ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

【18卒】ヤマハ発動機の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4249 (2017/12/15公開)

ヤマハ発動機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ヤマハ発動機株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 技術職

• 大阪府立大学大学院

ヤマハ発動機の商品は二輪が一番有名ですが,それ以外の商品(船舶やプール,電動自転車など)も一流ブランドです.それぞれがカテゴリ毎に分かれており,どの分野に興味があるのかを聞かれるため,どの部署でどんな商品を作りたいかということまで調べておきましょう.また,二輪であれば他の同業他社(ホンダや川崎など)と比べて,「なぜヤマハがいいのか」ということを強く訴えられることは非常に重要です.そのためにも,OB訪問が可能であればそれをし,いない場合でもそれぞれの面接での逆質問で,それを語れるようにしておきましょう.また,自由応募であれば特に志望動機について聞かれるため,その点を意識し「自由応募ではあるが第一志望である」ということをしっかりとアピールしましょう.

私がヤマハを志望したのは,「感動創造」という社風に強く惹かれたからです.2ndステップの面接の際に社員の方から,やりたいことをやらせてもらえる,チャレンジしやすい環境だということを聞いた.そういった環境であれば自分が志望の軸としている「チャレンジをして仕事を通して自己成長をできる」ということとも一致しており,自らの力を活かせるのではと思った.チャレンジを謳っている会社は数多くあるが,ヤマハ発動機はある程度大きな規模で環境が整っており,かつ大きすぎないためにコンパクトにまとまっている.そのためいろいろと動きやすく,自分の力をうまく広く発揮できるのではないかと考え志望した.また,オーケストラで楽器を弾いており,「人を感動させるようなものを作る」という点で自分の人生観とも一致したため志望した.

2017年03月

※あなたの長所を30文字以内で入力してください/※あなたの短所を30文字以内で入力してください。/※あなたの得意科目を30文字以内で入力してください。/※あなたの不得意科目を30文字以内で入力してください。/※あなたの卒論テーマもしくは研究テーマを100文字以内で入力してください。/※卒論テーマもしくは研究テーマについて詳しく教えて下さい。
未定の方は力を入れて取組んだ勉強内容を教えて下さい。200文字以内でお願いいたします。/希望製品/希望職種/課外活動(学外)
※大学外で取りくんだ課外活動について入力してください(100文字まで)/趣味
※趣味を入力してください(100文字まで)/特技
※特技を入力してください(100文字まで)

ヤマハ発動機ではESはほぼなく,選考があがるごとにESを追加していく形であった.はじめのESでは殆どの項目が30文字や100字以内という字数制限であったため,コンパクトにかつ面接官に拾ってもらいやすいような内容を詰め込むために何度も添削を行った.

2017年03月

まず,数をこなすことを重点的に行った.似た系統の問題をサイトや参考書で繰り返し解いた.

言語,非言語,性格診断

若手(3年目ぐらい)の技術系1名

まず最も見られているのはコミュニケーションであると思った.そのため,明るくハキハキと相手の目を見て話すことを意識した.また,質問をどんどんと深掘りされていったため,その深掘りされたポイントにもきちんと応えられるかどうかが重要だと思った.

面接に入る前の控室で人事の方が緊張をほぐすために,どんな質問でもいいと言っていろいろ教えていただいた.面接においても,難しいことは聞かれることなく,聞かれる内容も教えられていたため,その質問について深掘りをされていく形だった.なお,ESを廃止したのは今年からのようだ.印刷したアンケートプロフィールは、面接30分前にその社員に渡され、それを見ながら行う。他の奴が質問してくれて人事が答えてくれたのだが、落ちた場合はサイレント。

学生時代に、時間を費やして取り組み、成果が出たと思う活動について

私は,学生音楽団体のリーダーとして団をまとめる活動に最も力を入れ,無事演奏会を成功させることができました.私はまずリーダーに選ばれたとき,前任のリーダーに何が大変であったかを聞き,それを自分たちの代に活かそうと考えました.その答えでは一番大変なことはリーダーとして,チームのやる気を引き出し維持し,それらをまとめることだと聞きました.そのため,まとめるにはどうすればいいかを分析し問題点をあぶり出しました.チームの皆がやる気を出すためにはやはり,チームの雰囲気環境づくりが大事だと考え,お互いのことを知るための機会を設けるべく,自己紹介ブックや飲み会・合宿の企画などを行いました.それらの結果,次第に皆が打ち解け合い,チームとしての結束力も現れ,無事に演奏会を成功させることができました.

その活動で得られたことはどんなことか.

ある物事をリーダーとして成功させるとき自分がいかにして,人と信頼関係を築き,人を動かしていくかを学んだ.以前は一人で仕事を抱え込みがちで(自分がやったほうが早い)、達成感はあるが、楽しみよりも疲労感のほうが大きかった.
なので、今度の団体では人を信用していろいろ仕事を振っていった.うまい仕事の振り方や信頼関係の構築などを学んだ.そう仕事を振れば、ただつらいだけではなく、自分ももっと楽しむことができ、みんながハッピーになるとわかった。仕事を振る際においては、自分も他人を信用して仕事を任せるのが大事である。任せられた方もそれが嬉しくて期待に応えようとしてくれる。ただし、これはお互いの信頼関係が成り立っていることが前提条件である.また、その場合も、仕事の進捗を「ほうれんそう」できちんとお互いに把握することがとても大事だ.

2017年04月
20年目近くの人事/部長クラスの技術系2名

研究などを説明するときに実際の例を上げてわかりやすく説明をすることできた.また,今から何を話そうとしているのかを結論ファーストで説明できたため,聡明な印象をあたえることができ評価されたのではと思う.

集合30分後より面接なので、30分は待機するか、もう1人の学生と話をしたりした。3:2ということで、あらかじめ自己PRをするよう勧められたので軽く自己紹介をした。

あなたを自由に表現してください

私は無線通信技術によって、より安全で楽しいIoTモビリティを実現します。具体的には、まず貴社の「スマーライディング」アプリあるいはヘルメットなどのデバイスによって、走行距離やルートをビッグデータとして収集します。そこから得られたデータによって、渋滞情報や危険区域をヘルメットのヘッドセットを通して知らせます。さらに、蓄積したデータや天気情報を機械学習(AI)し、ライダー用の最適なルートを提案します。次の段階として、モビリティ全体をIoT化し、センサーあるいはカメラによる視認情報によって危険を回避します。また、カメラによりライディング時の画像や動画を、ルートとともにクラウドに自動保存し、過去のライディングをいつでも振り返られるようにします。さらに、ヘルメットにスマートグラスを搭載し、ARにより現在の速度やルート情報を視認、スマートフォンアプリとも連携できるようにし、より快適で楽しいライディングを実現します。

質問「従来の1%以下までとあるが、ここに至るまでに苦労したこと、工夫したこと」

式や数字の本質を捉えることに苦労をした.まずは,20回近くある式の変形を一つ一つ手を動かして考えていった.そうして一つ一つの式の意味をり理解するように努め,式に実際に値を代入して,この数字はどういう意味を持つのか,数字を比較しして考えた.試行錯誤をしていく中で,ある数学的な手法があるということを知り,このAの絶対値が小さいため,単位行列にまで近似できるのではないかという手法を思いついた.それをシミュレーションで当てはめてみたときに,性能の劣化がなく近似に問題がないということが確認できた.しかし,それがどんな場合であっても可能であるということを検証するために様々なモデルを調べ,検証を行い,提案法の有効性を実証した.

2017年04月
20年目の人事/技術系役員クラス2名

この人は本当にヤマハで働いてくれるのかという点を見られた.また同時に不安を解消する場でもあるため,逆質問も受け付けてくれた.プレッシャに強いか,人の上に立てるかなどを見られていたと思う.

集合時間の30分後より面接。
待合室で人事より
「合格の場合は1~2週間、不合格の場合は2~3週間でメールするから察して。」
というようなことを伝えられた。面接官は、研究内容などのESの内容はかなり読み込んできてもらっているようで、それに関する質問が多かった。

何故数ある企業からヤマハ発動機を志望したのか

2ndステップの面接のときに社員さんから話を聞いて自分に合っていると感じた。また、その後の面接でも挑戦させてくれる環境がある、と感じた.具体的には開発チームで若手であっても,上のベテラン社員にためらうことなく質問ができる.というエピソードを話した.また、ある程度大きい規模で、かつ大きすぎないためにコンパクトにまとまっている。
なので、色々と動きやすい、自分の力をうまく広く発揮できるのではないか,と感じた.
ヤマハというブランドが好き。自分でもヤマハブランドをずっと使っていた。ヤマハのバイクは使ったことはないが、スノーモービルを作っている技術者が「山奥のおばあちゃんに“君たちは本当にいいものを作っているんだから頑張ってね”」と言っていたのを聞いて感動した.

長所と短所について,エピソードを踏まえて説明してください

長所は,「ここぞというときに集中力を発揮できることである」.そのエピソードとしてはオーケストラの運営で来客数を上げ,団員皆をまとめたこと.このときには毎日のように運営メンバーと集中的に話し合いを重ね,どうすればより来客数があがるか,よりチームを活性化できるかどうかについて議論をした.
短所は「ハマりすぎて周りが見えなくなる」ことである.そのエピソードとしてはイベント企画の改善点を求められたときに,ずらずらと悪いところばかりを並べてしまい,相手の気持ちに立って話をすることができず,不快な思いをさせてしまった.それからは相手の立場に立ち,アドバイスを送るときにも否定からではなくて肯定から入る,言葉選びをきちんとするということを心がけている.

今受けている選考について詳しく聞かれ,まだ残っていることを話すとそれが終わってからでもかまわないので早めに返事をくれということを言われた.期限は1,2週間以内であった.

ヤマハ発動機に入社する人はバイク好きである人でなければならないと思われるかもしれませんがそんなことはありません.私はその時点では二輪の免許はおろか普通免許すら持っていませんが,自分の強みを活かしサイトを何度も読み想像力をふくらませることで,ヤマハ発動機で夢を提案しました.就職活動は自分の強みがその企業に取って有益であるかどうかを見られているので,自己分析により自分の強みを探し,企業研究により会社の求める人物像を探すことをしてください.また,志望動機はどの面接でも聞かれるのでよどみなくスラスラ言えるように練習をしましょう.

ハキハキと質問に受け答えができるかどうかが,大事だと思います.まずは挨拶から始まり,人の目をみてコミュニケーションを取れるかどうか.コミュニケーションとはただ会話をすればいいというわけではなく,きちんと相手の意図を汲み取り,適切な間,適切なテンションで,的確な返答ができるか重要です.私は,十数社を連続して毎日面接をしていたため,いろんな人と話す力がついていき,毎回の面接で反省をし,コミュニケーションを修正していきました.はじめはうまくいかないとは思うので,友達と模擬面接などをして録音し,客観的に修正していくと良いと思います.

最終面接の本社はとても遠く,とても田舎です.朝9時からの面接はとまりで,バスも本数が少ないため注意しましょう.また,選考の形式が変わったからか採用スケジュールが追いついてなく,面接の予約をすることも難しいため,できれば第一クールで早めに面接することをおすすめします.

ヤマハ発動機株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策