株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【積極性×協調性=成功】【19卒】村田製作所の冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.2997(大阪大学大学院/男性)(2018/4/10公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 村田製作所のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年10月
  • エンジニア

• 大阪大学大学院
参加先

友達が勤めていてオススメされたので。電気系メーカーにも関わらず、営業利益率が高く、良いビジネスを展開していると感じたため。仕事内容に興味があったので知りたかった。今後の事業展開なども知りたかったので参加した。

これまで他社に提出してきたインターンシップ用のエントリーシートを使いまわした。村田製作所の社風などを調べた。

エントリーシート → WEBテスト

2017年09月

2017年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

京都本社
阪大、京大、神大が大半を占めていた。関関同立は一人もいなかった。
学部生もちらほら参加していた。化学や機械系など電気系以外の参加者も多くいた。

事業概要説明、グループワーク(M&A)

1日目にやったこと

会社概要、事業概要説明。そのあとグループワークが始まった。課題は、買収する企業を3つの選択肢から選ぶというもの。資料を多く読み込む必要があった。グループで結論を出した後、人事、技術系社員に発表した。

審査員の肩書き

人事、技術系社員

村田は社員を第一に考えている会社だと何度もアピールしていた。が、具体例に乏しく説明が下手だった。村田ではグループワークのコメントから、協調生よりも積極性の方が評価される。

グループワークで好き勝手に、意見をいう人が多くなかなか意見がまとまらなかった。隙があれば自己アピールに走る人が多く、笑いをこらえるのが難しかった。同調して自己アピール合戦のようになっていたのが痛々しかった。京大生でもこんなばかげた行動をとるのかと思ってしまった。冷めた目でみていると、積極性が低いと人事に言われた。協調性に欠ける人が多かった。

技術系社員の話が聞きたかったが、そのような機会は一切なかった。インターンの内容も技術系に関係のないM&Aが題材であり、ミスマッチな内容であった。人事の説明も上手くなく、コンセプトがよくわからなかった。人事のレベルが低い会社だと知ることができた。人を大事にする会社だという割には、人を見る目のない会社だとわかった。

M&Aなど、経済的なことに触れていれば役に立つと思う。典型的なグループワークなので、どこかで前もって経験しておけばいいと思う。

技術系の仕事が一切わからなかった。社員も、人事だけかも知れないが、意識だけが高く中身のない人が多かった。このような社員の人々と働きたくないと強く思ったのでこの企業に入る気は無くなった。技術系社員ともっと話す機会があれば結果は違ったのかも知れない。

この会社で働く人と性格がマッチしないと確信したので。中身のない割に、態度が大きく、意識の高い人事に対する嫌悪感が大きかった。参加している学生の能力は、学歴の割には高くないので、困難な競争になることはないと考えられる。が、人事の選考の軸がよくわからない。

参加前は、エンジニアが生き生きと働いているような良いイメージをもっていた。しかし人事の社員のほとんどが、中身のない割に態度が大きく、意識の高い人間だったので幻滅した。また、グループワークの評価軸も理解不能で、ここの人事はどうかしていると思った。こんな会社で働きたくないと思ってしまった。

インターンの間ずっと社員が、学生を評価している。グループワークで社員の目に止まり、選考で優遇された友人が実際にいたので。ただ、評価されなければ有利にはならない。

グループワークで目に止まる人は、選考で優遇されるらしい。自分はインターンシップ後のアンケートで不満を書き連ねたので優遇は一切受けなかった。

精密機器、電気機器、医療機器メーカーが志望だった。コニカミノルタのインターンでの経験から、製品開発だけでなく、マーケティングなどもできる会社を探していた。営業利益率が高く、今後の事業ビジョンがしっかりとある会社を志望していた。会社の規模には特にこだわりはなかった。むしろ小規模の会社が向いているのかも知れないと思っていた。

実際に一緒に働くのは、人事の社員ではなく技術系の社員なので人事の話は、話半分で聞こうと決めた。人事は会社の顔でもあるので、人事の社員の性格、思考を読み取ることは、会社が採用にどれだけ力を入れているのかわかるので、人事で会社をみてみるのも良い方法なのかも知れないと感じた。実際に、生き生きと活躍している人が多い会社の人事の社員は魅力的な人が多かった。

2019卒 村田製作所のインターン体験記(No.2916) 2019卒 村田製作所のインターン体験記(No.3458)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

日本ケミコン株式会社

冬季インターンシップ第二生産技術部
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. PLCを使う、とのことだったので、コンデンサの生産に電気系のPLC?と疑問に思い、興味がわき、応募に至った。
参加を決意した理由としては、実習先が山形だったので、雪国の体験をしてみたいというのが本音。ただ、意外と寒さは大丈夫だった印象。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年6月27日

太陽誘電株式会社

技術職インターンシップ
A. 電子部品メーカーに興味があり、勤務地にも馴染みのある場所が多かったから。当時はそこまで業界を絞っておらずいろいろな企業を見ていたので、とりあえず電子部品メーカーの仕事について話を聞いてみたいと思い、応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月26日

富士電機株式会社

技術系工場見学会
A. 電気とシステムエンジニアリングの両輪で実績ある大企業である、富士電機の見学案内がきたので、ぜひ参加してみたいと思った。業界研究をするにあたり、様々な業界大手企業を見ていくのが効率的だと考えた。自分は化学専攻だが、活かせる分野があるか確かめたかった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年6月5日

株式会社福井村田製作所

総合職/技術系1week
25卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 地元では数少ない大手企業であり、現在の研究している分野に近く電子部品業界に興味があったためです。加えて、1weekの長期インターンシップに参加することで早期選考が貰えるとのことだったため参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

ニチコン株式会社

技術系1day仕事体験
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策