株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

【挑戦と成長の軌跡】【22卒】アイシンの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17689(非公開/非公開)(2021/8/23公開)

株式会社アイシンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社アイシンのレポート

公開日:2021年8月23日

• 非公開

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは大前提として、自動車業界の現状・将来性についての基礎知識をインプットすることは必要不可欠であるように思います。CASEやMaaSなどの用語の意味はもちろん、それらが発展することによるメリットや問題点について、自分なりの考えを伝えられるように勉強することが準備として求められます。それらを一通り網羅したうえで、アイシンの扱っている製品(強み)はどこに該当するのか、業界内での位置づけを把握できるようになるとベストです。具体的には新聞やニュースを読んだり、自動車産業に関する書籍(カオスマップ)を参照すると理解が深まると思います。またその他にも自身が感じた仮説・疑問点については、実際にOBの方に伺い解消するよう取り組んできました。

自動車技術で人々の心を動かすような新体験を提供するため、今回志望しました。米国留学の経験から、将来日本のモノづくりの進歩性を世界に広めたいと考えています。私は幼少期から、自動車の搭乗・運転がともに大好きでした。それは日々運転技術が進歩するにつれ、車という媒体での「移動」に楽しみを感じてきた経験があるためです。こうした最先端技術を通じて、人々に新しい体験を提供し生活をより豊かにするため、貴社において海外営業に携わりたいです。
中でも貴社を志望するのは、常に先進的な取り組みを続ける姿勢に惹かれたためです。こうした柔軟性を持つ組織であれば、CASEと呼ばれる今後の環境変化にも対応し続けられると確信し、志望しました。

2021年03月 上旬

アイシンに入社したらご自身の強みをどう生かし、具体的にどのような仕事をしたいかを教えてください。/あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?取り組んだ内容と理由を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

論理的な文章になるよう、結論ファーストを意識した。

就活会議やワンキャリアに登録し、過去に内定した先輩方のエントリーシートを参考にしながら、志望動機等について書いた。

就活会議、ワンキャリア

2021年03月 下旬
自宅

通常のwebテストと同じく、参考書を2周ほど解いた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

90分程度

市販の参考書

2021年04月 上旬
動画面接・動画選考

通常の動画面接

録画面接であるので、はきはきと大きな声で話すよう心掛けた。また見た目の印象が少しでも良くなるよう、光の当たり具合なども調整した。

録画面接ではあったが、緊張して早口にならないようリラックスして話すよう心掛けた。取り直しも何度か可能だったので、落ち着いて臨むことが重要だと思う。

あなたが生きる上で大切にしていることは何か

「挑戦し続けること」です。これは私が生きる上での大きなモチベーションとなっていました。私が挑戦を続ける源泉には、強い知的好奇心と今より成長したいというハングリー精神が存在しています。
 小中学生の頃には何種類もの習い事を掛け持ちしたり、校内委員会の委員長を自ら進んで担当したりしてきました。高校に入り受験生になってからは、夢を実現するため自分の現偏差値を大きく上回る大学を志望校に掲げ、それに向けて量・質ともに高いレベルを担保しつつ勉強に励みました。大学時代は苦手だった英語を克服するためアメリカ留学に挑戦したり、サークルやゼミにおいてリーダーを務める仕事にもチャレンジしてきました。こうした数多くのチャレンジを通じて、今よりもさらに成長することができました。

あなたの強みを教えてください

リーダーとして各メンバーとの1対1の関係構築を重視し、1人1人の能力を最大化させることが強みです。
私はゼミのリーダーとして、論文大会で苦労した経験があります。大会に向け準備を行う中で、一部メンバーが思ったように協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまうことがありました。メンバー間に明確な意識の差があり、準備に意欲的なメンバーが他メンバーに対し感情的になってしまったためです。私は非協力的な態度が生まれる原因を分析したところ、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず進むべき方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。そこで私が一人一人親身に話を聴き、分からない箇所は一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、チーム内での摩擦を解消することができました。その結果各メンバーの能力を最大限チームに反映させ、大会では見事上位入賞を果たしました。

2021年04月 下旬

自己紹介からアイスブレイクに始まり、質問→逆質問という流れだった

話に矛盾が生まれないよう、論理的に自身の考えを説明することを心掛けた。それが面接官にも評価されたように思う。

少し年配の社員さんであったが、学生であるこちらが緊張しないよう笑いも交えながらフランクに接してくださった。

志望職種とその理由を教えてください

私は今回営業職を志望しています。中でも将来的には海外営業に携わりたいと考えておりまして、海外の幅広い顧客に対し御社の製品の拡販に貢献したいです。
営業職を志望した理由は、自身の論理的に考え、話する読みが活かされると考えたためです。私は学生時代にゼミやサークルでディベート経験で、主観や感情ではなく客観的な事実を元に主張をする、論理的なコミュニケーション力を培ってきました。実際に大学の教授や友人などからも、自身のこうした「論理的思考力」に関する強みは一定程度褒められることがあります。こうした強みを仕事においても活かせられれば、顧客が納得できるような最適な提案ができると考え、今回営業職を志望しました。

なぜ完成車メーカーでなくサプライヤーを志望するのか

私が今回完成車メーカーでなくサプライヤーを志望する理由は、私自身が表舞台に出るのではなく、周囲の活躍を陰から支えられる仕事に就きたいと考えており、この志向にマッチするのが部品メーカーだと考えているからです。
アルバイトの塾講師での経験で、人や組織の「やりたいこと」を自身の手で後押しして、喜んでもらうことに大きなやりがいを感じてきました。こうした経緯から、自動車業界の中でも完成車メーカーの「こういった新しい自動車を作りたい」という要望に対し、「この部品であれば御社の希望にオススメです」といった形で、顧客企業の「やりたいこと」を後押しできる仕事に就きたいと考え、今回部品サプライヤーである御社を志望しました。

2021年05月 下旬

部長クラスの現場社員

最終面接であるので、いつも以上に志望度や熱意を伝えるよう心掛けた。また鋭い質問が多かったので、志向の深さをアピールするようにした。

最終面接ではあるものの、二次面接以上に和やかな雰囲気で面接が進められた。ただし質問自体は鋭いものが多かった。

キャリアプランを教えてください

短期スパンと長期スパンのそれぞれに分けて、現在キャリアプランについて検討しています。
まず入社5~10年目ほどの短期スパンについては、先輩社員の方々からアドバイスを頂きつつ、顧客を喜ばせられるような営業マンとして知識・経験を積みたいと考えています。具体的には商材知識や、ベストな提案のスタイルを身に着けたいです。
次に入社10年目以降の長期スパンについて、国内営業で培った知識や経験をもとに、海外営業として働きたいです。具体的には、タイやインドネシアなど東南アジアの支社で働きたいと考えています。大学時代ゼミの代表を務めた経験から、海外支社で現地社員の方々をマネジメントをするお仕事に現在関心があります。

あなたの強みが仕事の中でどのように活かされますか

私は学生時代のアルバイトやサークル経験で培った、周囲の人々を巻き込み行動を起こす力が御社において生かされると考えています。そしてこの周囲を巻き込む力は、他社と協業する際に活かされるはずです。
昨今の自動車産業の変動に伴い、顧客や生活者の求めるニーズはより高度化している状況にあると分析しています。こうした状況下において、例えばエントリーシステムでドアとセンサーを組みわせたように、ハードウェアとソフトウェアを掛け合わせて製品を提案するケースが今後増えていくと私は考えています。そしてそのためには部署間や工場間、さらには他社と協働して仕事をする必要があるはずです。こうした場面で私の周囲を巻き込む力を発揮したいです。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望としていた業界の会社から内定をいただけたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾検討期間を1週間ほどいただきました。その1週間の間に承諾するのか辞退するのか、決断してほしいと伝えられました。

上述したように自動車業界に関する理解を深めることはもちろんではありますが、その上で競合他社との差別化を徹底することも必要不可欠だと思います。自動車部品メーカーという括りだけでなく、同じトヨタ系列に位置する部品サプライヤーの企業も数多く存在するので、なぜ他社ではなくアイシンで働きたいのか、自分の言葉で語れるようにすることが重要です。そのための一つの手段としてOB訪問はとても有効なので、リクルーターなどを活用し積極的に質問することをお勧めします。

自分の強みを確立できているか否かの違いにあると思います。私の場合は「英語」と「論理的思考力」の二つを武器にPRをし、それが会社が求める人物像に合致していたため、今回内定をいただくことができたと自負しています。

私が想像していたよりも、面接の中で自動車業界や部品に関する基礎知識を求められたので、特に私のような文系学生は徹底的に事前に勉強しておくとよいと思います。それだけでなく何故自動車ビジネスに携わりたいのか、深い業界の志望動機も聞かれるので注意が必要です。

株式会社アイシンの選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/