株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

大塚商会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全87件)

株式会社大塚商会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚商会の 本選考の通過エントリーシート

87件中1〜50件表示
Q. 持っている趣味・資格について入力ください。 ITパスポート・自動車免許・TOEIC・TOEFL・情報処理・日商簿記は選択式。
Q. 希望勤務地
Q. 自己PRを400字以内でご記入ください。
Q. 志望理由を400字以内でご記入ください。
公開日:2024年1月24日
Q. 学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
Q. その他(自由記述欄) 400文字以内でご記入ください。
公開日:2022年12月15日

システムエンジニア
公開日:2022年6月20日
Q. ・学生時代に最も頑張って取り組んだことについてを400文字以内でご記入ください。
Q. ・志望動機を400文字以内でご記入ください。
Q. ・その他(自由記述欄)400文字以内でご記入ください。
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
Q. 自身の強みを400文字以内でご記入ください。
公開日:2022年5月10日
公開日:2022年5月13日
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
Q. 「自由記述欄」400文字以内でご記入ください。
公開日:2022年4月19日
予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力した。リーダー就任時、新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学者数の少なさが課題であった。そこで2つの施策をチームに提案し、実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールにおける他塾との差別化のために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、「あらゆる障壁を取り除き、時代に合った価値を提供したい」という思いがあるからだ。めまぐるしく変化する時代の中で既存事業に付加価値を生み出すことや業務効率化は必要不可欠である。ゼミで教育格差を学んだ経験とコールセンターでのアルバイト経験から、地域格差の縮小と企業の生産性向上に貢献したいと思いこのように考えるようになった。2つ目は、多くのお客様の課題解決に貢献できるからだ。貴社は独立系であるからこそ、大手企業や特定の業界に依存するのではなく、サービス業や製造業、学校教育など携わっている事業は多岐に渡っている。顧客数が100万社を超えるのは他企業にはない強みであると考える。3つ目は、商材が多いからだ。オフィスにまつわる多くの機器やソフトウェアを保持しているため、貴社一社で解決策を複合的に提案でき、課題解決に繋がりやすいと考える。上記3点から貴社を志望する。 続きを読む
Q. その他(自由記述欄)400文字以内でご記入ください。
強みは粘り強く挑戦できることだ。中学の頃から続けているバレーボールで、高校2年生の時に右肘の怪我によって守備のポジションへの変更を余儀なくされた。中学から4年間そのポジションでの試合出場経験がなく、プレーでチームに貢献したいと考えていた私にとってそのポジションでレギュラーを勝ち取るのは大きな挑戦だった。レギュラーになるために、練習試合後に他校の同じポジションの子に自ら話しかけて連絡先を交換し、どのような練習が効果的なのかを一緒に考え、足を動かす練習や、自身の怪我にできるだけ負荷がかからないような練習を実践した。練習の結果、多くの試合にレギュラーとして出場することができるようになり、チーム全体を見渡しながら失点を防ぐという役割でチームに貢献することができた。次第にチームの守護神と呼ばれるようになり、現在もそのポジションの練習をしている。この強みを貴社の営業の仕事でもいかして貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率を10%以下達成に尽力した。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。同僚と協力し、原因分析のため、退会手続きの際にカウンセリングを徹底した。退会理由の多くは運動効果が実感できないことであった。運動効果の実感には、継続してジムで運動してもらう必要がある。そこで、私は継続的に通いたくなる仕組み作りが必要と考え、管理カードを提案・導入した。利用内容や来店数をカードで可視化することで、楽しみながら顧客の意欲を向上させることに繋げた。またカードの導入は顧客との会話を増やした。それは顧客の不安や喜びを共有できる機会になり、同僚と協力し皆で顧客を支えた。それによりジムの雰囲気は向上し、顧客の満足度にも繋がった。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験でチームで目標を達成するためには皆が同じ方向を向き、一体感が必要だと学んだ。 続きを読む
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
自身の価値観と貴社の「お客様第一主義」を貫く想いが合致するため、貴社を志望する。貴社はIT技術を活用し、ワンストップソリューションによって幅広い業界を課題解決に導いている。常に「顧客重視」であることに重きを置き、お客様一人一人に向き合いながら豊富な商品からソリューションを提供する姿勢に、自身の価値観に通じるものを感じた。私は相手の問題解決に真摯に向き合うことで、その姿勢が相手に伝わり信頼関係が築いていけると実感した経験から「他者に寄り添う姿勢」を大切にしている。大学生活ではアルバイトや海外ボランティアなどで当事者意識を持ち、他者に寄り添うことで信頼を得た。そのため、この大切にしている価値観を“お客様に寄り添いニーズに応える貴社”で活かしていけると考えた。そして縁の下の力持ちとしてお客様や社内の仲間をサポートし信頼されるスタッフ職として活躍することで、より多くの人々を支え、社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 自身の強みを400文字以内でご記入ください。
私は「相手に寄り添い、当事者意識を持って問題に向き合えること」が強みだ。この強みを1ヶ月間フィリピンでの環境美化ボランティアの運営で活かした。現地はゴミ分別の文化がなく、不法投棄により美しい景観が失われていた。事前準備の段階では日本人メンバーだけでゴミの収集活動などを行う予定であった。しかし、価値観の一方的な押しつけになってしまうことに違和感を持った私は、現地の方と文通を繰り返した。すると特に環境破壊の知識が子供に行き届いていないという課題が浮き彫りになった。そこで現地の小中学校と連携し、レクリエーション型のクリーンイベントを自ら手を挙げ企画した。分別の仕方などの大切さを楽しく伝えたことで、現地の子供達にとって環境保全が身近なものに感じて貰えた。そして校内や地域で美化活動を行う文化を創ることに貢献できた。「相手に寄り添い、当事者意識を持って問題に向き合える」強みを貴社で発揮していきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日
学生時代は、〇〇の段位の取得を目標に掲げ、サークル活動に取り組みました。入会当初、〇〇経験のない私は、経験のある同期との差を日々痛感していました。その中で、〇〇取得を目標に掲げた理由は、合格率三割と難易度が高い当段位を保有する同期がおらず、取得することで自分自身の自信に繋がり、また対外的な証明になると考えたからです。しかし、コロナ禍で練習制限もあり、練習量だけで勝負することが難しい状況でした。そこで私は、質を重視した二つの方法で、効率的な上達を図りました。一つ目は、自身の動きを撮影し、改善点をすぐに把握することで、時間当たりの効率を上げました。二つ目は、練習外においても映像を先輩に見て頂き、客観的なアドバイスを求めました。当活動を継続した結果、目標の〇〇を取得いたしました。この経験から、量と質を意識することで厳しい状況下でも課題解決でき、また具体的行動が目標達成に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機を400文字以内でご記入ください。
大学の〇〇会に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 当価値観のもと、業界で貴社に最も惹かれる理由は二点です。 ①マルチベンダーとしてハード、ソフト問わずお客様の課題や、ニーズに合わせて幅広いソリューションを提案できる点。 ②長い歴史の中で幅広い業界の実績と知見を持ち、今後も更に成長される点。 社会情勢が激しく変わりニーズが多様化する中で、お客様へ最適なソリューションを提供するには、業界横断的なITによる課題解決のノウハウは不可欠です。 貴社で積極的に最新技術を取り入れ、営業職としてお客様のニーズを正確に把握し、最適なソリューションを提供していきたいです。 続きを読む
Q. 自由記述。400文字以内でご記入ください。
私の強みは課題解決力です。この強みを活かし、所属するサークルの新入会員の退部率を大幅に改善いたしました。大学2年時、私は、新入会員の指導担当を行っておりました。当会では例年、新入生の三割が半年以内で退会する課題を抱え、指導担当として改善したいと考えました。そこで私は、退部した会員にヒアリングし、原因の多くが「会の固い雰囲気が合わないこと」と特定いたしました。 当課題を、練習外のコミュニケーション不足が起因すると仮定し、2つの取組みで改善いたしました。 一つ目は、課題と仮説を会全体で共有し問題意識を持ちました。 二つ目は、食事会や非公式の練習を開催し、交流の場を増やし接触頻度を高めました。 結果、意思疎通が活発になり、退会者は一割以下にまで減少し、今まで以上に一体感が高まりました。 この経験から、課題の原因を分析し、それに基づいた具体的行動が目標達成に繋がることを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
87件中1〜50件表示

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES