株式会社岡本工作機械製作所のロゴ写真

株式会社岡本工作機械製作所 報酬UP

岡本工作機械製作所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社岡本工作機械製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡本工作機械製作所の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
工作機械業界とは比較的ニッチな業界であるため、会社のホームページや企業説明動画を見ながら企業理解を深めた。特に今後の動向として業績が上がっていくか(海外マーケットは拡大していくか等)については着目し、就職するにあたってはおいしい業界でありそうな事を論理的に判断した。また、自分の学業生活を通して培ったスキルがどのように会社の事業に活かせるかをよく考え、面接時には流暢にアピール出来るよう用意した。企業説明会では女性の人事の方が出てきて、お話を伺ったが、質疑応答の際に全然こちらの為になるような情報をくれなかったため、なるべく自分でホームページを見て調べる姿勢が重要だと思う。もっと企業研究に取り組みたければ、有価証券報告書などを見るのも良いと思う。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退
私は御社の技術職として機械やシステム、制御回路の設計・開発に携わりたいと思い、志望いたしました。御社は世界で唯一の総合砥粒機メーカーとして国内最大級、世界でも有数のシェアを誇っておられますが、そこでのモノづくりに携りながら幅広い視野で新しい技術に興味を持ち、スキルを向上させていく事でエンジニアとして多大な成長を図る事が出来ると思っております。また、御社が独自に培った技術から生産された工作機械は様々な業界の製造現場で採用されており、正しく社会に対してイノベーションを図れる原点、産業界の源ととも言えると思います。そのような誇りある御社の製品群に技術者として携わり、今後社会を刷新できるようなイノベーションの一助となりたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】リクナビのOpen ES【ESの内容・テーマ】志望動機、当社で活かせる事、志望職種【ESを書くときに注意したこと】自分の志望動機が企業に対して伝わりやすいかどうかをよく推敲した。【ES対策で行ったこと】Open ESでの提出であったので、自己PRや頑張った事の欄を何度も書き直してより良い形にする事にこだわった。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Web SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語、約60分【WEBテスト対策で行ったこと】特に無いが、参考書の問題を解いて対策するのが良いと思う。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】約5分前から待機、入室、アイスブレイク、面接、逆質問、退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】よく覚えていないが、技術部の社員であった。【面接の雰囲気】少々堅苦しい感じの面接で、面接官の表情は固かったが、逆に形式ばった面接となり、自分としてはやりやすかった。【志望職種とその理由を教えてください。】私は御社の技術職として機械やシステム、制御回路の設計・開発に携わりたいと思っております。機械設計につきましては、大学での研究でシミュレーションソフトを用いている関係からデジタルエンジニアリングには強い関心をもっており、CAD等のツールを用いた業務を取り扱いたい構えです。システム、制御回路の設計・開発につきましては、大学での学業生活を通してプログラミング言語に興味を持っているため、このようなツールを用いて様々なシステム構築等を行いたい構えです。特に大学での研究の中でC言語の習得には力を入れているため、制御回路の設計には強い関心があり、このような業務を通して是非とも工作機械のIoT化、AI化といった技術発展の一助となりたいです。【御社のどのような点に魅力を感じるか。】御社は、世界で唯一の総合砥粒機メーカーとしてトップクラスのシェアを誇る製品を発しておられます。その点に基づき、自分の仕事にプライドを持ちながらモノづくりに携わる事で、エンジニアとして多大な成長を図る事が出来ると思っております。また、御社の技術により量産された工作機械は様々な製造現場で活躍されているほか、AI、半導体、自動車といった最先端の現場では技術革新の一翼を担っていると伺い、そういったイノベーションから始まる潮流の一助となりたい私にとって魅力的な職場に映りました。また、かねてより地元企業での就職に目を向けているため、地元と関わり続けながら仕事をしていく事が出来る点にも魅力を感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】形式ばった面接であったので、論理的にハキハキと受け答えするよう心がけた。また、内定は既にもらっている段階でありながらも入社への熱意も持っている事も明確に伝えた。

22卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】安中本社【会場到着から選考終了までの流れ】約15分前に到着、人事から説明を受け、待機室で待機、面接会場入室、自己紹介、面接、逆質問、退室。選考後は工場を案内してもらえる。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長と庶務、技術部課長【面接の雰囲気】庶務と技術部課長は大変良い方であり、やりやすかった。社長は少し厳ついが、圧迫される感じは全然無く、きちんと自分の事を話せた。【研削業界に興味を持った理由を教えてください。】業界研究を進めていく中で御社で製造されているような工作機械が昨今の産業界をリードしているAI、半導体、自動車といった業界において重要な役割を担っていると知りました。御社の製品が活躍されている現場はどれも社会に対して常に変革を図っているような最先端の現場であり、そのような環境の下で様々な部品を生む母体となっている工作機械のエンジニアリングに携わる事は間違いなく仕事を行う上でのモチベーションになると思います。また、そのような中で、やはり私自身が今後社会が発展していく中での技術革新の一助となりたい思いがあり、工作機械の設計や生産現場に携わる事で私の自己実現を図れるのではないかと思い、興味を持っております。【海外に出向する事になったらイエスと答えるか。】もちろん私としてはそのようにさせていただきたい構えです。元々、高校○年次には海外でホームステイを経験させていただくなど外国圏の文化には興味を持っており、もしそのような機会があるのならばとても嬉しいと感じます。深掘り:英語は得意なんですか?→現時点では自信はあまりありませんが、これからビジネス英語の素養を身につけていく気概は誰よりもあると思っております。大学在籍時にはTOEICのスコアを伸ばす講義に自主的に参加し、○○○点から○○○点までスコアを伸ばす事が出来ました。また、大学○年次に参加した機器分析プログラム活動では最新の○○技術について学ぶために英語の学術論文を読み漁っていたため、リーディングスキルは比較的揃っていると自負しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の上長に対する面接であるので、失礼無い対応に徹すること、また入社への熱意を存分に出していく事を心がけた。

岡本工作機械製作所の ステップから本選考体験記を探す

岡本工作機械製作所の 会社情報

会社名 株式会社岡本工作機械製作所
フリガナ オカモトコウサクキカイセイサクショ
設立日 1935年6月
代表者 石井常路
本社所在地 〒379-0135 群馬県安中市郷原2993番地
電話番号 027-385-5800
URL https://www.okamoto.co.jp/page1

岡本工作機械製作所の 選考対策

• 株式会社岡本工作機械製作所のインターン
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターン体験記一覧
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターンの面接
  • 株式会社岡本工作機械製作所の口コミ・評価