事務系
本気で取り組んだことの概要
短期インターンシップ○○留学の広告営業で、前年最高実績を超える目標を達成し、広告3本獲得した経験 続きを読む
その過程でどのような困難、挫折があり、どのように乗り越えたかについて教えてください。
営業業務や英語を話した経験がなく当時のTOEICの点数は450点という状況だったため、初めは会話すらまともにできない困難な状況があった。しかし上記の目標を達成するため上記の目標を設定し2つの取り組みを行った。 ①飛び込み営業。ジェスチャーなどで言語力を補うため。 ②ロールプレイの実施。○○人社員に毎日ロールプレイを頼むことで実際の営業に近い形で英語を話す勉強に励み、自信のある説明ができるよう努めた。 ②一度断られても何回も同じ店に足を運んだこと。店長と何度も話すことで悩みを聞き出し、顧客に寄り添った広告提案をした。 その結果目標を達成することができた。 この経験から、困難なこともやり抜くためには、目標に対する強い意志を持ち努力を続けることが大切だと実感した。入社後は、まず素材を誰よりも早く多く覚えて提案の幅を広げるなど、自分の仕事に責任感を持ち顧客の課題解決と自分の営業目標達成をし続けたい。 続きを読む
周囲を巻きこんで取り組んだ経験の概要
○○人と交流し、日本の商品の販売促進戦略を考えるオンラインプログラムにて、8チーム中1位を獲得した経験。 続きを読む
具体的に教えてください。
班員全員と画面越しで初対面かつ半数が違う国籍という条件に加え、初めてリーダーに挑戦したため話のまとめ方が課題だった。 この課題に対し信頼関係構築が必須と考え、2つのことを行った。 ①雰囲気作り。○○、日本各国の文化や個人について積極的に質問することで全員に話す機会を与え、班員全員の相互理解に努めた。 ②○○人への配慮。日本語での会議だったため、会議後は必ず、自主的に日本語と英語で記載した議事録を作成し全員の理解度を合わせた。 これにより私は、一人一人に寄り添うことでチームに貢献する力を培い、チームで成果を出すためにはチームの信頼関係が大切だと学んだ。入社後は、技術職と顧客の中心の立場として、両者と良い関係性を構築し各者のニーズを聞き出すことで貢献する。 続きを読む
事務系職種への応募理由を教えてください。
「日本のモノを通して世界中の人の生活を豊かにしたい」という想いを貴社で実現したいからだ。 アジア留学で、日本のモノが外国人の生活も豊かにしていると感じた経験から日本製品の品質や技術力に誇りを持った。そのような日本のモノの進化を支えてきた中間素材メーカーにて、幅広い事業領域や高い技術力を誇る貴社でモノづくりを支えたい。具体的に営業として、「相手主体で考える」という強みを活かし、技術者や顧客のニーズや想いを引き出し、素材の可能性を広げることで実現できる。例えば、興味のある食品事業において、貴社の扱う素材で既存の食品だけでなく新規の食分野への可能性を見つけるなど日本のモノの更なる価値向上に努めたい。 続きを読む