2018卒の北海道大学大学院の先輩が書いた味の素冷凍食品研究開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素冷凍食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒味の素冷凍食品株式会社のレポート
公開日:2017年12月13日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 研究開発職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定をいただいたあとずっと応援してくださった人事の方と面談の機会が設けられた。様々な質問に丁寧に答えてくださった。
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップに参加した人が内定者の中に多くいるため、できればインターンシップに応募したほうがよい。
面接に関しては、人事が出てくることはない。若手からベテランまで様々な社員の方々と選考を通して触れ合うことができ、社風をイメージしやすいと思う。質問は様々であったが、まずはエントリーシートに書いてあること、それ以外であれば何年後どうなっていたいかなども答えられるようにしておくべきだと思う。学歴などはおそらく関係なく、人柄で採用しているため非常に個性豊かな人が多い会社である。面接では素のままで臨むことがよいのではないだろうか。
家庭用商品では多くの有名な商品があるため、いくつか実際に食べておくことをお勧めする。その中で他の食品会社や冷凍食品メーカーとの差別化を考え、答えられるようにしておくとよいと思う。企業の強みや弱みなども含めて。
非常に熱い会社であることは間違いないです。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業によって求める人物は違っているので一概には言えないが、物事を論理的に、端的に話すことは非常に重要であると感じました。また、緊張することはみんな一緒だが、その中でしっかりと自分の想いを伝えることが重要であると感じました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方々は選考の相手として一切出てきません。すべて研究開発職や生産、営業など受けている職種の社員の方々です。一緒に働きたい人や合っていると感じる人、また内定者を見る限り、個性がある人が選ばれていると感じました。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定者懇親会が2回ほどあり、内定者や役員の方々と話す機会があった。また、内定式で社長面接があった。社長に想いを伝えることは非常に緊張した。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 社員の魅力・実力
- 福利厚生・手当・働きやすさ
入社を迷った企業
森永製菓株式会社
迷った会社と比較して味の素冷凍食品株式会社に入社を決めた理由
どちらも最初から行きたい企業であった。その中で、味の素冷凍食品は、やはり選考を受けていく中で様々な社員の方々と触れ合うことができた。人事の方々をはじめ、非常に魅力的で一緒に働かせていただきたいと思える社員の方々ばかりであったため、それが最後の決め手になったのではないかと思います。また、福利厚生が非常に手厚いということは説明会の段階から聞いていたが、実際の社員の方々とお話しする中で不満がほとんどなかったため、働きやすいのではないかとおもった。
味の素冷凍食品株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理職 の内定者のアドバイス(2024/7/10公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職 の内定者のアドバイス(2023/10/25公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術系 の内定者のアドバイス(2023/7/31公開)
- 2024卒 味の素冷凍食品株式会社 生産技術・管理系 の内定者のアドバイス(2023/6/30公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 生産職 の内定者のアドバイス(2021/9/22公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職、マーケティング職 の内定者のアドバイス(2021/7/2公開)
- 2022卒 味の素冷凍食品株式会社 研究開発職 の内定者のアドバイス(2021/6/7公開)
- 2021卒 味の素冷凍食品株式会社 マーケティング系 の内定者のアドバイス(2020/7/13公開)
- 2020卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職マーケティング系 の内定者のアドバイス(2019/7/24公開)
- 2019卒 味の素冷凍食品株式会社 総合職(生産系) の内定者のアドバイス(2018/9/5公開)
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
味の素冷凍食品の 会社情報
会社名 | 味の素冷凍食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモトレイトウショクヒン |
設立日 | 1970年12月 |
資本金 | 95億3800万円 |
従業員数 | 2,900人 |
売上高 | 876億1300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 寺本博之 |
本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号 |
電話番号 | 03-6367-8600 |
URL | https://www.ffa.ajinomoto.com/ |
味の素冷凍食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価