株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

【22卒】大塚商会の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17457(日本大学/男性)(2021/8/21公開)

株式会社大塚商会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社大塚商会のレポート

• メディアドゥ

実施した

一次面接はオンライン
二次面接は対面
最終面接はオンラインでした。

IT業界の中でも少し特殊なIT商社という立ち位置であるため、そういった立ち位置に対する理解が必要であった。そのため、IT業界の業界研究はもちろん、なぜIT企業ではなく大塚商会なのかというのを言語化するために情報収集を行なった。まずは、可能な限りインターネットの情報から自分で仮説を考え、その考えが本当に正しいのかブラッシュアップしたり、OB訪問や質問会などで解決するようにした。また、必ず体育会系についての質問がくるため、どういった質問がくるのか必ず情報収集を行い、必ず質問にすぐ答えることができるよう念入りに事前情報を入手した。体育会系に対する前向きな回答をすると、当然良い反応が返ってくるので志望動機とそういった体育会系に対する考え方は必須です。

人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し幅広い業界を課題解決に導く点を魅力に感じIT業界を志望致しました。その中で貴社は、マルチベンダー、マルチフィールド対応により多様化するニーズに高レベルで応えておられます。また、IT技術と人による親身なサポートを兼ね備えたハイブリット体制を拡充するなど、顧客にとことん寄り添っておられます。そこでスタッフ職として携わりたいと考えました。事務作業では業務が円滑に進むよう、パソコンスキルとアルバイトで培った対応力を活かし冷静に遂行します。又、社内用語等の勉学にも資格勉強で培った粘り強さを活かし取り組み、強みである傾聴力を活かすことで話しかけたくなる存在を目指します。このようにかかわる人の「心の拠り所」となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

企業の説明と業界の説明

企業の説明をしていただくが、当然社員の方や人事の方に対する質問の時間があるため、質問したいことを事前にまとめること。

必須

2021年03月 下旬

志望動機・入社後やりたいこと・自己PR

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

まずは読みやすく、わかりやすい文章であること。そこから志望動機や熱意が伝わること。

事前に先輩方の提出したESを参考にし、自分のESをブラッシュアップしていった。そこから何人かの人に添削をしていただいた。

2021年04月 上旬

15年目ほどの営業

営業についてやなぜ大塚商会なのか?というものを問われていることに対して、しっかりと自分の考えや思いを伝えることができたからだと思います。

最初はくだけた感じかな?と思いましたが、所々質問文を読み上げているように感じたので、相手の面接官の方も慣れていないようでした。

自己PRとそれを大塚商会でどのように活かしていくか

私の強みは主体性だと考えています。実際にスポーツショップのアルバイトで発揮しました。私の店舗ではさまざまな競技を求めてお客様が来られますが、私自身2種目の競技の担当をしていました。そこから、さまざまなお客様に対して対応していきたいという思いから、学習をしていったことで現在は8種目ほどの担当をさせていただいています。このような経験から私の強みは現状に対して満足せず考え行動する主体性だと考えています。
また、この強みを御社ではゼネラリストとなることで活かすことができると考えます。スポーツショップのアルバイトでも、自分が担当していること以外にも興味関心を用いて、行動したため、こういった主体性というものを与えられた仕事以外にも情報のキャッチアップを行い、幅広い分野に対してのゼネラリストとして御社に貢献することができると考えています。

あなたはなぜ営業職を志望していますか?

スポーツショップのアルバイト経験からです。
 営業というよりは販売職であるが、そういった経験から商品に頼るのではなく、自分だからこそ商品を買っていただける営業になりたいと考えたからです。
その中で、貴社は営業に力を入れており、一年目から自分のエリアを任せられ営業をすることができます。そういった一年目から営業の醍醐味を味わうことができる貴社であれば、営業としていち早く成長することができ、私の目指す営業像に近づくことができると考えました。
以上のように私はスポーツショップのアルバイトの経験から今後も、自分だからこそ購入していただける営業になりたいと考えています。そして、この思いが貴社であれば一番実現することができると考えています。

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

営業の部長クラス

受付から面接

一次面接と同じく、なぜ大塚商会なのか・大塚商会の営業としてやっていけるのかというものを強く見られているように感じました。

一次面接と変わり、年次が高めの方であったため、少し厳かな雰囲気はあった。しかし、話に納得していただけると良い雰囲気になった。

学生時代の経験について

大学生活では特に、スポーツショップのアルバイトに力を入れて参りました。
わたしは、これまでにサッカーとテニスと野球をしており、さまざまなスポーツに触れてきました。こうした経験を活かして道具のアドバイスを行なっていきたいと考えたためです。
このアルバイトでは、特にお客様のために自分が何ができるかというのを意識して取り組みました。実際に担当スタッフがいない際にお客様の対応が適切にできていないと感じた際には、私自身がマルチに対応できるスタッフになるべく学習を行い、どのような競技でもお客様に対応できるスタッフとなりました。こうした経験から、常に自分に何ができるか現状に満足せず改善していき、行動していく能力が身についたと考えます。

大塚商会の働き方についてどう考えているか?

御社の営業は、エリア営業という飛び込み営業を行う営業だと存じております。こうした営業に悪いイメージもあるかとは思いますが、私自身はこの営業に取り組みたいと考えております。実際に、私はなりたい営業像として商品に頼るのではなく、自分だからこそ商品を買っていただける営業になりたいと考えております。この営業像になるためには、企業の商品理解はもちろんのこと、私自身の営業スキルというものも必要になると考えます。そうした時に、エリア営業のように自分の考えや改善点をすぐに活かすことができ、自分の裁量を持って営業を行うことができる御社であれば、私のなりたい営業像に近づくことができると考えています。そのため、御社の営業職を志望しています。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

最後まで、大塚商会である理由と大塚商会の営業に対する理解や適性を示すことができた点が評価につながったと思います。

最初は緊張をほぐすためか、大学の授業や就活の近況を聞かれた。そこからは本格的に面接がスタートし、厳かな雰囲気であった。

他の企業と比べて、なぜ大塚商会の営業なのか?

一番の理由はやはり裁量権があるという点です。ほかの企業では、営業職といっても新規開拓ではなく、既存のお客様からいただいたお問い合わせをもとに営業をすることが多いと伺いました。しかし、私のなりたい営業像としては、商品に頼るのではなく、自分だからこそ商品を買っていただける営業になりたいと考えております。こうした営業を目指す上では、既存のお客様に対する営業よりも、新規の方に営業を行える御社に入社したいと考えております。また、中小規模のクライアントの方から大企業までクライアントとする御社でならば、さまざまなお客様のニーズを知ることができ、その中で自分に必要なことは何か?自分ができることは何か?常に考えて行動にまで移すことができると考えています。そのため、御社の営業職を志望しています。

大塚商会は評価制度も特色があるが理解しているか?

はい、御社の評価制度については伺っております。実際に数字で評価され、それらをもとにランキングがわかると考えております。そのような実力主義は成長する上で、糧となる環境だと考えます。実際にうまく実力が発揮できず、数字に現れないときも、常に何か改善して行動していく指標になると社員の方に伺いました。このお話のように、自分が好調の時はより、自分のモチベーションとなり、不調な時でも改善していくための指標とすることができる、評価制度は営業職として働いていく上で、良い点が多いと考えております。当然、厳しい現実に当たることもあると思いますが、今までにスポーツ経験で培ってきた計画的な努力と周りを巻き込む力を用いて、営業としてより御社に貢献していきたいと考えています。

株式会社大塚商会の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策