株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【21卒】デンソーの夏インターン体験記(文系/事務系総合職)No.6130(2019/6/26公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 デンソーのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2021卒
  • 2018年6月
  • 事務系総合職

• 名古屋大学
参加先

地元にある大企業で、本選考を受ける可能性があったから。自動車業界やメーカーなどの知識は全くなかったが、自動車業界に対する知識を深めるため、インターン開催時期が早かったため参加した。また、昨年参加した先輩にプログラムの内容、学生の質、雰囲気などから勧められたから。

ESは周りの人に添削してもらい、人に伝わりやすい言葉で具体的に表現するようにした。
SPIは市販の参考書で対策した。
面接では選考体験記や参加した先輩からどのようなことが質問されるのか情報を仕入れ、事前に答える内容を準備して臨んだ。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年06月
人事

できるだけわかりやすく伝えるように意識し、堂々と面接に臨んだこと。
ESと同じ内容の質問はジェスチャーを交えてより具体的に説明するようにした。学生時代に頑張ったことについてとても深掘りされたが、自分のなかでどのような出来事だったか整理しておいたため、対応できた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

ダンスサークルの新歓活動。新入生に○○人入部してもらうという目標を立てて達成した。サークル活動を自分の手で盛り上げていきたいと思い、新歓係長を務めた。合宿の日程と例年多くのビラを配っている新入生交流会の日程がかぶっていたため、ビラをほかの日程で配る必要があった。新入生が集まる場所・時間帯を考え、周りの部員にも呼び掛けて配った結果例年より1000枚多くビラを配り、新歓練習に多くの新入生が集まった。新歓練習が始まってからは、引率時や練習中に困っている新入生がいないか周りをよく見て積極的に新入生に話しかけに行った。ビラ配りや雰囲気作りが功を奏し、目標を達成することができた。

海外で働くことに興味はないか。

世界の自動車メーカーと取引をしていて、海外で働くチャンスがたくさんあると聞いているので、いずれは海外で働きたいと考えている。英語でいろいろな国籍の人とコミュニケーションをとることが好きなので、英語力を生かしたい。海外で働くことで自分のスキルアップにつなげ、世界を股にかけて働ける人材になりたいと考えている。

逆質問の時間はありましたか?

東京支社
上位国公立、旧帝大、早慶、MARCH、関関同立 特に阪大・京大が多かった。
地元が愛知県の学生が多かった。ES締め切りが5月末だったため、自動車業界やデンソーに興味があるわけではなく、時期が早く、グループワークが充実しているからという理由で参加している学生もある程度いた。夏以降に開催されたインターンに参加した学生よりも学生のレベルは高い。

業界説明、会社説明/事務系社員の仕事説明(営業/海外企画/その他)/ケーススタディ

1日目にやったこと

・業界説明、会社説明
・グループワーク(デンソーの歴史についてまとめる、自分がリーダーシップをとった経験を整理してほかのメンバーに伝える)
・懇親会(任意)

2日目にやったこと

・営業についての説明(強み、醍醐味、大切にしているマインドなど)
・営業のケーススタディ
・事務系職員の仕事説明(技術系とのかかわりや事務系がどのような役割を担っているのかなど)
・事務系職のケーススタディ

3日目にやったこと

・海外進出(企画)について、海外事業に携わっている社員による説明(目的、推進体制、地域人事、海外進出するうえで大切にしているポイントなど)
・海外進出のケーススタディ

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークに対して社員がフィードバックをすることはほぼない。あったとしても全体に対してふわっとした内容を言うだけ。発表に対する質問も学生に積極的にさせ、社員はしなかったため、学生同士のコミュニケーションを重視していたと思われる。

各ケーススタディの制限時間が約30分ほどで短く、その中で資料を分析してグループで意見を出し合って結論をまとめ、役割分担までして発表するのがとても大変だった。ケーススタディごとに毎回全体の前で発表するため、短い時間の中で頭をフル回転させて議論する必要があった。

初めてのインターンシップだったため、自動車業界やメーカーの各部署の仕事内容について知識が深められた。特にデンソーでの営業に関して説明が充実していた。また、ケーススタディを通して仕事内容や事業内容について知ることができ、発表する機会も多いので人前でのプレゼンテーションに耐性がついた。

自動車業界についての基本的な知識を身に付けていくとよいと思う。そうすることで全く知識がないよりも事業内容の説明の際に、新しい発見ができると感じた。

ケーススタディや座学でどのようなことを大切にしているのか知ることができたから。また、ケーススタディでスリリングな議論や質疑応答が体験でき、入社後も似たような体験をするのではないかと感じた。懇親会では、実際の社員の声を良い点も悪い点もアンケート調査した結果を配布してもらい、働く上でのメリット、デメリットを知ることができたから。

インターンシップ生の早期選考フローがあり、そのなかでほかの時期に開催されたインターンシップ参加者と交流する機会が多かったが、あまり学生の質が高くないと感じたから。また、同時期にインターンシップに参加した学生で優秀だった人たちはあまり志望度が高くないと言っている人が多かったから。

インターンシップに参加する中で、社員のオンオフか感じられたから。仕事に関する質問はとても熱心に答えてくれ、休憩中などの雑談は気さくに話しかけてくれてとても好印象だった。事業内容も海外で働くことを視野に入れているため、人と仕事内容があっていると感じた。

インターンシップ参加者限定の追加プログラムが3回ほどあり、最終的にインターン生の早期選考フローに進める。追加プログラムでは、技術系インターン生との交流や、OB社員がリクルーターとしてつくなどがある。

3回ほどインターンシップ参加者限定プログラムがある。インターンシップ中は人事がグループワーク中に回ってきて多少メモを取っていたが、追加プログラムは毎回選考(ES)があるため、インターンシップ内での評価が追加プログラムの参加可否に直結するわけではないと思われる。

自動車業界。トヨタ系の企業が地元にたくさんあり、親せきや友人の親などから働きやすいと聞いていたから。残業管理や勤務形態が工夫されていて福利厚生が充実しており、とても魅力的だと感じた。また、海外で働きたいと思っていたので、デンソーやトヨタなどその中でも海外で働けるチャンスの多い電企業を中心に見ていた。

トヨタ系の中でも、それぞれの企業のカラーがあるため、どのような雰囲気の職場で、どのような人柄の人が多いのかなどを自分の目で確かめる必要があると思った。また、自動車業界だけでなく、ほかの業界のインターンシップに参加してきちんと他業界の知識を得たうえで本当に自動車業界でいいのか判断したいと考えるようになった。

2020卒 デンソーのインターン体験記(No.5927) 2020卒 デンソーのインターン体験記(No.6179)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策