それは、選択する必要がある場面において、辛い思われる選択を何度も行ってきたからだと感じているためです。 続きを読む

その価値観が具体的に表れたエピソードを教えてください。

この価値観が表れた場面はたくさんあります。たとえば、中学校でピアノ未経験ながら関東大会レベルの吹奏楽部を選んだこと、推薦を取らず県立高校を受験したこと、高校では辞めるつもりであった吹奏楽を再び選び30人をまとめるリーダーとなったこと、専門学校への進学を考えていたのに大学受験を高校3年生になってから決めたこと、そして、学部内で1番きついと言われるゼミナールを選んだことです。この価値観のもと下した決断は、自分自身に大きな負担をかけました。しかし、それ以上に貴重な経験をたくさんすることに繋がり、着実に成長しながら成果をあげることができました。今後もこの姿勢を貫き、挑戦し続けていきたいと思っています。 続きを読む

食品から飲料まで幅広い商品があるのはもちろん、そのひとつひとつに他にはないユニークさがある部分です。たとえば、「つぶたっぷり贅沢みかん」です。私は、受験生の頃思うように点数が取れず、悔しくて塾の外に散歩に行ったことがあります。そして、塾の目の前にあった自動販売機で深く考えずに買ったのが「つぶたっぷり贅沢みかん」でした。それまで飲んだことがなかったのですが、そのつぶつぶ感をダイレクトに感じられるジュースに衝撃を受けました。そして、また頑張ろうという気分になり、ジュース1本の影響力に驚きました。このように、貴社のユニークな商品に支えられている人はたくさんいると思い、貴社の魅力だと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性

研究内容(200)

【トランス脂肪酸(TFA)の健康への影響】TFAとは身体に悪影響があると言われている油脂であり、様々な種類が存在します。そこで、どのTFAが実際に悪影響を与えるかを解明するために13種類のTFAを有機合成し、マウスへの投与を行いました。また、市販食品中のTFAの分析を行い、私達が実際に摂取しているTFAの種類や量を研究しています。これはTFA摂取基準量の制定に繋がり、食品業界の発展に貢献します。 続きを読む

学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(写真あり)400文字以下

【意見を言える信頼関係の構築】大学3年時、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を担いました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、活躍の場がありませんでした。私は各委員がそれぞれ自分の意見を発言し、それらをまとめることでより良い学園祭運営ができると考えました。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築くことができました。そのうえ、コミュニケーションが活性化し、全員の意見を共有することでより良い学園祭運営に繋がりました。そして、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで新たな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。 続きを読む

自分のキャッチフレーズ

働くナマケモノ 続きを読む

【向上心を持って積極的に行動すること】初めて海外に行った際、英語力の低さから自分の考えが他人に伝わらない無力さを実感しました。そこで私は、積極的に海外に行くことで現地の方々とコミュニケーションをとり、英語力を磨きました。また、居酒屋でのアルバイトでは、積極的に自分が外国人のお客様を担当して接客することで、海外で培った英語力に磨きをかけました。今後も常に上を目指して自ら行動することで成長します。 続きを読む

あなたが乗り越えられなかった経験を教えてください。200文字以下

学園祭実行委員会の活動において、参加団体への規則の周知が徹底できていなかったことです。以前は規則を書類で配布するだけだったため、規則の存在を知らず、破ってしまう参加団体がいました。SNSやポスターの掲示などを行い、規則の存在を目にする機会を増やせばよかったと感じました。今後は周知したい事柄に関しては、「どうしたら相手の記憶に残るか」ということを念頭に置いて対策を講じたいと考えています。 続きを読む

あなたにとって働くとはどういうことでしょうか。400文字以下

社会問題の解決です。現在の社会は高齢化や健康志向、ライフスタイルの変化など、様々な問題があります。そして、食品は人々にとって最も身近な存在であるため、これらの問題の解決に最も貢献できると考えます。例えば、高齢化に伴って食べられる食品の形状が制限されます。そこで、高齢者でも食べやすい食品を開発することで、高齢者でも食の楽しみを味わえます。また、健康志向のニーズに応えるために、減塩や低カロリー化を進めることで、健康寿命の延伸に繋がります。女性の社会進出や核家族化などでライフスタイルが変化している現代では、手軽に料理を食べられることも重要です。簡単に料理を作れることで生まれた時間をコミュニケーションなどに使ってもらうことで、人々の幸せに繋がります。このように食品には様々な課題解決能力があると考えます。私は食品の持つ可能性を最大限引き出せる商品の開発に挑戦し、人々の豊かな食生活に貢献したいです。 続きを読む

飲料と食品の両方を提供している点です。私は、食を通して人々に健康と笑顔を届けたいという思いから、食品企業を志望しています。なぜなら、食は人々の生活から切り離せないものであり、健康の基本だと考えるからです。貴社はスープやレモン飲料など、様々なカテゴリーの商品を扱っています。また、現代では健康志向や手軽に食べられる物が求められています。貴社の商品はレモンを中心とした機能性商品や即席スープなど、時代のニーズを満たしたものばかりです。そのため、人々の生活に様々な角度から彩りと輝きを提供できると確信しています。そこで私は、大学で学んだ食品科学の知識を活かして、貴社の発展に貢献します。 続きを読む

ポッカサッポロでどのような冒険をしたいですか。(例えば、5年後、10年後の姿など。)400文字以下

研究開発職として、美食の国であるフランスで認められるスープを開発したいです。貴社の主力製品であるスープは、フランス発祥のものが多いです。また、国内の人口が減少している現代において、海外に目を向けることは必要不可欠だと考えます。そのため、スープの本場であるフランスでも通用するスープを開発することで、貴社のおいしさを世界中に届けたいと考えています。上記の目標を達成するために、まずは国内で商品開発の経験を積みます。飲料やレモン事業など様々な商品に携わることで、食品の味の引き出し方を多角的に学びます。そして、人々が求める味を作り上げられるようになります。また、学園祭実行委員会での経験を活かして、チームリーダーとして周りを引っ張っていける存在になります。自分だけではなく周りの成長の手助けを行うことで、会社を動かせる人財の育成に努めます。そして、商品の力だけでなく、人財でも貴社の発展に貢献します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 愛知教育大学 | 女性

弊社の志望動機は何ですか

自社商品の使い道の幅を広げ、食品業界の「新しい」に挑戦し続ける姿勢に強く惹かれました。レモン事業やスープ事業でのラインナップの広さ、人気の裏には、お客様のニーズをいち早く察知して新商品の開発に挑戦してきた歴史があります。その中で私が感銘を受けたのが、「きな粉を飲料として売り出す」ことでした。受験期に自身のホルモンバランスが崩れて体を壊した際、ホルモンバランスに良い飲み物が豆乳だと知りました。しかし、豆乳の独特の風味が苦手だった私は飲むことが出来ませんでした。その時、店頭に並んでいたのが貴社の「美味しさスッキリきな粉豆乳」でした。きな粉を飲料として扱う発想、さらには豆乳なのに飲みやすい点に感銘を受けました。貴社にはこのように「隠れたおいしさを引き出す力」があります。私もその恩恵を受けた一員として、素材の持つ魅力を存分に生かした商品をヒラメキたい。その挑戦をし続ける貴社でなら、自身の夢を実現出来ると思い、志望いたします。 続きを読む

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。

【外国の教育社会の現状】の学習に力を入れています。文化資本(学歴・識字率・教養)の欠如により、生活が困難な子供の現状と解決策を議論しています。私はある企業が実施した「バスや学習教材の支援」の事例から、「識字表の配布活動」を提案しました。教育は知識の増加だけでなく、人の人生に深く影響することを日々実感しています。 続きを読む

私がエネルギーを注いだ経験は【高校生の夏期合宿の運営メンバーとして合宿成功に貢献したこと】です。塾講師のアルバイトを3年間しています。一昨年に行われたこの合宿は初の試みであったため、資料も何も無い状態からスタートしました。私は台本と企画作成に携わり、3日間の合宿をいかに「生徒が飽きないように続けられるか」をテーマに話し合いました。スタッフ、テスト、朝の朝礼といった要素をどこに配置すれば生徒がだらけないかを中心に考え、台本に落とし込みました。20ページに渡り流れを細かく記した冊子を作成し、30人のメンバーとチェック・共有しました。この冊子を元に進行を進め、無事全員が合宿をやり遂げました。保護者の方からも大変満足の行くものだという評価を頂きました。1ヶ月間、合宿成功を目標に注いだエネルギーは、現在目標としている「エレクトーン指導グレードの資格取得」を目指す力に変わっています。 続きを読む

他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。

【未知の挑戦が大好きなこと】です。例えば、留学先のカナダでは、日本の文化を知って欲しいという思いから、初対面にも関わらず日本の扇子を広げ、口元にあてて話しかけました。その光景の物珍しさに話が弾み、その中の学生と、その日のうちに街案内を通じて仲を深めました。私と話す人が笑顔になるように立ち振る舞うことも好きです。このように相手との関係構築のきっかけを生み出せる所は私のユニークさだと自負しております。 続きを読む

あなたが乗り越えられなかった経験を教えてください。

【お客様の要望に答えられなかった経験】です。来塾されたお客様で「毎日子供と電話して欲しい」という方がいました。私はそのような対応は出来かねますと断りました。しかし、この状況を上司に伝えると「生徒の家庭学習について知って欲しかったのでは」という意見が出ました。私は初めて、要望に真摯に対応せず断ってしまったことに気づきました。この失敗を元に、お客様との面談の際は本来のニーズの聞き取りを心がけています。 続きを読む

あなたにとって働くとはどういうことでしょうか。

私にとっての働くは、【日常にアンテナを張り巡らせ、仕事に還元すること】です。新商品が大ヒットした時、契約が成立した時など、仕事において様々な成功シーンがあります。しかし、その成功の裏には、「もっとこうだったら···」という潜在化されたニーズが隠れている可能性があります。このニーズを自社商品に反映させることが必要不可欠だと考えます。これはアルバイトでも実感することです。生徒の成績が向上した際、お客様からは喜びの声を頂くとともに、「授業料に対して回数が少ない、講師の対応が不明確だ」といった意見も頂きます。このような意見に対して、自社が持つプランや学習計画を適切にご紹介することが大切です。20年後にはAIやloTといロボット化の時代が来る反面、お客様の生の声を聞くことが出来るのは人間だけです。そのためには、常にアンテナを立てて、何が求められているかを受信することが大切だと考えます。 続きを読む

自社商品の使い道の幅を広げ、食品業界の「新しい」に挑戦し続ける姿勢に強く惹かれました。各事業のラインナップの広さの裏には、お客様のニーズに的確に新商品を生み出した歴史があります。その中で私が感銘を受けたのが、「きな粉を飲料として売り出す」ことでした。豆乳嫌いだった私が、貴社の「美味しさスッキリきな粉豆乳」を飲んだ際、きな粉を飲料とする発想と、豆乳なのに飲みやすい点に感銘を受けました。貴社にはこのように「隠れたおいしさを引き出す力」があります。私もその恩恵を受けた一員として、素材の持つ魅力を存分に生かした商品をヒラメキたい。その挑戦をし続ける貴社でなら、それが実現出来ると考え、志望いたします。 続きを読む

【時代の変化に先駆けた挑戦】をしたいです。貴社の挑戦の一つであるスープ事業においては、スープは冬の定番商品という考えを覆しました。一年中飲み続けられる冷蔵缶スープを生み出したことで、スープに対する「温かさ」の概念が変わりました。このような、一年中愛される商品を売り出したいです。そのために入社後はまず、「日常に寄り添う商品」はどんなものなのかを知るために、業務を通してお客様の声を集め、商品に還元したいです。そして、20年後には情報社会が進み、様々な情報が飛び交う時代になります。一方で、ロボット化による代替作業が行われ、体を動かして働く人々が減ります。私は、この状況で人々に「自身の健康状態の把握」をしてもらうことが大切だと考えます。そのために、自社商品にQRコードをつけ、無料健康診断を行える案を実現したいです。そしてそこで得た健康状態に対応した商品が紹介されるような流れを作りたいです 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性

当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。300~600字

幅広い食材を取り扱い、カテゴリーによって戦略を変え、ニーズとシーンを細かく追求した商品を提案している貴社の積極的な姿勢に魅力を感じました。私は日本の食文化を支え、豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。その中で私は貴社の商品を多くの人に届けたいと思い、家庭用営業部門で働きたいと考えています。まず営業として消費者と近い距離で働きどのような商品が必要なのか肌で感じます。実際に現場で経験を積み、お客様のニーズを引き出す能力を身につけます。将来的には、営業の経験から得た顧客ニーズを捉え商品の企画やマーケティング業務を行いたいと考えています。そのために、既存の商品知識はもちろん専門知識を身に付けるそして消費者の声、データから正確にお客様のニーズを捉え、今までにない新たな商品を考えたいです。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。300~600字

活動:学業:アルバイト=7:2:1 私が最も頑張ったことは、所属する体育会サッカー部での練習の雰囲気改革です。私はキーパーというポジションをしておりチームには専属のコーチがいないので、練習は自分達で作成します。毎年最上級生がメニューを組むというのもあり、下級生のモチベーションの低下が課題でした。そこで私は練習メニュー作成をあえて日替わり制にし下級生にも練習作りに関わってもらい、1人1人に当事者意識を持ってもらえるよう努めました。練習の計画、実施で終わらせず、振り返りも全員で行うことでより良い練習作りを全員で目指しました。初めは下級生が練習に意見を出しづらそうにしており言われるがまましているだけで、自分の考えが下級生に伝わっておらず練習を作らせているただのサボりだと思わせてしまっていました。その状況を打破するため、練習後個人的にコミュニケーションをとることで自分の考えを伝え何のためにこの企画を実施しているかを丁寧に伝えることで、下級生からの練習に対する意見や質問が増えていきました。その甲斐あって、監督、コーチの方々5人全員からも評価を得ることができました。この経験からポジションの代表として全体を把握する力、人の意見を聞き出す力、先頭に立ち引っ張る力が身につきました。この力を活かし、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性

当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。(600字)

自ら挑戦を楽しみながら人々の生活を豊かにする商品を開発したいです。美味しさという前提に機能性や楽しさという付加価値を足すため挑戦を続けてこそ人々の生活充実に貢献できると考えます。私はアカペラサークルの幹部として部員ひとりひとりの価値観に向き合いました。自ら工夫を考え楽しみながら環境作りに挑戦し、笑顔の絶えない価値のある活動を提供しました。生き生きと活動する部員の姿にやりがいを感じ、お客様と向き合い、価値創造に挑戦できる企業で働こうと決意しました。貴社は、スープの美味しさを、一年を通してお客様に楽しんでいただきたいと考え、冷蔵缶スープの開発を行ったと伺いました。夏の暑さを考えすっきりとした味わいに設計し、持ち運びができるようにふたができる缶を用いたことなどお客様の生活に寄り添い、豊かにできる工夫を考え抜く姿勢に大変感銘を受けました。貴社でこそ私の、相手の気持ちに寄り添い挑戦を続ける姿勢を活かしお客様の生活に彩りを与える商品を開発できると考え、志望いたします。創意工夫を重ね、自らの手で価値を創造できる研究開発に魅力を感じています。週4回、2年間行った学生実験で結果の考察に力を入れ、失敗・成功に関わらず原因を分析し次の成功に繋げました。この経験から納得できるまで挑戦を続け、徹底的に次の一手を追求する力を得ました。この力を活かし、健康と美味しさを同時に提供できる商品開発に取り組みたいです。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。(600字)

サークル活動:学業:アルバイト=4:4:2です。アカペラサークル幹部として部員に寄り添う環境作りに取り組みました。幹部の職に就いてすぐ、予算や全体集会の内容、ライブの構成を考えることなど目の前の事務に必死になり、部員の気持ちまで目を向けられていませんでした。そんな状況であったため約150名の部員の中、個人間の価値観や技術、活動姿勢の差から衝突が起こってしまいました。その不統一な状況に幹部としての責任を感じ、思案を巡らせました。そして同じ環境にいる全員で活動を楽しみたいと思い環境改善に取り組むことを決意しました。まず現状の分析をするため接点の少ない部員にも積極的に話しかけ悩みを聞くと、先輩の指導が行き届いていないと気付きました。そこで公平な技術指導の場として卒業生による講座を提案しました。講座の必要性を感じない幹部もいましたがサークルの現状や講座によって部員の意識を変えたい思いを伝え、説得しました。それから週2回サークル後から終電まで、時には日を跨ぎながら話し合い内容を決め実行しました。講座がきっかけで後輩への指導が活発になり全体の意識を上げられました。その結果、団結力が向上し生き生きと活動に励む部員の姿を目にして、自ら動くことで笑顔を生み出す喜びとやりがいを感じました。この経験から他人の意見を聞き入れ、物事を様々な角度から見る力を身につけました。この力を活かし、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性

志望動機・やりたい部門とその理由

お客様の記憶に寄り添える商品を展開したい。そう思う背景は受験期に、毎晩父が入れてくれたじっくりコトコトの思い出からくる。大学受験期、進路の件で父と喧嘩をした。仲違いが始まり1ヶ月ほど経った深夜、部屋の前で物音がした。不審に思いドアを開けると父からの受験の許しの言葉が記された紙と不格好なおにぎりとじっくりコトコトが置いてあった。この時は志望校受験の挑戦権をもらえたことがただただ嬉しかった。また、仲直りしてからも父からの深夜の差し入れは続いた。深夜の差し入れは受験への不安や焦りを和らげてくれる不思議な力があった。そして、私は第一志望校に合格し上京した。大学2年次の冬、父が急死した。父が亡くなってから数週間が経ち偶然じっくりコトコトを見かけた。その瞬間、受験期の父との思い出が走馬灯のように脳裏に現れた。私はじっくりコトコトが父の思いや優しさを伝え、受験期に寄り添っていてくれたことにこの時初めて気づいた。この経験から人々のあらゆる生活シーンに密着している商品が豊富な貴社であれば私の思いが実現できると思い志望に至った。将来的には、じっくりコトコトやキレートレモンのような長期間に渡り多くの世代に愛され、お客様の回想の鍵となる商品の企画に携わりたいと考えている。そのために、まずは営業でマーケットやバイヤーのニーズを汲み取り応える力や、販売拡充のプロモーションを実施するなどをして着実に現場で経験を積む所存だ。 続きを読む

今までした失敗とそれをどう乗り切ったか

最大の失敗は一人で突っ走った美味巡りをする部の活動だ。 この部は、所属するサークル内に創った、練習後に美味巡りをする会だ。創部目的はメンバー交流の場を作り、練習参加者を増やし、かつてのサークルの強み「学年性別を問わない仲の良さ」を復活させるためだ。最初の参加者は5人しか集まらなかったが、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコス等魅力的な企画にする、催行日を3週間以上前に告知する等を念頭に参加しやすい環境を作りに努めた。次第に参加人数は増え学年を超えた交流が活発になった。しかし、その一方でグルメ部不参加者がよりサークルに行きにくい、疎外感を感じさせてしまう状況を生みだしたことを同期と後輩からの指摘で気がついた。私の行動が相反する事態を引き起こしたこと・完全に周囲を把握できなかったことに大きなショックを感じた。そして、参加者集めを一人で行うことに限界を感じた。そこで各学年の代表を中心とした有志に人集めの協力を依頼した。私は催行の知らせを一人一人に連絡するなど真摯に向き合う努力をした。その結果サークルに来なかったメンバーの7割は参加してくれるようになった。しかし、残りの3割は1度も参加せずサークルをやめてしまった。このことは私の努力や全体把握力の至らなさによるものだと痛感している。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協働すること・自分の行動を顧みる重要性について身をもって学んだ。 続きを読む

男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性

希望職種

技術系総合職(研究開発) 続きを読む

志望動機は、貴社の幅広いカテゴリーの商品を扱っている点と市場のあらゆるシーンを想定し、新しい価値を提案することに積極的な姿勢に魅力を感じたからです。私は大学で食について学び、食と健康の繋がりの深さを知ったことから、多様な食を通して人々の健康を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は幅広い食材を取り扱い、カテゴリーによって戦略を変え、ニーズとシーンを細かく追求した商品を提案しています。多彩なアプローチで人々の心を満たす商品を提案できる点に、貴社で働く魅力とやりがいを感じました。やりたい部門は商品開発です。理由は、大学で食について学び、食に対する関心が高まったことと、部活動を通して、人の期待に応える喜びを知ったからです。私は部活動において食事係を務め、自分の努力と工夫によって様々な要望を実現することにやりがいを感じるようになりました。新しいおいしいを生み出すことを大切にしている貴社において、市場で求められているものを形にして実現したり、市場に新しい価値を提案したりする商品開発を行いたいと感じました。顧客の期待以上の商品を開発し、新しいおいしいを提案できる開発者になることが私の目標です。商品開発の関わる業務が幅広く、社員がステップアップを行える制度の整った貴社において、様々な仕事に粘り強く挑戦しながら成長していく働き方をしていきたいと考えています。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。600

部活動6、学業3、アルバイト0.8、趣味の旅行とスポーツ0.2です。部活動における最大の失敗は、自分の能力と責任感の不足で救助活動が満足に行えなかった点です。2月の強風コンディションにおける練習において、助けが必要な選手が出た時、救助船を運転していた私は船の操舵を上手くできず、救助に時間がかかって部員に寒い思いを長時間させてしまうという失敗をしてしまいました。救助船の操舵に関心を持たなかった私の怠惰と選手の命に関わるという意識の低さが招いた失敗でした。私はこの失敗を大いに反省し、救助船の仕組みや操舵の仕方をもう一度学び、学んで役に立つと思ったことは必ず後輩へ伝えて、同じ失敗を自分だけでなく、他の部員が繰り返さない体制を整えることに注力しました。私が行った具体的な取り組みは、有事の際にどう行動するかのマニュアル作りとどんなに小さいことでも起こったトラブルを記録することです。トラブルの記録は常にマニュアルに反映し、完全なマニュアルを追求しました。その結果、そのマニュアルが実際に役に立ち、最悪の事態を避けることに繋がった案件がありました。自然を相手にする危険を再認識し、妥協しない改革を行ったからこそ、この失敗を乗り越えられたと考えています。この経験から私は、失敗を反省し、同じ失敗を繰り返さないために妥協せず、粘り強い努力を行うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

技術系総合職(エンジニア職)
男性 18卒 | 香川大学大学院 | 男性

趣味(120字以下)

趣味はドライブ、旅行、料理、植物を育てることです。長期休暇にはよく温泉や観光地に旅行に行きます。子どもの頃から植物を育てるのが好きで、今でも下宿先のベランダで野菜を育て、料理に利用しています。特技は水泳と中学・高校の6年間続けた卓球です。 続きを読む

学業、研究室などで取り組んだ内容(250字以下)

自動車の予防安全システムの一つである車線維持支援システムの最適化とその評価に関する研究を行っています。このシステムは自動車の車線逸脱を防止し、運転者が車線内で走行するのをサポートするシステムです。現状のシステムでは自動車にとって最適な制御がされており、運転者が使用した際に思い描いている挙動との差異が生じてしまい、違和感や疲労感が生じてしまいます。本研究での目的は、人間工学の観点から運転者にとって最適な制御とすることであり、システムの制御性能と人間の感性の2つの側面からのアプローチが求められます。 続きを読む

自己PR(400字以下)

私の強みは常に「挑戦」を意識して行動できることです。私は修士1年の時に4か月間、スウェーデンへの留学を経験しました。それまで、海外への長期滞在の経験はなく、英語力もかろうじて意思疎通ができる程度で私にとってまさに挑戦でした。さらに、派遣先の大学での研究テーマは地中埋設型ケーブルの欠陥検出ロボットの製作で、日本での研究とは全く異なるものでした。そのため、新たなプログラミング言語とセンサや電子部品に関する知識の習得が要求されました。与えられた課題の解決のために、自分で最大限努力し、それでも分からない時は辞書と身振り手振りを駆使して、周囲とコミュニケーションを図ることで解決しました。その結果、提案した手法での欠陥検出に成功し、指導教員に報告することができ、留学を無事終えることができました。今後も挑戦を意識して、自分の思っている限界を超えるようなことを成し遂げたいと考えています。 続きを読む

学生時代に最も打ち込んだこと(400字以下)

私が学生時代に最も頑張ったことは勉強です。大学での勉強は将来必ず役に立つと考え、ただ卒業に必要な単位が揃えばいいというスタンスではなく、良い成績で幅広い分野の知識を身に付けるように心掛けました。しかし、自分の得意不得意に関わらず多くの講義を取るようにしたこととモチベーションが続かなかったことが原因で、2年生前期の成績は大幅に低下し、悔しい思いをしました。そこで講義中は最大限集中し、講義間の空き時間を有効活用することで、学習したその日の内に理解度を完璧にするように取組み方を改善しました。大学4年間、頑張り続けることは苦労を伴いましたが、あの時の悔しさを糧にモチベーションの維持に努めました。その結果、大学卒業時には学年トップの成績を維持し、日本機械学会畠山賞を受賞することができました。この経験を通して継続して努力することの重要性を学び、大学院でも日々の地道な努力を大切にして頑張っています。 続きを読む

当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。(300字以上600字以下)

私は日本、そして世界の人々の食文化を支え、豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。留学を通じて、日本とは異なる様々な食文化に触れたり、日本食が恋しくなったりという経験をしたため、「食」の大切さについて強く意識するようになりました。そのため、食品会社に就職して、人々に食の喜びを届ける仕事をしたいと思いました。特に、貴社はレモン事業では業界トップブランドという強みがあり、飲料と食品の2つを軸に事業を展開しているため、幅広く活躍することができ、他社よりも社会への貢献度が大きいところに魅力を感じました。また、東南アジア地域を中心に早くから海外事業に進出して基盤を築いているため、経済成長と健康志向に伴う事業の将来性を感じました。私は大学で学んだ知識を生かすために、貴社のエンジニア部門を志望しています。多彩な製品ラインナップの実現には、生産設備の効率を重視した設計が必要だと考えています。まずは現場での生産活動を深く知り、その中で製品の品質向上とコスト削減に求められるものを考え、仕事に生かしていきたいと思います。また、将来的には投資戦略の策定や工場の予算管理などマネジメントにも携わりたいと考えています。私は生産設備の改善や導入、新工場の建設に携わることで貴社の事業に技術面から貢献したいと考えています。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教えてください。(300字以上600字以下)

学生時代に取り組んだことの比率は、学業4、留学2、研究2、サークル1、アルバイト1です。一番比率が大きい学業における最も大きな失敗は、「大学受験で志望校に合格できなかったこと」です。当時は不甲斐無い思いをしましたが、大学入学後に頑張るための原動力となったので、今ではむしろ失敗してよかったと思っています。この経験をするまでは勉強に関して大きな失敗をしたことがなく、何事も要領よくこなして来ました。大学受験で初めて非常に悔しい思いをし、自分の行動を見つめ直した結果、失敗の原因は勉強を継続して頑張れなかったことだと考えました。二度と同じ失敗を繰り返したくないと思ったため、入学時に「学年トップの成績で卒業する。」という目標を立て、大学では継続して勉強に打ち込みました。また、自分の強みとするために、幅広い分野の知識を習得することも心掛けました。途中でモチベーションが低下したり、不得意な分野に遭遇したりすることもありましたが、隙間時間を有効に活用することで勉強の効率化を行い、着実に勉強するように頑張りました。4年間、継続して努力した結果、見事目標を達成することが出来ました。この経験を通して、豊富な知識と粘り強さが得られ、継続して努力することの重要性を学びました。こうして基礎力が養えたからこそ、留学にも挑戦できたと思います。以来、「継続は力なり」と念頭に置いて行動するように心掛けています。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性

当社を志望した理由と、やりたい部門とその理由を教えてください(600文字)

私は、「これまでなかったプロテインドリンクを生み出したい」と考え、貴社を志望しました。このように考えたきっかけは、あったらいいなを叶えたい思いからでした。 私は、ウエイトリフティングで体作りに取り組み、ひいては食事にこだわりを持ってきました。その一つに、たんぱく質とビタミンの同時摂取があります。そうすることで、筋肉の再合成を速めることができます。そのため、私はプロテインを飲む前に、充分な野菜を食べるようにしてきました。 しかし、私はそれだけでお腹に溜まることや、同時摂取と言いつつも、料理としては別物である点に非効率さを感じていました。 そこで、私はたんぱく質とビタミン両方を重視したプロテインドリンクがあれば、自身の悩みを解決できると同時に、フィットネス愛好家に貢献できると閃きました。 貴社はレモンと大豆のノウハウを有し、スポーツ飲料のジャンルも既に開発しています。また、他社ではできない尖った商品作りに挑戦できる環境もあります。 私は貴社でなら、理想のプロテインドリンクを生み出せると考え、志望しました。 その上で、私は家庭用営業を担当したいです。なぜなら、上記の閃きが、消費者の潜在ニーズとして眠っているかを確かめる必要があるからです。また、ないなら植え付ける必要があります。 そして、機が熟したら、マーケティング部門で商品開発に携わり、自身の思いを実現したいと考えています。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて10になるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたかを教えてください(600文字)

私の最大の失敗は、トレーニングのしすぎで故障したことです。 私は、最初はマシンを利用したトレーニングを行っていました。体への負荷が少なく、初心者でも簡単に鍛えられるからです。 しかし、一年ほど通うと、負荷に慣れてしまい、効果が薄くなっていきました。また、重量もマシンの最大値を超えてしまい、物足りなくなりました。 そこで、私はフリーウエイトと言われるダンベルやバーベルを使ったトレーニングに切り替えました。こちらは、効率よく筋肉のパワーアップができる利点があります。私の目標であったベンチプレス120kgの達成には最適でした。 しかし、重量を上げたことで、体にかかる負荷も増えていきました。そして、肩の筋肉を痛めてしまいました。熱中するあまり、がむしゃらに追い込んだ結果です。その間、ベンチプレスはできなくなり、記録が落ちる不安で一杯でした。 そこで、私は、痛めた筋肉を使わないトレーニングを始めました。怪我が治った時、より楽にベンチプレスができるようになることを信じてのことでした。 それから、三ヶ月程、上記のように続けていると、怪我が治りました。そして、ベンチプレスをやると135kgまで記録が伸びました。 私はこの経験から、失敗しても、小さな努力を辛抱強く続けることで、大きな成果に変わることを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

貴社でレモンの無限な可能性を引き出して健康食品を開発し、自分の志に挑戦したいと考えています。  [食を通じて人々の健康に貢献する]という志がある私は、学部から食品を専攻してきました.また海外生活経験から、途上国では健康食品が少なくて、栄養バランスが偏りがちになってしまうことを感じました。特に周りの知り合いでは肥満や高血圧など生活習慣病にかかった人もおり、人々の健康意識が希薄である問題を実感しました。日本は世界で最も優れた食品の技術を有して、多種な健康食があり、日本で新たな健康食を開発して海外に伝え、世界の人々の健康に貢献したいと考えて食品業界を志望しました。 特に貴社を志望する理由は2つあります。①[健康]:レモンといった健康に直接貢献できる食物に魅力を感じました。貴社は健康食品の拡大を基本戦略として掲げて、身近な調味料などレモンを軸とした幅広い商品で健康づくりをする貴社に期待を持っています。私は貴社でレモンの可能性を深く掘り下げて、新商品の開発に挑戦したいです。②[世界中の人々]:積極的に海外進出を行っている貴社でこそ、新商品の開発を通して自分の志に挑戦できると確信します。貴社で専門的な知識や経験を積んで、技術と自分のバックグラウンドを基に海外消費者のニーズをくみ取り、ヒット商品をつくり世界中の人々に健康とおいしさを届けて、貴社のさらなる成長につなげたいと考えています。 続きを読む

1、研究室に所属し、実験が忙しくなってもアルバイトに全力を尽くし、半年間に連続で24時間働く事は10回以上ありました。 比率:5 2、研究に力を注き、複数の実験を組み合わせて計画してやり抜き、行動は早くて実験データも英語学術論文に採録されました。 比率:4 3、中国の友達に関西観光を案内し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間借りて日本家屋の生活を体験させました。 比率:1 初めてのアルバイトに1日間で解雇されて、苦しい「壁」を経験しました。 来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトをチャレンジしました。面接で2回も落ちてしまい、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが、諦めることよりも改善の行動をとろうと思い、改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記しました。 努力の甲斐があってついに採用され、店長に叱られたことがあっても、継続して働きました。自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は必ずあると痛感しました。 続きを読む
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性

志望職種

技術系総合職(研究開発) 続きを読む

志望動機、やりたい部門とその理由(300-600字)

私は、「食に関する専門性」と「相手が求めていることを察し、惜しまず行動する力」を活かして、飲料の研究開発に携わりたいと考えています。 私は、高校時代に出場したバレーボールの全国大会で実力を発揮できなかった経験から食と体の関係に興味を持ち、大学で栄養学を専攻しました。そして、病院での管理栄養士実習を通して、食品が人々の体や生活に与える影響の大きさを実感しました。どんなに体にいいものでも美味しくなければ食べてくれない人がいると知り、「おいしさ」と「食の機能性」の両方で人々の生活に豊かさを提供したいと考えるようになりました。特に、人々に身近な飲料に携わりたいと考えています。私は、大学で栄養学を専攻し、鍋の中で起こっていることをサイエンスとして捉え、食品中のできごとの本質を見抜いて原因を追究する力を養ってきました。この力は貴社の研究開発において必ず活きるものであると考えています。また、アイスホッケー部でのマネージャー活動、居酒屋でのアルバイトで培った相手を求めていることを察し、惜しまず行動する力を発揮して、生活の中に隠れた潜在的ニーズを見つけ出し、人々の健康や豊かなシーンを演出する製品を創り出したいと考えています。そして、まずはセグメントナンバーワンを目指し、将来、貴社の主力商品と言える飲料を開発したいです。 続きを読む

学生時代に取り組んだこと、学業を含めて10となるように比率を表示、一番比重が大きいものの最大の失敗・どう乗り越えたか(300-600字)

学業(研究):アイスホッケー部(マネージャー):食物栄養サークル:居酒屋でのアルバイト=5:2.5:1.5:1 最大の失敗は、研究室配属後初めての進捗報告会において聞き手に研究内容を理解してもらえなかったことです。その理由は「先生や同じ研究室の学生ならば内容を理解してくれているはず」という自らの甘い考えがあったからです。 相手に伝える意識が不十分であった点を深く反省し、「研究は相手に伝わってこそ広がりを持ち、意味がある」と考えを改めました。そこで、上手だと感じた研究発表を参考にスライドの作り方と話し方の訓練を行い、研究室の中で自分の研究の専門家でいられるよう実直に取り組みました。また、先輩や同期に積極的に助言を求め、改善に努めました。その結果、卒業論文の審査会では指導教官以外の先生から「発表がとても分かりやすかった。」とお褒めの言葉をいただくことができました。この経験から伝えることの大切さと難しさを知り、自ら積極的に学ぶ姿勢と求められていることを考え、惜しまず行動する力を養いました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

技術職総合職
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性

貴社を志望した理由は、商品としての「おいしさ」だけでなく、商品を通じてお客様が感じる喜び、思い、シーンに、「彩り」や「輝き」をくわえることができる「おいしい」を生み出すという経営ビジョンに魅力を感じました。また、新しい「おいしい」を生み出し続ける企業を目指していることにも共感しました。その中で技術系総合職の研究開発に就きたいと考えております。この職はマーケティング部門からのコンセプトをもとに商品設計を行うとともに、工場の生産にも立ち会い、設計した味を追求していくことだと理解しております。学生時代の研究生活で、目標を設定し、行動し、改善するといった研究開発における一連の流れを身に付け、粘り強く目標に向かって取り組む力を身に付けてきました。この力を活かして貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを比率で表すと、研究5、サークル3、アルバイト2になります。研究生活の中で経験した最大の失敗は装置の使い方を誤ってしまい、装置を故障させてしまったことです。私の研究室では新しく装置を使う際には、先輩から3回ほどの指導が義務となっていました。3回の指導をうけて、7回目には装置の使い方に慣れた際にマニュアルを見ずに使っていました。そマニュアルにはない使用方法で装置を扱ってしまい装置が故障してしまいました。その際に、先輩に急いで連絡するとともにマニュアルを1から読み直すことで対処いたしました。この経験から、どんなに慣れた状態であっても一つ一つ確認をしながら取り組んでいくことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。600文字

大学在学中に所属していた英語部の英語演劇活動を通して、観客であるお客様をないがしろにした舞台創りをしてはならないと感じました。そんな中でお客様を、自分の作った何かで楽しんで笑顔になってもらえることに強い喜びを感じるようになりました。そこで、「演劇」と「食品」、形は違えどもモノづくりの根底は同じだと考え、消費者であるお客様を身近に感じることのできる食品メーカーを志望するようになりました。貴社の基幹商品であるレモン食品事業において、市場の拡大や新たな楽しみ方の提供など、シェアNo.1という立場に甘んじず絶えず挑戦していく姿勢に感銘を受けました。私は今まで演劇経験で培ってきたリーダーシップと創造力で、貴社の商品開発の現場で挑戦したいと思い、志望いたします。 続きを読む

学業(授業、研究)4 部活動(英語部演劇活動)5 アルバイト(配達ピザ屋ドライバー)1 所属していた英語部の英語演劇活動で、部の枠を超え、劇団を立ち上げときのことです。部での活動はどんな規模の公演でも全て無料で行っていました。お金を取れるだけの技術も能力もあると感じると同時に、自分たちの力を試してみたいという気持ちもこみ上げてきました。そこで大学院修士1年のとき、後輩を誘って劇団を立ち上げ、公演することにしました。私は座長という立場で脚本、演出、役者を努めました。やること全て未経験のことで苦労しましたが、その中でも一番苦労したのは、役者のスケジュール管理です。複数の大学から人を集めていたため、役者全員が集まって稽古ができる日はまずありませんでした。そこで私は1.役者の予定を1ヶ月前に集める。2.それに合わせた稽古予定を組み立てる。以上のことを行いました。参加できる役者で稽古できるシーンを前もって決めることで効率よく稽古をすすめることができました。制作や役者、会場のスタッフの方と何度も話し合いながら、舞台を完成させ、公演は無事成功、最終的に200人もの観客を動員することができました。このような経験から、チームで何かを作り上げていくときのスケジュール管理能力の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

技術系総合職(研究開発)
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

趣味・特技

趣味は個人旅行です。計画を立てて、新しい発見をすることが好きです。中国ではもちろん、来日して旅行をきっかけに沢山の友達が出来ました。半年前に免許を取得して以来、友達と一緒に計画を立てて、自ら車を運転し国道に沿って東京から姫路まで旅しました。 続きを読む

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明して新規農薬の開発に取り込んでいます。遺伝子の研究をやっていますが、データに基づいて分析と応用が得意で,学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし,複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。 続きを読む

自己 PR

諦めずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。その力を活かして、初めてのコンビニのアルバイトにチャレンジしました。  来日ばかりの私は自分を鍛えるために、アルバイトに挑戦しました。語学力と経験不足のため、面接で2回も落ち、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込みましたが、諦めるよりも改善しようと思い、改めてアルバイトを探しました。自分の不足を補うため、接客用語と商品の名前を暗記した上に、深夜に先輩が働くコンビニに見学しました。そして、応募先の店舗で買い物して雰囲気を感じ取り、店員さんと話して募集要項を明確しました。努力の甲斐があってついに採用されて、継続で一年間働きました。そのほか、私は研究や就職など他の場面でもこの強みを活かして、困難を直面して成長してきました。 貴社でも私の強みを発揮して、責任を持って計画的に取り組んで目標達成に頑張りたいと思います。 続きを読む

学生時代に最も打ち込んだこと

問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。積極的に家主と遣り取りし、日本人の友人の協力で相手の心配事を探って歴史がある内装破損の不安が分かりました。努力と誠意で家主の信頼を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考えています。 続きを読む

当社を志望した動機と、やりたい部門と理由について教えてください。 300~600字

貴社でレモンの無限な可能性を引き出して健康食品を開発し、自分の志に挑戦したいと考えています。[食を通じて人々の健康に貢献する]という志がある私は、学部から食品を専攻してきました.また海外生活経験から、途上国では健康食品が少なくて、栄養バランスが偏りがちになってしまうことを感じました。特に周りの知り合いでは肥満や高血圧など生活習慣病にかかった人もおり、人々の健 康意識が希薄である問題を実感しました。日本は世界で最も優れた食品の技術を有して、多種な健康食があり、日本で新たな健康食を 開発して海外に伝え、世界の人々の健康に貢献したいと考えて食品業界を志望しました。特に貴社を志望する理由は2つあります。 1、[健康]:レモンといった健康に直接貢献できる食物に魅力を感じました。貴社は健康食品の拡大を基本戦略として掲げて、身近な 調味料などレモンを軸とした幅広い商品で健康づくりをする貴社に期待を持っています。私は貴社でレモンの可能性を深く掘り下げ て、新商品の開発に挑戦したいです。2、[世界中の人々]:積極的に海外進出を行っている貴社でこそ、新商品の開発を通して自分の 志に挑戦できると確信します。貴社で専門的な知識や経験を積んで、技術と自分のバックグラウンドを基に海外消費者のニーズをくみ 取り、ヒット商品をつくり世界中の人々に健康とおいしさを届けて、貴社のさらなる成長につなげたいと考えています。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、一番比率が大きい活動の中で経験した最大の失敗と、それをどのように乗り越えたか教え てください。

1、比率:5。研究室に所属し、実験が忙しくなってもアルバイトに全力を尽くし、半年間に連続で24時間働く事は10回以 上ありました。 2、比率:4。研究に力を注き、複数の実験を組み合わせて計画してやり抜き、行動は早くて実験データも英語 学術論文に採録されました。 3、比率:1。中国の友達に関西観光を案内し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間 借りて日本家屋の生活を体験させました。 初めてのアルバイトに1日間で解雇されて、苦しい「壁」を経験しました。来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトをチャレンジしました。面接で2回も落ちてしまい、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが、諦めることよりも改善の行動をとろうと思い、改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し、接客用語を暗記しました。努力の甲斐があってついに採用され、店長に叱られたことがあっても、継続して働きました。自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は必ずあると痛感しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

新しい会社である御社を自分の力でもっと成長させたいと感じたので御社を志望しました。このように感じたのはスーパーマーケットのレジのアルバイトがきっかけです。このアルバイトをしていると多くの商品を手にするので商品の売れ行きを体感することができます。そして御社の商品は飲料の競合他社に比べると売れ行きの点で負けてしまっているのではないかと感じたのです。しかし4月に御社からグリーンシャワーが発売された時に味の新鮮さがインターネットなどで話題になっているのを見て、新しい会社だからこその斬新さに感銘を受けました。そしてそのような話題性を生み出す力がある会社をより成長させたいと思いました。そして私は自分の夢を実現出来そうと感じたので御社でマーケティングをやってみたいです。私の夢は働く女性向けの商品を企画して販売まで行うことです。少子高齢の日本では女性の労働力の需要が年々高まっています。そのためそんな働く女性を元気付けられるような商品を企画、販売して女性により社会で活躍できる存在になってほしいと思いました。御社の商品は幅広いラインナップがありますが、女性を集中的にターゲットにした商品はないと感じたのでゼロから商品を企画し、販売プロモーションまで行いたいです。その商品を働く女性のマストアイテムのような存在にすることが私の夢です。私のこの夢を実現させることで御社と自分自身を成長させたいです。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを、学業を含めて合計10となるよう比率を教えてください。また、その中で自らが主体となって取り組んだエピソードを教えてください。400

私はスーパーのレジのアルバイト6、広告制作のサークル3、学業1の割合で取り組みました。私はこの中のアルバイトで2つのことに主体的に取り組みました。1つ目は迅速なレジ登録です。私は客単価が高くレジに行列ができてしまう店舗で働いていたので店舗としてもレジのスピード強化を目標としていました。私は早いレジ打ちが苦手でしたが諦めず迅速かつ丁寧なレジ打ちを目指しました。レジ登録した商品を綺麗に整頓して籠に詰めていくとスピードも上がると気づき、それを常に意識して働きました。そして働き始めて2年目のレジのタイム測定で1位になることができました。2つ目は笑顔の接客です。素敵な商品を見つけて楽しく買い物できても最後のレジで嫌な思いをすると店の印象が悪くなってしまいます。そこでお客様に気持ちよく買い物してもらうために笑顔の接客を心がけたことで頻繁に買い物に来てくれる顔見知りのお客様が沢山できました。 続きを読む

事務系総合職
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性

志望動機、やりたい部門と理由 600字

経営統合から販路を拡大し、幅広い年代へ向けての細分化されたニーズに応える商品開発に挑戦する姿勢に魅力を感じました。その中で私は貴社のニッチャー商品を多くの人に届けたいと思い、家庭用営業部門で働きたいと考えます。貴社は清涼飲料水の分野において高付加価値な商品作りに力を入れており、老若男女の多様なニーズに応える商品が多数あります。この魅力ある商品を広めるためには、小売店との関係を強化することが重要だと感じました。家庭用営業の小売店と共にする仕事の中で、相手の立場になって考えていける力が必要だと考えます。私は、ファストフード店でのアルバイトから相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学び、相手の立場になって考える客観性を身に付けました。この力はお客様と仕事を進める上で活きていくと考えます。お客様のニーズを相手の立場になって適確に捉え、同じ立場から物事を考えていくことで課題解決をして、お客様と一緒にトレンドを作っていけると考えています。また、将来は貴社の商品をたくさんの人に手にしてもらうため、営業の経験から得た顧客ニーズなどを満たす「ニッチだけど他にない」商品の企画やマーケティング業務を行いたいと考えています。そのために、既存の商品知識はもちろん専門知識を身に付けるため、自らの足を動かし、多くの物に触れ、多くの人と話し、自身で考える事を大切にします。 続きを読む

学生時代に取り組んだことを学業含めて合計10になるように比率を教えてください。また、その中で自ら主体となって取り組んだエピソード 400字

学生時代は学業3、アルバイト3、サークル3、その他1として取り組みました。大学2年次の文化祭においてサークルの代表として文化祭委員をしました。前年の文化祭において売り上げた商品の数と売上金が合わないという問題がありました。この問題からお客様に間違った金額を頂いて、迷惑をかけていることを危惧し、解決しようと考えました。前年に文化祭委員をしていた先輩や他サークルにアドバイスをもらった上でグループを編成し、グループごとの商品チェック表なども作り、管理することに決めました。グループの編成、チェック表の作成など手間が増え、苦労しましたが、他の委員にも協力してもらい、準備をすることができました。この取り組みから売上の商品数と売上金を合わせることができました。また、グループで販売したことから管理がスムーズに行ったことだけでなく、効率よく販売ができたことから、前年より多く売り上げることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性

志望動機は?

貴社を知ったきっかけは、つい2ヶ月ほど最近のことでした。 疲れ果てて家に帰宅した時に、冷蔵庫の中を開けると、「炭酸水」がありました。ゴクゴクと飲んでみて、ふとラベルを見てみると、「pokka sapporo」の文字がありました。 久しぶりに生の炭酸水を飲んで美味しくて、少し感動したので、貴社のことについて調べてみたことがきっかけでした。 そして、調べていくうちに、私の何気ない日常生活の中で、「コーンポタージュ」や、「ポッカレモン」などを購入して、食べたり、飲んだりしていました。 きっと、私のような経験をされている方は多く、人々の日頃のさりげない日常を支えているところに関心して、 そういった理由から、「家庭用食品の営業」に興味を持ちました。 私の強みとして、スターバックス天王洲店「南関東エリア1日平均ペイストリー売り上げNo.1」の実績があげられます。 焼き菓子や、ブレッド系以外の食品に対して、お客様に感動していただける「感動体験」をお届けしたいと思います。 そして、貴社でのNo.1の営業マンになりたいと思います。 続きを読む

あなたの学生生活を円グラフにたとえて、10だとすると、何が何割方を占めますか?明確に答えてください。

役者業:4 学業:2 アルバイト:2 サークル:2 大学生活の中で、1番「行動力」と「挑戦心」を使い果たした役者業に比類は4を置きました。 ただ、「すべてにおいて、比類は4以上あった。」と言えるくらい、毎日が充実しておりました。 4年間ある中で、毎年手帳に「今年の目標」を決めて、「毎月の目標」も決めて、 1週間のサイクルの中で、「この日は、これをする。」と予定を立てて、行動しておりました。 その中で、「自分は何が悪かったか。」「どう、感じたか。」を手帳の中にびっしりと書き込んでいきました。 今振り返ると、その手帳は、私の学生生活の宝物です。 大学生活の中で、1番伸びた能力は、「人前に出て話す能力」です。 アルバイトも、学業でのプレゼンも、舞台役者でも、常日頃「人前に立たされること。」をしておりました。 他の大学生には絶対に負けない強みだと思っております。 続きを読む
87件中51〜87件表示
本選考TOPに戻る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES