事務系
高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。(成績・記録等があればあわせて入力)(100文字以下)
軽音部に所属し、5人組のバンドのベースとして活動していました。練習の計画作成や練習場所の予約、清算といった事務担当をしていました。 続きを読む
大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)(100文字以下)
サークルでは学園祭係として、学園祭の統括を行っています。役割調整や学園祭委員との調整を行いました。大学広報サークルでは幹部として、広報室や学外組織との調整、メンバーの管理、SNSの投稿管理を行っていました。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(500文字以下)
「社会基盤を強靭にしたい」という目標を高度に達成できるためです。この目標を持った原体験として私の被災経験があります。地震と台風で被災をして、実際に利用していた交通網や電力が利用できなくなったり、川の氾濫を堤防が防いでいるのを目の当たりにしました。本経験から、当たり前にある社会インフラの有難さを実感し、社会インフラを強靭にして豊かで安全に暮らせる社会をつくることに携わりたいと考えるようになりました。そこで、社会インフラの形成に携われるゼネコン業界を志望するようになりました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。第1に、研究開発やグループ会社との連携に力をいれており、社会インフラに大きく関わる土木事業の技術・実績にも長けているためです。より高度で品質の高い社会インフラの形成に現場事務として携わるチャンスが多くあることに魅力を感じております。第2に、DXの推進や進取の精神、開発事業、環境推進など、常に新しいことにチャレンジしているからです。人手不足や環境問題などの多くの課題がある中で、業界や社会の先駆者として持続可能で最先端の事業を創造していることに魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。(500文字以下)
サークルで3種の技を習得したことです。サークルでは1種の習得が通例ですが、観客の期待に応えたいと考えた私は7か月後にある発表会までに3種習得することを目標にしました。ただ、7か月での3種の習得はサークル内で誰も挑戦したことがなく、容易ではありませんでした。実際、はじめの2か月間は練習をしても習得が進まず、練習に対するモチベーションの維持にも苦労しました。しかし、「やると決めたならやり切りたい」という思いがあったため、発表会から逆算をして2つの練習改善策を講じました。第1に、隙間時間の活用などを通して毎日の練習時間を4時間に増やすとともに、週ごとの到達目標をつくることで練習内容の明確化を行いました。第2に、○○は個人練習が基本ですが、先輩や同期の協力を得て、アドバイスを頂く機会や練習成果を報告をする機会を多く設け、練習効率とモチベーションを向上させました。以上の結果、発表会までにサークルメンバー○○人の中で唯一となる3種の習得を発表会までに達成できました。本経験では「目標から逆算をして必要策を導出し、それを着実に実行していく点」において成長できました。 続きを読む