- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
2020卒の東京農業大学の先輩が味の素冷凍食品マーケティング系の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2019年7月24日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- マーケティング系
投稿者
選考フロー
企業研究
まず食品メーカーを志望する人は多くの会社を有名どころから中小まで受けるはず。その中で、ESが通った会社を中心に企業研究を進めるとより効率が良いと思う。
味の素冷凍食品という会社は情報解禁の3月上旬にAGFとの合同説明会、ES通過者向けの4月半ばに行われる説明会という、2回も説明を聞くチャンスがあり、その情報を駆使しESも書きやすいと言える。特にAGFとの合同説明会は今年は30分以上もの質問時間が用意されており、受講者も熱心な人が多いため、十人十色の自分が考えていなかったような質問も聞くことが出来、参考になった。
また、「弊社の弱み」は必ずどこかで聞かれると捉えてよいと思う。そのためこの会社のみではなく、ニチレイやマルハニチロなど競合他社の強みと比べてどうなのか、という視点で他社の企業研究も欠かせないと思う。
キャリアプランもHPの社員紹介のページを用いたり、3次面談後に行われる若手社員との懇談会や、各面接官が現場社員であるのでそこの逆質問を利用すれば、考えられるのではないかと思う。
味の素冷凍食品株式会社の他の企業研究詳細を見る
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の企業研究(2025/9/1公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/7/2公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/6/30公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング系 の企業研究(2025/6/26公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/6/13公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/6/3公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/5/28公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/5/13公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 研究・開発系 の企業研究(2025/4/15公開)
- 2026卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の企業研究(2025/3/31公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の企業研究詳細を見る
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
味の素冷凍食品の 会社情報
| 会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
| 設立日 | 1970年12月 |
| 資本金 | 95億3800万円 |
| 従業員数 | 5,000人 |
| 売上高 | 877億2300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 寺本博之 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
| 電話番号 | 03-6367-8600 |
| URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
