株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック 報酬UP

【22卒】クイックのコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12625(中央大学/女性)(2021/5/21公開)

株式会社クイックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社クイックのレポート

• クイック
  • 旭化成ホームズ
  • 住友不動産販売
  • 旭化成ホームズ

選考については最後までウェブで行われました。

一気通貫性にこだわりを持つ企業なので、一気通貫性と分業制の違いやそれぞれのメリットデメリットについて説明できるようにすることをお勧めします。
また、競合他社との比較についての質問もあるため、競合他社はどのようなビジネスモデルを取っているのか、その中でなぜ御社を志望するのかは明確にしてください。
面接は人柄重視のように感じました。面接官は人事ではなく、現場社員の方であることが多く、ほとんどの方がコンサルタント経験者のため、面接の深堀に対してはプロです。
また、説明力も見られているようなので言葉だけで具体的に情景が浮かぶように、数字などを交えた説明をしたほうが評価に繋がります。
しっかりと深堀をされてもいいようにそのエピソードの背景や、どういった考えを持ってその行動をしたかなどまで事前に対策したほうが良いと思います。
私の場合は面接官の方は明るい雰囲気で進めてくれる方が多かったので、暗記したものを伝えている印象にならないよう、「会話」という意識を持っていました。
人によって選考フローが異なりますが、私の場合は1次選考(現場社員)→2次選考(マネージャー)→3次選考(部長)→人事面談・社員面談(複数回)→最終選考(役員)の順で選考が進みました。
人事面談・社員面談は相互理解の場として設けられています。リクルーターの人と話した後に、就活生の悩みや性格に合わせて現場の社員の方とお話する機会となります。
その場はあまり選考には関わらない様なので、私は具体的な仕事の内容、ワークライフバランス、きつかったことについてお伺いしました。
社員の皆様、かなり親身になってお話を聞いてくださるので、聞きたい事や悩みなどはここでしっかり解消したほうが良いと思います。
しかし、この社員面談で志望度が示せないと最終面接の日程をなかなか組んでもらえないみたいなので、御社が第一志望の場合はリクルーターの方に志望度を示しておく必要があります。
逆にまだ他の企業と迷っている方は、コンサルティングのプロの方に相談に乗ってもらえるチャンスだと思います。
最終面接も和やかな雰囲気で行われ、突飛な質問はなかったので、それまでの成果を出しきれれば問題ないかと思います。

私が御社を志望する理由は「○○」という目標を達成できるからです。
御社でこの目標を達成できると考える理由が2つあります。
1つ目は一気通貫性によって、自分自身の知識の幅が広がりその成長をより最適な策のご提案という形でお客様に還元できるからです。
また、一気通貫性はお客様により専門性の高いサービスを提供できることもあり、魅力に感じております。
2点目は社員の方々のお客様を思う気持ちを強く感じたからです。
これまでの面接、座談会、面談でお話させて頂いた社員の方々皆さんが、常にお客様を軸にしている印象を受けました。
中でも印象的だったお話が、○○○○というお話でした。
そういった事を感じるほど、お客様を思う気持ちが強い社員の方々のお話を聞いて魅力に感じましたし、自分自身も「○○」という目標を達成するためには必要な考え方だと思い魅力に感じました。
以上の2点から御社を志望しております。

当日の服装
録画配信のため、何でもあり
2021年03月 下旬

セミナー名

クイック説明会

セミナーの内容

クイックの全体像の説明
録画配信のオンラインで行われた

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

人材業界に絞っていたわけではなかったため、どういったビジネスモデルなのかについて注目して説明を聞きました。

参加は必須です。この録画配信を見た後にエントリーが可能になります。

2021年04月 上旬

現場社員

マイページから参加

相手が明るい雰囲気を持つ人だと第一印象で感じたので、こちらからもクスッと笑えるようなことも交えつつ失礼のない程度に明るい雰囲気を心がけた。
その中でもしっかりと考えを伝え、いいギャップを与えることを意識した。

明るく話しやすい方で、面接も和やかな雰囲気で進んでいきました。
住んでいる地域が一緒だったことから緊張がほぐれました。

自己紹介をお願いします

○○大学の○○と申します。
大学ではマネジメントコントロールのゼミで○○の研究をしています。
学業以外では接客が好きという事もあり、接客のアルバイトに力を入れていました。
お客様を接することの難しさを感じるとともに、喜んでいただけることにやりがいを感じておりました。
面接官:具体的になんのアルバイトをしていたんですか
わたし:○○と○○と○○です
面接官:本当に接客が好きなんですね。好きになったきかっけはあるんですか?
私:高校時代に○○部に所属していて、お客様のリアクションを直接見れる機会が多くあり、大学でも接客をしたいと考えたため、サークルなどではなくアルバイトに力を入れていました。
面接官:なるほど。
その部活動ではどのような形でおきゃくさまと接していましたか

あなたの強みを教えてください

私は相手に合わせた自在な対応をとることができます。
この力はスポーツジムの受付のアルバイトで発揮しました。
10代から80代まで幅広い年齢の方がいらっしゃる中で、お客様のご年齢や性格によってご相談頂ける機会の量に差がありました。
そこで私はお客様の目的や性格に合わせて対応をすることでどのお客様にとっても話しかけやすく、相談しやすいスタッフになるよう心がけました。

面接官:例えばどんなことをしていたんですか
私:ご年配のお客様はフレンドリーな方が多いですが、30代の男性の方だとなかなか距離が詰められなかったため、お名前をお呼びして挨拶をするなど、特別感を持っていただけるような接客をすることで少しずつ距離を詰めました。

2021年05月 上旬
zoom

役員

直接

zoomの部屋に参加許可され、そのまま面接スタート

入社への熱意や志望度を示すことが必要だと思います。
また、逆質問の時間が多くとられたため、そこで質問したことに対しての回答にまた質問をすると評価が上がるように思います。

和やかな雰囲気で進みますが、理解力を見ているのかざっくりした質問の投げかけ方もあったため、そこでも落ち着いて話すこと、もし不安な場合は「○○」といった事でしょうかと聞き返すのもありだと思います。

考えをしっかり持っている事が伝わったといってもらえました。

あなたはどういった方なの?(本当にこんな感じで聞かれました)

※会話を意識していたため、一言で答えて深堀といった感じでした。
その他の質問に対しても短めに応えて、深堀をされる事の繰り返しです・
私:私が周りによく言われるのは「話しやすい」と「真面目」といった性格です。
面接官:それは自分の中でギャップはある?
私:ギャップはありません。
話しやすいという印象は人見知りを解消したいという想いから、自分から積極的に明るく話しかけることを意識していて、持っていただいている印象だと思います。
また、真面目という事に対しては「○○」といった自分の弱みから計画や準備をしっかりするタイプなので、その部分を真面目と捉えてもらえているのではないかと思います。
面接官:そうなんですね。
それでは別の角度から質問します(このようにどんどん進んでいきます。)

就職活動はどうやって進めてきたの

※こちらも短めに回答して深堀されてます。
面接官:就職活動はどのように進めてますか
私:「○○」という目標から~~に関わる仕事をしたいと考え、人材業界と不動産業界に絞って就職活動をしています。
面接官:不動産業界は結構タフさを求められる仕事だと思うけど、その点は大丈夫なの?
私:確かに体力的にも精神的にもきつい場面は多い業界かと思いますが、私はずっと行動をしている事で不安解消に繋がる人間なので、逆に行動するべきことがあるのは自分にとって適しているのではないかと考えています。
面接官:たくましい回答ですね(笑)
人材業界と不動産業界ではどってのほうが志望度は高くなっているんですか
私:人材業界です
仕事に対してのやりがいを持てる人を増やしたいという想いから人材業界を志望しております。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。
もともと
不動産業界志望で、御社の人柄に触れてかなり志望度は上がったが、不動産業界の第一志望にきめた。

面談がある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

採用ページには50~100と記載

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

囲い込みはかなりあると感じた。
リクルーターの人とLINEでつながっているため、もう少し待ってほしいというと「相談に乗りたいから面談しないか」と言われる。
本心半面、引き止め半面ではないかと思う。

人柄の良さはどの企業よりも感じるところが大きいので、そういったところで働きたい人はおすすめです。
また、どのフェーズの面接も深堀がメインなので、話したいと思っているエピソードに関しては自分の中でしっかり対策をして臨んでください。
また、経営陣も社員の方々も、一気通貫性に魅力を感じている人がほとんどです。
面接に臨む際は、一気通貫性と分業制のビジネスモデル、メリット・デメリットについて把握し、そのうえで一気通貫性が良いと思う理由についてまとめておくことが必要だと感じました。

深堀をさせたことに対して、どういった考え方をしたのか、そこに矛盾がないかはかなり見られた印象を受けました。
また、リクルーターとの面接練習でアドバイスをもらったのはどれだけ、誰にでもわかるような説明ができるかということでした。
無形商材という事もあって、説明力が業務の中でもかなり重要になるようなので、数字やデータを織り交ぜて説明をするといいといわれました。

深堀がかなりされるので事前に自分で準備したり、他の人に見てもらって矛盾点を探したほうが良い。
また、逆質問の時間が多くとられるので、企業分析をしたうえで逆質問をしたり、回答に対してさらに自分の考えを伝えたりすると評価が上がると感じた。

株式会社クイックの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

クイックの 会社情報

会社名 株式会社クイック
フリガナ クイック
設立日 1980年9月
代表者 和納勉
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号
電話番号 06-6366-0919
URL https://919.jp/