住友ファーマ株式会社のロゴ写真

住友ファーマ株式会社 報酬UP

【挑戦と共感で臨床開発を加速】【22卒】 住友ファーマ 開発職の通過ES(エントリーシート) No.51021(東京大学大学院/男性)(2021/6/18公開)

住友ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月18日

開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性

Q.
強み (600文字以内) 臨床推進/臨床企画の業務であなたのどのような強みが活かせると考えますか。 もし疾患領域あるいは業務(臨床推進業務/臨床企画業務)に対して希望があれば、そちらに絡めてご記載いただいてもかまいません。

研究活動で培ったコミュニケーション能力・計画立案力を活かせると思います。 私の研究室では週一回報告会があり、事前にデータの解釈を行い、仮説を立てて臨みます。この時、事前の情報提供により会議全体の前提知識レベルを一致させることが、生産性のある議論をするために必要であることを学びました。また様々考えられる仮説の中で、最も検証すべきものは何かを優先順位付けしなければ、研究を迅速に進められないことを知りました。そのため研究テーマを俯瞰し、目標となる事柄を示すために必須な条件は何かを常に考えながら実験計画を立てられるようになっています。これらの力を生かし、上市までの道筋を見定めつつ、関係者を巻き込みながら意見を取り入れて「スピード」と「質」を両立した臨床試験の推進に携わりたいです。 また私は将来、企業内外の関係者をマネジメントすることで臨床開発を企画する役目を果たしたいです。チームで取り組む新薬開発において「『伝える』だけでなく『伝わる』話し方」を武器に人と人を円滑に繋ぐ役割を果たせると思います。この目標の実現のため、「DSP academy」など社員の成長を促す環境が整っている貴社を魅力に感じています。私はキャリアの初期ではまずモニター活動を中心に臨床推進業務に携わり、先述のキャリア形成制度を生かして事業全体を見渡す力を習得し、臨床開発全体を俯瞰できる人材を目指して成長したいと思います。 続きを読む

Q.
◆自己PR (700文字以内) 自己分析:性格・強み・弱みなど具体的な体験をふまえて記載ください。

性格:「困難に積極的に挑戦したい」 強み:「周りを巻き込んで成果を出す力」 弱み:「素早い決断が苦手」 所属サークルを危機から救うという目標を設定し、サークルの新入生数を増加させた体験を踏まえ、私という人間を紹介します。 私の合唱団では近年の課題として入部者数の低迷が挙げられていました。合唱団における入部者の減少は、演奏の質の低下という重大な問題を引き起こすためです。私はサークルを救うため、入部者数の増加を目標に掲げ新歓代表を務めました。以前の新歓活動の問題として、役職付きのメンバーに負担が集中するという状況があったため、メンバー全員が責任感を持って働く状況を作り出すための施策を講じました。 まず新歓活動のイメージをメンバーに持たせるため、新入生と話すデモを行いました。その結果当事者意識を持たせることが出来ました。しかしいきなり上手に話すのは難しいという感想を持つ人も多く、本番に向けた不安感も皆に芽生えました。そこでメンバーを集め、自サークルの魅力を分析し端的に説明する練習やフリートークの練習をする勉強会を企画しました。ここから「一分間プレゼン」や「あいうえおトークテーマ集」といった新歓の場面で使える技術が生まれ、メンバーが自信をもって新入生に接する一助になりました。以上により習得した端的に話す力と雑談力を生かし、多くのメンバーが当事者意識を持って新歓活動に取り組むようになりました。結果平年比120%の新入生数を確保でき、演奏の質を担保することに貢献できました。 続きを読む

Q.
◆当社志望動機 (300文字以内) 他社との違いを明確にして記載してください。

難易度が高く、しかし大きな可能性を秘めるiPS医薬品の開発に挑戦するため貴社を志望します。 貴社は他社がまだほとんど進出していない再生・細胞医薬品領域に挑戦し、一部を開発段階まで進めています。その治験には未知な部分が多くあるという点で興味を持ちました。私は大学の再受験を通してそれまでの打算的な思考から脱却し、挑戦によって成果を上げることが出来ました。以来この価値観に基づき、経験のないことも積極的に取り組んでいます。またこの再受験をするきっかけとなった生命科学への興味は、中学生の時に知ったiPS細胞が原点になっています。そのため貴社では、私の好奇心を最大限発揮しつつ働けると考え、志望します。 続きを読む

Q.
◆自己の価値基準 (500文字以内) あなたにとって最も重要なもの、どうしても譲れないものは何ですか? それはなぜですか?

好奇心の向く方へ「変化を恐れず、果敢に挑戦する」ことを大切にしています。この精神は3年まで進学していた大学を中退し、他の大学を再受験・入学した経験の中で培いました。 大学入学時は工学部に進学しました。しかし勉強する中で、幼少期から憧れていた生命科学を学びたいという想いが日々大きくなっていました。 それまでの私は打算的な判断で進路を決めてきた人間でした。工学部を選んだ理由は就職に強いからと理由でしたし、将棋のプロ棋士を目指していた小学生の時の夢も、実現可能性や棋士になれなかった時のリスクを考慮して諦めてきたことがあります。ただその時、「今こそ自分が変わる最後のチャンスだ」と考えたため、再受験をして自分が本当にやりたいことができる道を歩むことを決めました。久しぶりの受験勉強は厳しいものでしたが、「研究に打ち込む自分」「大きく変われた未来の自分」を想像してモチベーションを維持しました。結果志望大学に合格することが出来、現在は生命科学系の研究室で日々研究に勤しんでいます。この成功体験によって挑戦を恐れない価値観を身につけられたと感じています。 続きを読む

Q.
◆転機について (500文字以内) あなたにとってどのような事柄が、ターニングポイントになりましたか? それはなぜですか?

自らの研究発表の失敗を通し、相手の立場に立って考えることの重要さを知りました。 私が初めて研究発表をした際、聞き手側から「話が唐突で着いていけない」「話の流れが理解できない」と指摘されることがあり、内容をうまく伝えることが出来ませんでした。そこで発表時の課題として、聞き手側へ背景知識が十分共有できていないのだろうと考えました。私はまず見せるデータを理解するのに必要な背景知識をデータごとにリスト化し、漏れの無いようにしました。また、背景説明が冗長過ぎても焦点がぼやけてしまうのではないかと危惧したため、テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングしました。得られた情報に基づいて背景知識の取捨選択を行い、発表を洗練しました。結果、必要十分量の背景知識を提供することで聞き手側に立った発表を行うことができ、卒論発表会では研究室外の教授陣からも今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けました。以上の経験から私は「相手の立場を想像する」ことがコミュニケーションでは非常に重要なのではないかと思い至りました。 続きを読む

住友ファーマ株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

住友ファーマの 会社情報

会社名 住友ファーマ株式会社
フリガナ スミトモファーマ
設立日 1897年5月
代表者 野村博
電話番号 06-6203-5321
URL https://www.sumitomo-pharma.co.jp/index.html

住友ファーマの 選考対策