キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

【22卒】キオクシアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17705(同志社大学/男性)(2021/8/18公開)

キオクシア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キオクシア株式会社のレポート

公開日:2021年8月18日

• 同志社大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

半導体と聞くと、専攻分野としていた一部理系学生を除き、大多数の学生は馴染みの薄い業界なのではないかと思います。私はインターンシップに参加していたため、そこでの会社説明や社員さんとの座談会などを通じて業界・企業理解を深めることができました。したがって私のような文系学生でキオクシアに関心のある就活生は、一度夏・冬のインターンシップに参加してみることをお勧めします。半導体の役割から構造、用途まで一つ一つ噛み砕いて説明してくださるので、十分に理解を深められるはずです。
その他の対策としては、OB/OGの方に直接話を伺うようにしていました。そこで会社での業務内容や将来性など、選考に必要な基礎知識を得ることができました。

インターンシップで半導体事業の革新性を学んだことがきっかけで、その拡販に携わりたいと思ったからです。私には日本のモノづくりを世界に広め、生活を豊かにしたいという想いがあります。アメリカ留学の際、現地では日本技術の進歩性・緻密さが高く評価されており、数多くのユーザーに利便性を提供してきたことを知りました。同時にどれだけ高い技術力を有していても、その魅力を海を越え伝え続けることが重要だと感じ、将来日本と海外の架け橋として活躍したいと考え始めました。貴社の半導体は現代社会において必要不可欠な存在であり、そして今後の活用方法によっては暮らしを一新できる余地があるとインターンシップで学んだため、今回志望いたしました。

2021年03月 中旬

大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。/キオクシアでどのような仕事をし、何を成し遂げたいか、その理由も含めて記入してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

論理的な文章になるよう、結論ファーストを意識した。

就活会議やワンキャリアに登録し、先輩方のエントリーシートを参考にしながら自身の文章をブラッシュアップするように対策した。

就活会議、ワンキャリア

2021年03月 下旬
テストセンター

一般的なWebテストと同じく、市販の参考書を2周した。

SPI:言語、非言語、正確

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

90分程度

市販の参考書

2021年04月 上旬

自己紹介からアイスブレイクに始まり、質問→逆質問という流れだった

人柄について深く聞いてくる面接だったので、自分らしさを出すため素の自分で話すよう気を付けた。それが評価されたように思う。

面接官の質問よりも雑談等の時間が長く、日常的な会話の中で学生の人柄を見られている感じだった。とても和やかな雰囲気で進んだ。

社会に出る前に克服したいことは何ですか?

「周囲と目標を共有すること」が今後の自身の課題だと考えています。私がリーダーを務めるゼミでは毎年論文大会があり、当初私たちは優勝という目標を掲げていました。しかし大会前の期間になると目標に対する意識が皆バラバラで、その結果準備が円滑に進まなくなる時期がありました。私はメンバー1人1人に対し働きかけることで改善を行ったのですが、今では優勝という目標を全員に浸透させておけば、より良い結果を残せたのではと内省しています。そしてこの原因は「個だけでなく、チーム全体を見る広い視野の不足」にあったと分析しています。社会人としてチームで働く上では、メンバー全員が同じ方向に進んでいるか常に俯瞰する習慣を身に着けたいです。

長所と短所をそれぞれ教えてください

まず長所に関して申し上げますと、人の気持ちに寄り添う力が私の長所です。留学先でのリーダーやゼミ長など、私は今までリーダーとしての役割を多く担当してきました。その中でメンバー一人一人の悩みを親身に聴くなど、1対1の関係構築を得意としてきました。こうしたリーダーとしての働きかけ力・共感力が自身の強みだと考えています。
その一方で、私の短所はものを深く考えすぎてしまう点です。細部まで気にかけてしまうあまり、全体像を見失ってしまう傾向に今までありました。そのため時には一歩引いた目線で、視野を広くして問題解決に取り組むよう心掛けています。社会に出る上では、こうした自身の短所を克服できるよう気を付けたいです。

2021年04月 下旬

営業部長/人事

自身がやりたいことや挑戦したことについて、解像度を上げて現場レベルで語ることができた点が、評価につながったように思います。

インターンシップで接点のあった社員さんだったので、とても砕けた形で面接が進んだ。人事の方はメモを取る役割だった。

あなたの価値観に影響を与えた出来事を教えてください。

現在の私の価値観に最も影響を与えた原体験は、幼少期における父との関係性です。私が幼い頃、父は仕事の関係で長期間単身赴任をしており、私は当初一緒に遊べなくなる現状に寂しさを感じていました。しかしそんな忙しかった父ですが、時間を縫って毎週末帰省したり、定期的に野球の試合に連れて行ってくれたりなど精いっぱい時間を作ってくれていました。多忙の中家族のために献身的になれる、父の存在の大きさに気付かされました。こうした経緯から、私自身も人を喜ばせるため行動をおこし、人の為に全力を尽くせる人生を歩みたいと思うようになりました。これが現在私が最も大切にしている価値観である「利他主義」「giveする精神」のきっかけになっています。

キオクシアで挑戦したい仕事と、そこで活かされる強みについて教えてください

まず御社で挑戦したい仕事について、二つあります。一つは海外での駐在業務です、アメリカや欧州など世界各国で支社があるかと思いますが、入社後しばらくしてからそこで御社の製品の拡販に携わりたいです。大学時代ゼミの代表を務めた経験から、海外支社で現地社員のマネジメントをするお仕事に関心があります。持ち前の好奇心・挑戦心を活かし、未経験の言語や現地でのトラブルなどに対しても積極的に挑んでいきたいです。次に二つ目は、販売推進統括部での市場調査や拡販戦略(マーケティング)等の業務に興味があります。私の強みである課題解決力を活かし、必要としている顧客に正しく製品を届け、「記憶で世界を面白くする」の理念を実現したいです。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い業界の会社から内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾検討期間は3~4日間ほどで、その期間で内定を承諾するか辞退するか決断してほしいとの旨を伝えられました。

一番上にも記載した通り、半導体部品は一般的な学生にとって分かりにくい・複雑に感じてしまう商材であるからこそ、そこの理解を十分に深められた学生は他よりも一歩リードして面接に臨めるのではないかと思います。実際に私もインターンシップで業界・会社の知識を十分にインプットしておいたからこそ、面接の場でもミクロレベルで志望動機などについて語ることができました。逆にそこのインプットが甘い学生だと、内定に近づくことは難しいように思います。

上述したように、業界理解を深めることは前提として必要不可欠だと思います。そのうえで大切なことは、自己PRとキオクシアでの仕事を結び付けられているか否かだと思います。強みを仕事においてどのように活かせるのか、しっかりと考えておくことが重要です。

強いて一つ挙げるのであれば、Webテストがテストセンター受験であることに注意しておくこと。得点率が低いとエントリー段階で容赦なく落とされてしまうので、十分に時間をとってテスト対策することをお勧めします。

キオクシア株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策