全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

【20卒】全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の冬インターン体験記(文系/映像体感型2Daysインターンシップ)No.5641(2019/4/12公開)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年2月
  • 映像体感型2Daysインターンシップ

• 横浜国立大学
参加先

総資産が52億円で安定している点、生命共済保障と損害共済保障の両方を扱うことができる点から興味を持った。志望動機は「私は様々なリスクをカバーし、生活の支えとなれる保険業を志望しています。特に貴会は生命保険、損害保険双方の共済保険を取り扱う総合保障を強みとされている点に興味を抱き、インターンシップに応募するに至りました。」である。

事前にインターンシップの内容をナビサイトなどで調べた。またエントリーシートにはガクチカと仕事で実現したいことがあったので、先輩などに添削してもらって作成した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

2018年02月

JA共済連 本社ビル
早慶が7割、march2割、国立1割といったところ。東大もいた。
金融志望というよりは安定志向の学生が多かった。社交的な学生が多いという印象はなかった。

新しいニーズに応じた生命保険、損害保険を開発しよう

1日目にやったこと

1日目は保険と共済の違いやJA共済連の説明などの業界、企業説明があり、その後グループで生命共済と損害共済の企画をした。企画の途中で約款の間違い探しなどもあった。最後にグループごとで企画開発した仕組の発表があった。

2日目にやったこと

2日目は前日に企画開発した仕組みをどのように普及(販売)していくのかというグループワークがあった。その後グループごとにプレゼンがあった。最後に若手職員の方との懇談会があった。

審査員の肩書

それぞれ7年目、10年目、5年目の人事部人事グループ社員

プレゼン後、人事部の社員の方2名からフィードバックがあった。「この共済のこういう考え方がよかった」点や「こうした方がより現実的にありうる」など具体的にいい点、悪い点をフィードバックしていただいた。

通常の保険会社のインターンシップではだいたいテーマが決まっており、自分たちでその中身を作っていくが、今回のインターンシップでは自分たちでニーズをみつけて独自の共済を開発しなければならなかった点、また生命共済と損害共済の2種類を短時間で企画しなければならなかった点が大変だった。2日間ともグループワークの時間が短い点が苦労した。

参加して学んだ点は、全国各地にあるJA共済の全国本部であってお客様に対する普及(営業)が一切ない点、ほとんど仕組みの開発やその普及のための企画などバック業務が主な点などである。職員の方との懇談会で仕事への取り組み姿勢ややりがいなどを聞くことができた点が参加してよかったと思う点である。

最低限生命保障共済と損害保障共済の違いを知っておいたほうが良い。またESでも「保険」ではなく「共済」という言葉を使った方が通過しやすくなると思う。

職員懇談会で実際に働いていらっしゃる職員の方の1週間、1日の仕事の流れなど具体的に説明していただいた点や職員の仕事内容などを映像を使って説明があった点、全国本部の主な業務である共済の仕組みの開発と普及のグループワークに参加することができた点からこの企業で働いている自分を想像できた。

インターンシップの参加学生のレベルが高い。東大や一橋、早慶などの学生がほとんど占めており、日東駒専以下は皆無だったため、自分は太刀打ちできないと感じたからである。また採用数は20~30人程度と少なく、難易度もメガバンクより高いため、自分には本選考で内定は出ないと思った。

上記にも書いているが、とにかく学生のレベルが高かった。東大や一橋、早慶がほとんどを占めており、本選考には通らないのではないかと思ったから。また普及(営業)についても、自分が思い描いたような同伴外交ではなく、都道府県本部に対するコンサル的な面が強かったから。

他の学生はわからないが、インターンシップ参加後のアプローチは一切なかった。そもそもインターンシップ中、人事担当者はとくに学生のチェックなどはしていなかったと思う。

インターンシップ中に就活の状況などいろいろと話しを聞かれる場面はあったが、参加後の社員や人事のフォローなどは一切なかった。

インターンシップ参加前は人間力によって営業を行う金融業界を志望しており、特にお金を貸すという融資から一歩踏み込んで保険の提案から証券の販売といったお客様の生活を総合サポートする銀行業を志望していた。安定した企業が就活の軸だったので、JA共済連や信金中央金庫、全信組連などといった系統中央機関に興味を持ち、企業研究のために今回のインターンシップに参加した。

インターンシップ参加後も金融・銀行業という志望は特に変っていない。ただ、今回のJA共済連や信金中央金庫といった系統中央機関のインターンシップに参加してみて、学生のレベルの高さに驚いた。東大一橋早慶がざらにいるので、自分にはあっていないと思った。またどちらかというと普及(営業)も、個人や法人のお客様にアプローチをしていくのではなく、各都道府県本部へのコンサル的な面が強く、自分が思っている働き方とは違うように思えた。以上の理由から系統機関の志望度は下がった。

2020卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記(No.5622) 2020卒 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記(No.7034)

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 広く金融業界に関心を持っていた。その中でも人々に安心を提供する保険業界に関心を持っており、共済と保険会社との違いについて学びたいと思い応募した。1日なので気軽に参加しやすいのではないかと思ったことも大きかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月27日
22卒 | 学習院大学 | 女性
利益を追求しないという点で公共性が高いと思い、独立行政法人やJAグループに興味がありました。その中でも、JAグループの共済事業をになうJA共済連の生保と損保を兼ね備えた共済制度に興味があったため、インターンに参加しました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策