技術系
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。 400文字以下
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。私自身も着心地や洗濯後のサイズ感を尋ねられると、確認に時間が掛かりお客様を待たせてしまうことがあったことから、状況を改善することを決意しました。課題を解決するにはスタッフ間の情報共有や対応の向上を行うための時間を取る必要があると考え、同期と協力し、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、お客様の質問に対し迅速かつ的確に対応できるようになり、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。この経験より、「状況を常に分析し改善策を考え、周囲と協力して行動に移す能力」が身に付いたと自負しています。 続きを読む
トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。 400文字以下
私は「人々の生活を豊かにするモノづくり」がしたいと考えており、生活を支える製品の中でも最も身近に感じるものの一つが自動車であったため、自動車関連企業に興味を持ちました。私は公共交通機関が発達していない地域に住んでおり、小さい頃から移動は自動車でした。そのため、私にとって自動車は便利なものでありますが、家族や友達と乗る自動車は会話や笑顔が溢れる温かい空間でもあります。貴社はシートやイルミネーションなど自動車空間を快適に過ごすのに必須である内装品を扱っており、貴社の製品開発に携わることで温かい空間づくりに貢献したいと考えました。さらに、貴社のOB懇親会に参加した際に女性目線のモノづくりが弱いとお聞きしたので、女性ならではの目線でクッション性や座り心地、疲れにくさなどについて追及し、より快適な空間づくりに貢献できる製品開発を行いたいと考えました。これらの理由により、貴社を志望致しました。 続きを読む
あなたの特徴を記入してください。(自己PR、強み・弱み) 400文字以下
目標達成に向け時間を上手く使うことができます。卒論のテーマは過去の知見がなく、得られるデータも前例がないため、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。そこで効率的な実験が不可欠だと考え、実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行うことで徹底的に無駄な時間をなくしました。また最新の知見や研究の情報を得るために、論文を常に持ち歩き空き時間に読むことを心がけました。この結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ学会で発表することができました。入社後も限られた時間で最大限の成果を出すため、計画や進め方に工夫をして仕事を進めたいです。一方、周りの目を気にし過ぎてしまい、自分の意見がぶれてしまうところが私の弱みです。そこで日頃からひとつひとつの事柄に対して納得いくまで考え抜き、自分の意見として譲れないこだわりを持つことを心がけています。 続きを読む