株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

2.3
2.4
2.4

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
・働きやすさ
当たり前のことであるが、育児休暇を取得でき復帰した際にも同様の仕事をしている。
自分の所属していた課では女性社員は、ほぼ毎日定時...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
医薬品製造という、人々に貢献していると思われる会社で仕事をしたこと。
製造装置の改善が上手くいった際には面白みを感じた。
【気になること・改善...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
徳島県内では比較的高い収入が得られる。
基本給はそれほど高くないが、ボーナスが多いことによるものである。
【気になること・改善したほうがいい点...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月28日
  • 経理

【良い点】
他社と比較しても高い水準である。評価制度は上長次第で決まる。しかし頑張っても頑張らなくても差はつかないため、社員のモチベーションは高いとは言え...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月28日
  • 経理

【良い点】
輸液事業という参入障壁が高い分野で市場シェア国内ナンバーワンの地位を確立している。
海外展開がうまく行...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月6日

正直に述べる

投稿日:2020年6月3日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

穏やかだった

投稿日:2020年6月2日

穏やかでした。

投稿日:2020年5月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

扱っている製品について開発ストーリーなどを調べてから面接に臨みました。

投稿日:2020年5月20日

雑談ありでした。

投稿日:2020年4月28日

集団面接。なるべく簡潔に答えるようにした。自分の話よりももう1人の学生の時の方が話が弾んでいたから正直落ちたと思った。ただ、輸液の高い技術を活かして再生医療などの分野で貢献していくところに魅力があるというのは伝えるようにした。

投稿日:2020年4月14日

面接官は社長、役員2人、人事1人でかなり厳しめだった。インターンからの早期選考のため、内定が決まったのはかなり早かったです。

投稿日:2020年4月7日

インターンシップ参加からの早期内定です。面接ではこの会社でやりたいことを聞かれました。

投稿日:2020年4月5日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

風通しの良さを感じ、かなり良い会社であると感じた。

投稿日:2020年3月21日

自然体で、会社の色に近い人物としてお話が出来たこと

研究開発職
Q. 今回のインターンシップ応募理由を記載してください。(200字以内)
A. 「メディカルフーズ」の知見を広げたいと思ったためです。 私は、食品により疾患の治療、予防ができることが今後の医療にとても大切だと考えます。なぜなら、高齢化社会が進む中で生まれる医療ニーズに応えることが重要だと考えるためです。貴社は、輸液事業のみならず、食の側面から新製品開発に取り組み、人々の健康に貢献されています。 メディカルフーズについて深く学び、これからの医療に私がどう貢献できるか考えたいです。

品質管理
A. 私が貴社に興味を持ったきっかけは病院実習です。病院実習では栄養サポートチームに薬剤師として参加し、貴社の製品で患者さんのQOLが改善する現場を体験しました。しかし良いことだけでなく、胃瘻で生きるのが辛い患者さんにも出会い、栄養補助医薬品にはまだ課題が多い現実も目の当たりにしました。まだ課題の多い栄養業界で医薬品とOTC医薬品や飲食物を駆使し、老若男女のQOL向上に貢献し、より良い医療を実現させたいです。

メディカルフーズ研究
A. 私たちの身近に存在し、健康を支えているメディカルフーズの研究開発に携わりたいと考えています。その中で製薬会社が作っている製品だからこその強みを知り、研究内容についての理解を深めることで貴社で働くイメージをしたいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。またレベルの高い学生が集まる中でグループワークを行い、自身の強みや弱みを理解することで自己成長できる機会にしたいと考えています。

品質管理
Q. 志望動機を記載してください。(300字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は貴社の製品力、2つ目はチームワークの良さを感じたからです。 1つ目に関しては、輸液をはじめとした他社がまねできない製品力です。インターンシップでは革命的消毒薬オラネジン開発での苦悩をお聞きし、貴社医薬品の質の高さに納得しました。 2つ目のチームワークの良さは、インターンシップで感じました。団体競技をする経験が多かったため社内チームワークは重要視していますが、実際に社員の方々を拝見して、互いを尊重し、年齢関係なくディスカッションができる関係性が透けて見えました。 私も貴社のチームの一員となり、他人に誇れる貴社の医療製品開発に貢献していきたいです。

株式会社大塚製薬工場

営業職(MR/NR)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
A. 私は「山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定」というテーマで卒業研究をしています。具体的に、下関市から採取した岩石を特殊な装置を用いて分析し、岩石中に含まれる特定の鉱物の形成年代を決定します。鉱物から発せられる放射性物質を分析し、半減期を計算することで算出が可能となります。形成年代がわかると、その地域で過去どの様な地質イベントが起こったのかが分かり、今後の展望にも繋がるのです。

会社名 株式会社大塚製薬工場
フリガナ オオツカセイヤクコウジョウ
URL https://www.otsukakj.jp/
本社所在地 〒772-0017 徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115番地
電話番号 088-685-1151