システムエンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性
自己PR
私の一番の売りは、負けず嫌いであり、成長する為ならば努力を惜しむ事がないという点です。私は学生時代にサッカー部に所属していました。入部したばかりの時は、環境に馴染めず、同学年のチームメイトにポジション争いで負けて試合に出られませんでした。とても悔しい思いをした事を覚えています。監督の信頼を覆す事は簡単な事ではないので、とても悩み、考えました。しかし、そこで諦めずに努力をしました。具体的には単に技術面だけでなく、練習態度や学生生活の見直し、先輩や顧問にアドバイスを求める事など、プレーの分析を行いました。その結果、監督にアピールする事に成功し、出場機会が得られるようになりました。また、出場機会を得た後も努力する事を忘れず、同様に行いました。この負けず嫌いな性格を活かして社会に出ても成長し、難易度の高い課題にも挑戦していきます。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に取り組んだ事は、アルバイトです。私はアルバイトを始める前、様々なお客さんと接さなければならない接客業に苦手意識がありました。しかし、苦手な事を経験し、乗り越えてこそ得られるものがあると考え、接客業であるカフェのアルバイトを始めました。始めたばかりの頃は、お客さんの指摘や要求に対して適切な対応ができず、お客様を不快にさせてしまったことがあります。その時はアルバイトに入る事に抵抗感ができ、辞めたいと感じました。しかし、私は負けず嫌いな性格であり、一度始めた事は途中で諦めたくないと考えているので、改善する為の努力を行いました。その時に私が挙げた課題としては、2つあります。それは、接客能力の不足と周りとのコミュニケーション不足です。接客能力の向上の為に行った事は、他の飲食店での接客やインターネットで調べた事を参考にして練習を行いました。周りとのコミュニケーションの改善の為には、仕事の進行具合や注文などの全ての状況確認を常に行う事を心がけて、改善する事ができました。今ではどのような状況でも冷静に対応する事が出来ています。この経験を通じて、人に対する気遣いや協調性、思いやりの大切さを学ぶ事が出来ました。 続きを読む
志望理由とやってみたい事
貴社を志望した理由は、 私はITを通じて社会に貢献できる仕事をしたいと考えているからです。ITは今後も生活のあらゆるところで使われていくので、社会にとって必要不可欠なものであり、より重要性が増していくと考えています。貴社は幅広い業種をお客様としているので、より多くの人、社会に貢献できると感じました。 Slerでありながらも研究開発部門があり、技術の発展が著しい現代社会においても、お客様の要求やニーズに対して最適なソリューションを提案出来ると考えています。また、顧客主語という行動指針にも魅力を感じました。私も日常生活において相手の目線に立って考える という事は大切だと考え、常に気を配っています。入社後は、知識やスキルを身に付けていきたいです。そして、どのようなプロジェクトでも顧客の目線に立つ事を忘れずに、より良い仕事のできるように影ながらサポートのできるSEを目指したいです。 続きを読む