シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社 報酬UP

【20卒】 シャープ 技術職(組込みソフト技術)の内定ES(エントリーシート) No.28522 (2019/7/26公開)

シャープ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

技術職(組込みソフト技術)
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ及び内容(研究そのものに加え,ご自身の取り組みや目標,どこにオリジナリティがあるかについても記入)
テーマ:ドローンの動作計画法 化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.人間が立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに点検作業を行うことが可能となります.その検査作業を自動化する技術の1つに動作計画があり,障害物との干渉を回避しながら,点検箇所を順次撮影することを可能にする飛行動作を確率論的に計画する研究をしてきました.特に,視認性に基づく評価関数を導入することで,飛行動作を形成する探索木の成長に偏りを持たせ,より効率的に検査作業を実現する飛行経路を計画することを可能としました. 続きを読む
Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。
第一に,私は人が喜ぶ新しい価値を創り続けることができる会社であると強く感じたからです.私は人のために生きる技術者になりたいと考えており,「他社がまねをするような商品をつくれ」というものづくりの精神と人に寄り添い,新しい価値を提供し続ける姿勢に共感しました.失敗を恐れず,新しいことを開発する意識があるからこそ,「ヘルシオ」や「ロボホン」といった未来を見据えた新しい価値を生み出せると確信しています.第二に,自分の知識や経験,技能を活用できる会社であると考えたからです.私は貴社において,ソフトウェア技術で貢献できると考えております.私は研究で飛行動作及び動作計画シミュレータを開発した経験があり,情報や制御の知識とプログラミング技術,アルゴリズムを考える力を培ってきたので,その力を活かしていきたいと考えます.したがって,私は貴社において専門性を活かし,新しい価値を創りたいと思い,貴社を志望します. 続きを読む
Q. 学業や研究あるいは仕事で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか?
私はドローンの動作計画の研究を通じて,「軸を決めて,目的を達成する」ということを学びました.私は研究を通じて人の代わりになる方法を生み出したいという想いがあり,その想いを達成させると心に決めました.そのために,研究目的を軸とし,確実に実行する方針を立て,調べた情報や自分の考えを基に応用して新たな手法を考えるようにしました.また,ノートに何をどこまでやるかをまとめて,確認できるようにすることで抜けやモレをなくすようにしました.以上のことを進める上で,自らの力量と時間を把握し,時には工程を修正しながら,一歩一歩進むようにしました.その結果,自分の進捗を把握しながら,着実に達成することができました.この経験を得た上で,私は夢を実現するためのプロセスの中で「軸を決めて,目的を達成する」ことで新たな価値を創造し,成長していきたいと思います. 続きを読む
Q. あなたはシャープをどんな会社にしたいですか?それに向けてあなたはどう貢献できますか?
私は貴社をこれまでの印象に加え,「よりロボットの印象を持つ」会社にしたいと考えます.これから先,働ける人が減り,高齢者が増える中でロボットが必ず必要になると考えます.貴社の「ロボホン」もその一つであると考えており,ロボットは多くの可能性を秘めていると思います.そこで,私は人の行動をサポートするロボットの開発に携わりたいと考えております.子どもの遊び相手になることや高齢者の話し相手になることなど様々なコミュニケーションをとること,人やベビーカー,荷物の移動をサポートすることなどがロボットにより実現可能であると考え,人の良さを含んだロボットを創りたいと考えます.これにより,コミュニケーションや移動など人の行動をサポートすることで,喜びを提供することができると考えます.私が培ってきた情報や制御の知識とプログラミング技術を活かして,ロボットの開発をし,新たな社会を創造していきたいと考えます. 続きを読む

シャープ株式会社のES

設立日 1935年5月
代表者 呉柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策