塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【17卒】 塩野義製薬 MRの通過ES(エントリーシート) No.9901(広島大学/男性)(2016/9/8公開)

塩野義製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

MR
17卒 | 広島大学 | 男性
Q. 学業・ゼミについて
3年次からは、金融論ゼミに所属をしています。週1回の授業で金融論の基礎的な部分を英語の文章で読んでいます。そこでは、聞き慣れない専門用語が度々出てきますが、その度に辞書を引くことを心がけながら取り組みました。結果、現在は前ほど辞書を引く回数も減り、予習にかかる時間も短くなりました。また、月に1回程度本のレジュメを作成し、発表行いました。発表の担当でない場合は、発表者に質問をします。私が発表の場合、周りのゼミ生に分かりやすいレジュメを目指して、脚注を挿入し、大事なポイントは太字にするなどしました。結果、質問なしという発表ができ、先生からもお褒めの言葉をいただきました。そして、計画段階ではありますが、卒業論文では国の借金問題について、日本以外の国々も参考にしながら、そして、金融論のみならず経済学の多角的な視点から考察していく予定です。 続きを読む
Q. 目指したい自分の将来像
「何か聞きたいことがあったら、○○に聞いたらいい」と言って信頼してもらえるMRを目指しています。そのために、自社・他社製品の情報提供のみならず、対峙する相手から課題・要望を聞きだし、それに対して誠心誠意をもって対応します。その姿勢が医師・看護師など医療関係者からの信頼につながると私は考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだこと
「任されたからにはやり遂げる」これが、私がサークルでキャプテン・部長に任命されたときの決意でした。2年次はキャプテン、3年次は部長を務めました。私は、「サークルはみんなが楽しんでこそ」と考えています。そこでみんなが楽しめるような雰囲気を作るために練習では率先して声を出して、仲間がミスした時には励ましの声をかけるようにしました。そして、自らが一番楽しむことをこころがけました。正直自分の気持ちが落ち込んでいるときや忙しくて練習に身が入らないこともありましたが、練習を盛り上げることは2年間続けました。結果、「お前がキャプテン・部長だったからこそ、楽しくできたと思う」とメンバーに言ってもらえたときには、とても嬉しかったです。この経験から、私は目指す姿を自らが実践することで周囲の人々に影響を与えることができること、意思をもって行動し、それを継続する大切さ、この2点を学びました。 続きを読む
私の長所は「思いやりがあるところ」だと考えています。私がサークルでキャプテンを務めているさいに、1年生のなかでうまく同級生の輪に溶け込めていない人がいました。バレーボールは団体スポーツのため、チームワークが重要になります。そこで、「このままではまずい」と思った私は、当本人と周りの同級生から話を聞きました。そこから、当本人のプレーに関する自己主張が強く、そして周りの同級生がそれを嫌って、距離を置いているということが分かりました。私は、当本人には「サークルは初心者・経験者ともにいるから配慮しようね」と、周りの同級生には「彼を嫌がらずに話すようにしてほしい」と要求しました。その後、お互いが少しずつ歩み寄っていくようになり、事態を改善していくことができました。相手の立場に立ち、問題の所在を探り、それに対しての解決策を模索・実行することは、貴社のMR職でもいかせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
MR職を希望します。理由は、『常に人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供する』という社会貢献と会社としての利益のどちらも追求しなければならないですが、この難題に挑戦することで、自身が成長できると考えたからです。 私は、大学1年次からラーメン屋でアルバイトを続けています。当初は、どのお客様にも同じように接客していました。しかし、同じ接客でも、反応が違うことに気づきました。そこで、私は、例えば常連でいつも同じ注文のお客様には、「~~でよろしいでしょうか」と声をかけるなど、お客ごとに臨機応変に接したところ、以前よりお客様から「ありがとう」と感謝されることが多くなりました。この経験を通じ、相手が何を求めているかを考え、それを実行する力が身についたと考えています。そして、MRでも医師のニーズを汲み取り、それに応えることで信頼を獲得し、貴社の製品を採用していただけるように務めていきます。 続きを読む

塩野義製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策