2018卒の北海道大学大学院の先輩が味の素冷凍食品研究開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2017年12月13日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2017年06月
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 研究開発・生産・営業・総務のトップ
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
論理的に物事を話していることが評価された。また、はきはき話すことや目を見て話すといった態度も評価された。
面接の雰囲気
面接の前に人事の方々と話せたおかげで非常にリラックスして面接に臨むことができた。役員の方々もちゃんと話を聞いてくださった。
最終面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったこと。
0から練習環境と信頼関係を築き上げた部活動です。バドミントン部に所属していましたが、私の学部は3年生よりキャンパス移行があり、移行先には練習相手や場所もなく0からのスタートでした。そこで近くの大学や3つの社会人チームに直接交渉することで毎日練習ができる環境を作り上げました。特に大学での練習は同じリーグで戦うライバル関係であるため互いに遠慮がちでしたが、私が準備・片付け・声だしを含め必死に練習に取り組み、気付いた点はお互いにアドバイスし合う中で、練習メニューの相談を受けたり、練習以外でも交流をもったりするほどの強い信頼関係を築くことが出来ました。また、他大学の私の練習姿勢が刺激となり、その部活の一体感が増し練習の雰囲気も活発になりました。この環境で練習をさせて頂いた結果、ダブルスで北海道ベスト8に入ることが出来ました。この経験から未知の環境でも行動し周囲を巻き込むことの重要性を学びました。
もし入社したらどういう仕事をやってみたいか。
将来的には商品企画や海外関係の仕事に携わりたいです。私は商品というのはチームでありそのメンバーはそれぞれの職種に務める人であると考えます。各職種で働く人々の力が合わさって商品は生み出され、お客様に届くと考えるからです。だからこそ、多様な職種間では密な連携が非常に重要であると考え、その中心となりお客様に心から笑顔になって頂ける商品を生み出すことに貢献したいです。そのために、まず私は入社後、研究開発職でアイデアを形にする仕事に携わりたいです。特におにぎり丸のようなスポーツをする子ども達の十分な栄養を考えた商品を開発し、未来のアスリートの体作りとそのお母さんの負担軽減をお手伝い出来る商品を開発したいです。そのような経験を活かし、最終的には商品企画で様々な職種の人々と協力してヒット商品を生み出したり、海外に御社の商品を広めたりしたいです。
味の素冷凍食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の最終面接(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 マネジメント職 の最終面接(2023/10/27公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の最終面接(2023/6/30公開)
- 2023卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の最終面接(2022/7/28公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の最終面接(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の最終面接(2021/8/13公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の最終面接(2021/7/2公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価