システムエンジニア
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
当社を志望した理由と、当社で仕事を通じて実現したいことを記入してください。 500文字以下
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は最新技術を初めとした高い技術力です。大量の情報を処理するためには最新技術を初めとした高い技術が必要だと思います。高い技術力を駆使してお客様に最適な提案ができる貴社では日本のDXを先導できると思いました。2点目は富士通グループとして高い信頼性です。貴社は親会社である富士通が持つ多くの顧客企業からの高い信頼性を持っています。私は自分の力、仕事で多くの企業、そして社会をよりよくしたいと考えています。そうした中で、多くの企業と強いつながりがある貴社ではたくさんの事業や関わりができる魅力的な環境だと感じました。 私は貴社のDX推進に貢献し、日本の生産性向上や働き方を変えるような仕事をしたいです。現在 の日本は定型作業でも人の力でやっている事が多く、これが少しでも楽になればたくさんの人の業務効率化や生産性向上、そしてそれらが個人の生活の質向上に上がると思います。社会のDX化を掲げている貴社に事業に貢献し、社会の生産性向上を成し遂げるために私はお客様と一緒に課題解決していけるような人材になりたいです。その為にまずはエンジニアとして様々経験を積んでいきたいです。 続きを読む
これまでに困難を乗り越えた経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。 400文字以下
私は大学院で研究活動を行っていますが、研究室選択にあたり新しい分野へ挑戦した事が自分の中で大変だった経験でした。 私は物理学科出身ですが、生体試料を対象とした解析を行う、生物系の研究室を選択しました。理由としては物理学的アプローチ、生物システム的観点から生命現象の解明を行いたかったからです。しかし、研究室にはいると学部の座学では学ばなかった生物系の知識や器具の使い方など新たに覚えることが山積みで、これらを乗り越えることが大変でした。これらを乗り越える為にゼミやセミナーに積極的に参加し自分に足りないものやキーワードなどを捉え自分のものにしていくようにしました。その結果、卒業研究発表では賞を受賞することができました。これらの経験では自分を客観視しすること、そして常に学び続けることの大切さを学びました。 これらの経験を生かして会社でも常に冷静にそして学び続ける姿勢を忘れずに行きたいです。 続きを読む
現在のあなたの強み・弱みを教えてください。また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。 500文字以下
私の強みは論理的思考、自分を客観視することができる点です。研究活動や塾講師のアルバイト経験でもそうですが常に何が最善か、そしてニーズを把握するよう心がけています。特に塾講師をしていた時は、教室全体の成績の伸び率を示す成績向上率が下がった時があり、根本的な指導法の改革を行う為に生徒の成績と教材の難易度を定量的に結びつけました。これらの取り組みの結果、成績向上率の回復に成功しました。 弱みは想定外の出来事に弱い点です。例えば研究活動で生体試料の調製を行っていた時に想定外の挙動、反応が起きた時に、これはなぜ起きたのか、なにが原因なのか、とその場で考え込んでしまった時がありました。生体試料は室温でそのまま放置しているのは好ましくありません。解析結果に影響を及ぼす可能性があります。私は将来、お客様に信頼されるよう人材になりたいと考えています。そうした中で自分の想像していないような事態、現状に出会すことがあると思います。その中で自分の想定外の弱い点を出さない為にも常に目的を明確にしていくよう心がけたいです。目的を明確にし、何が最善かという意識を持って物事に取り組みたいです。 続きを読む