あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
私の強みはチームで目標を達成する力です。この強みは大学のサークルでの勧誘活動で発揮しました。私が所属するサークルでは、新入会員の減少という課題がありました。そこで、私は代表として他の会員への問題意識・目標の共有を行うことで課題解決に取り組みました。まず、会員に人数が足りていない現状を共有しました。その後、入会人数の目標を10人、15人、20人と段階を分けて達成率がわかるよう明示し、結果16名の新入会員を獲得しました。 一方で弱みは時折視野が狭くなりがちなことです。そこで、サークルでは逐次ミーティングを実施し、現状を確認することで把握していないことに気付く取り組みを行っていました。 続きを読む
当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。(300文字以内)
理由は2点あります。1点目は、貴社が様々な業界の企業に対してITソリューションを提供しているためです。私の目標である日本をITの力で発展させたいという思いを実現するためには幅広い業界に対して強みを持つ貴社のSEとして活躍することが最善であると考えています。2点目は貴社がお客様のビジネスに寄り添ったソリューションを提供しているためです。私の強みである協調性やチームワークはクライアントにより近い立場で向き合うことができる貴社でこそ活かすことができると考えています。貴社のSEとなり顧客の課題に一番に向き合う存在として自分の目標を達成していきたいです。 続きを読む
学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)
グループに分かれ、調査・分析を行う授業でリーダーシップを発揮したことです。まず、メンバーに作業を割り振るために、それぞれのメンバーが得意なことや苦手なことをヒアリングしました。また、やや難しい目標を設定し、メンバーが挑戦意識をもって取り組むことができるようモチベーション向上させました。結果として、それぞれが役割を果たし、優秀なグループとして評価されました。 続きを読む
設問5:あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)
現時点で私のITスキルは授業で簡単なプログラミングを学んだ程度です。IT業界に就職するために、情報収集の習慣をつけるため、毎日一度はITに関するニュースを調べるようにしています。また、ITはITのみで完結するものではなく様々な産業と結びついて初めて機能するものだと考え、IT業界について調べるだけでなく、他の様々な業界のニュースへアンテナを張るようにして情報収集を欠かさないようにしています。 続きを読む