技術職種
学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(300)
私は文化団体連盟の委員長として、学園祭の成功に貢献しました。私が所属している○○〇〇〇という音楽団体は、学園祭の際、他団体とステージの利用時間について衝突することがありました。私は両団体が所属する連盟の委員長であったため、中立の立場で、どちらの団体にも納得がいく学園祭にする必要がありました。そこで私は、所属する部の部長や、先輩、後輩、他団体の部員とも緊密な連絡を取り、様々な意見を聞きながら、話し合いを率先して行いました。その結果、両団体が納得した形で学園祭を迎えることが出来ました。この経験から私は、積極的に他者とコミュニケーションをとり、円滑に物事を運ぶ力が身についたと考えています。 続きを読む
右の9つのワードのうち、3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です(200) < 科学/気候/アンティーク/作法/不機嫌/鏡像/楓/WEB/慈悲 >
アンティークは、日本でいう骨董品に近いイメージがあるが正確な定義はない。便利なものが多くある現代で愛されるアンティークは、いわば過去の製作者への慈悲の塊ともいえるだろう。人々がアンティークに求めるのは性能ではない。一方、科学はどうだろうか。より有能なもの、求められるものに対応できなかった技術や製品は時代と共に置いて行かれてしまう。人々が科学に求めるのは、有用性のある結果である。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか?(100)
私は、「自分が成長できるか」ということを大事にしています。様々な経験から得たものは自分の財産になると考えています。また、自分が得たものを使い、人のために行動できる人間でありたいと思っています。 続きを読む