株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【22卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(文系/ITコンサルタント)No.12593(2021/2/18公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 野村総合研究所のレポート

• キオクシア
入社予定
  • BIPROGY

インターンシップ参加前

もともとコンサルティング業界、特に野村総合研究所については志望度が特に高かったため。
冬の5daysのインターンシップに応募をしたが選考過程で落ちてしまったところ、その代替イベントとしてこの1dayインターンシップに人事の方からご招待いただきました。

1dayの選考なしインターシップだったため、特に事前に対策などはしていません。
事前に企業HP等で企業研究はしておきました。

独自の選考

即日

選考形式

企業人事からのスカウト

選考の具体的な内容

冬のインターンシップ選考落選者限定の、1dayでの非公開型イベントです。
スカウト型なので選考は一切ありませんでした。

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪拠点
参加人数
参加学生の大学
私のグループでは関西の国立大、関関同立の学生が多かったです。全体的に理系院生が多い印象。
参加学生の特徴
コンサルティング業界、もしくはSI業界に興味を持った学生が多かったです。私のグループの学生はは皆積極的にディスカッションに参加していたように思います。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ITを用いた家電小売チェーンの売上向上施策

1日目にやったこと

1グループ5名ほどのグループワーク。
ITコンサルタントとして、架空の家電小売チェーンの売上向上施策を考える。形式として、家電会社の経営メンバーになりきったNRI社員に対し学生がインタビューを行い、そこで得た情報をもとに課題特定・IT施策を考えプレゼンする、という流れだった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

中堅社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「顧客がコンサルタントから説明を受けた際、事業の具体的なイメージを描きすぐに実行に移せるような、解像度を上げたアイデアをプレゼンするべき、」というフィードバックを受けたことです。
どうしても立案ワークではアイデアが抽象的になってしまいがちなので、そこをもっと深堀することが必要だと感じました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まず一つに周りの学生のレベルが高かったことです。議論がハイペースでどんどん前へ進んでいくので、置いてかれないよう必死に参加していました。インターン慣れしている学生が多かった印象です。
また1dayで時間がない中、顧客が満足できるような質の高いアウトプットを求められることもプレッシャーとなりました。これは実際のコンサルタントの働き方にも近いのかなと思います

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

コンサルタントの働き方を実際の業務に近い形で疑似体験する中で、求められるスキルとして「スピード」と「強い納得性」の2つがあることです。
この二つを両立させるためには全ての情報を一からリサーチさせることはNGで、事前にある程度課題についての仮説を立てた上で、その検証作業に入る必要があるのだと学びました。

参加前に準備しておくべきだったこと

特に準備が必要だとは思いませんが、強いてあげるとすればビッグデータなどIT技術に関する知識はある程度インプットしておくと、ワークがスムーズに進められると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

ITコンサルタントの働き方がとても魅力的で、かつ座談会で先輩社員の方々と話す中で実際にオフィスで働くイメージを強く持てたからです。
一方で今はリモートでの勤務が比較的多くなっているので、そこで社員が1日をどのように過ごされているのか、オフィス勤務の場合とは異なりあまり想像することができませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

丸一日グループワークを行う中で、少なからず全体でのアウトプットに貢献し、自身のITコンサルタントとしての適性を感じることができたから。
また私が学生時代Webマーケティングの企業で長期インターンとして働いていたバックグラウンドは、ITへの適性をアピールする上で一定程度有利に働くと感じました。

まず一つに、社員の方々の社風に強く惹かれたこと。事前のITコンサルへのイメージとは異なり、どの方もフランクで気さくにコミュニケーションをとってくれる方ばかりで、かつ向上心を高く持った人が多い点がとても魅力に映りました。
加えて他ファームに比べ良質な案件が多いため、働き甲斐を感じられそうだと思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

上述した通り、社員や人事からのフォローが特にないからです。
あくまで1dayイベントで社員も学生を1人1人チェックしている様子はなかったので、あくまで本選考とは関係のないインターンかと思われます。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

現時点では特に社員や人事からのフォローはありません。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサルティング業界やIT業界、金融業界など自分が資本となって働けることを軸に広く見ていました。
コンサルティング業界では主に総合コンサルとして、外資・日系問わずインターン選考を受けていました。 IT業界ではITコンサルやSIを志望していました。
金融業界は主に銀行を、メガバンク等を中心にインターンシップに参加してきました。

元々高かったコンサルティング業界、もしくはIT業界への志望度が更に上がるきっかけとなりました。
中でも外資系のファームを中心に今までは検討していましたが、今回のインターンシップに参加したことを機に、日系ファームの社員同士の和やかな雰囲気に惹かれたことから日系ファームもその後は幅広く志望しようと変化していきました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.11083) 2022卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.12604)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
参加
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
参加
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
参加
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
参加
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社ジール

エンジニア職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
26卒 | 早稲田大学 | 男性
参加
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年3月28日

※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
売上高 4245億円
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/
採用URL https://www.nri.com/jp/career

野村総合研究所の 選考対策