キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】キヤノンITソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17184(愛知学院大学/男性)(2021/8/11公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キヤノンITソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年8月11日

• 内定
  • SE

• 愛知学院大学

最終面接は天王洲で対面での面接でした。

キャノングループに属する企業であり、会社説明会でも会社やグループ全体の経営理念を強調されていたので、その辺りを中心に企業研究を行いました。採用ホームページには先輩社員のインタビューがかなりの数掲載されているので、入社後の仕事のイメージは掴みやすかったです。そこで理解したキャリアパスなどを自分の志望動機にも盛り込みました。
ホームページで紹介されている会社の事業部は2021年の1月に再編成があったらしく、それの更新が反映されていないものでした。なので、会社説明会できく最新版の事業部の編成などをしっかりとメモをし、ホームページだけでは得ることの出来ない情報を面接でも話したので、会社への志望度アピールに活かすことができると思います。

お客様を第一に考え、相手に寄り添った御社ならではのICTソリューションで顧客の課題解決を図るという姿勢は「私の生き方に重なる」と考え志望致します。私はカンボジアでのボランティア活動内容を計画する際、現地の先生へのヒアリングを何度も重ねました。そして、引き出せたカンボジアならではの教育課題を解決するべく、現地で運動会の開催という私たちならではの方法で支援を行いました。私が大切にしている、「相手特有の課題解決のため、私たちにしか出来ない行動を起こす」という点は、『顧客主語』を掲げ、お客様にとって価値あるソリューションを提供するという御社の業務と一致していると考え、志望致します。御社の一員として、お客様に寄り添った最適なソリューションの提供に尽力していきます。

2021年03月 下旬

志望動機・学生時代に力を入れたこと・ITスキル

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

よくある質問だからこそ、質の高いESの提出を心がけた。大学のキャリアセンターで何度も添削をしてもらった。

比較的よくある質問が多かったので、予めOpenESで準備していたものと同じ内容で提出した。OpenESの添削は大学のキャリアセンターを活用した。

2021年05月 上旬

マイページ内からビデオ会議サイトへアクセス

面接での受け答えの内容ではなく、それを通じて伝えられる人柄をとても重視されていたと感じた。相手の方のリアクションがとても良かったので、こちらからも表情などを意識した。

面接官は比較的年配の方だが、とても明るい方達だった。面接始まってすぐは雑談に近いような形で進んでいった。

リーダーのポジションは得意ですか。また、好きですか。

私はこれまで経験でリーダーシップを取る経験が多かったので、リーダーシップを取ることは苦手ではありません。また、これまでリーダーを務めた際に困難を乗り越えてきた経験も多くあるため、得意だと思います。私がリーダーシップを取る際に大切にしているのは、リーダーが組織の中心になるのではなく、チームメンバーが組織の中心であり、それをリーダーが支えているという状況を作ることです。そのためにも、私はチームメンバーとのコミュニケーションを大切にしていました。メンバーと密にコミュニケーションを取ることでそれぞれの強みや弱みを把握し、それに合わせた仕事を割り振るようにすることで、組織の中で全員が最大限に力を発揮できるような環境を作り出していました。

ご自身のIT経験と、ITに興味を持ったきっかけを教えてください。

私は現在大学で、ビジネス情報学部に所属しており、ITをビジネスの視点から学んでいます。SEとして将来活躍するためには、単にプログラミングなどのITの知識があるだけでなく、お客様がどのようなニーズを持っているのか、またそのニーズに合わせたシステムとはどのようなものかをコミュニケーションを取りながら引き出していくことが重要だと考えています。ですので、私はマーケティングや企業会計など、ビジネスの視点とITの知識を大学で学んでいます。また、私がITに興味を持ったきっかけは電車内にあるディジタルサイネージを目にした時です。あれは電車の運行する時間帯や路線によって広告内容を変えていますが、単に映像技術やディスプレイの技術があれば実現するものではありません。IT技術を活用しつつ、マーケティングの知識や広告に関連するコスト面などの知識がなければあのようなアイデアは生まれません。このように、私はITに関心を持った時、同時にITのビジネス活用という点にも注目しました。

2021年05月 下旬
対面面接
天王洲事業所

会場到着後、人事担当の方と交通費の精算がある。

年配の方との面接だったので、緊張感はありますが、とにかくハキハキと笑顔で話すことを心がけていました。人柄をかなり評価されると思います。

部屋へ入室すると年配の方が座っていたが、こちらの入室に合わせて立ち上がってくれた。学生をとても大切にしてくれる面接の雰囲気があった。質問内容もほとんど雑談のようのもののため、リラックスした空気感で進んでいきました。

今日はどのようにして会場まできたか。また、対面での面接とオンラインの面接の違いはどうか。

今日は朝から新幹線で参りました。私が就職活動をする中で、対面での面接はこれまで数少ないので、今日はとても緊張しています。東京でスムーズに乗り換え等ができるように、事前に下調べをしっかりとして本日は面接に参りました。
私は、オンラインに比べて対面での面接はとても緊張しますが、こちらの方が好きです。
オンライン面接であれば自宅で面接開始時間までリラックスすることが出来ますが、やはり対面での面接だと前後の移動なども含めて緊張することが多いです。しかし、実際に会社の中に入ることで感じる会社の雰囲気、先輩社員の方の雰囲気は会社を選ぶ上でとても重要なヒントになると感じます。
本日このように御社で対面面接を行なっていただけたことで、御社で働きたいという気持ちが益々高まりました。

学業にはどの程度熱心に取り組んだか。

私は大学での勉強はかなり力を入れていたと思います。GPAは3.85と、成績にも努力が現れていると思います。私が大学で勉強をする上で大切にしていたことは、私の座右の銘でもある「好きこそものの上手なれ」を実現するということです。
大学で学ぶ学問は必ずしも私自身が興味があることだけではありませんでした。しかし、その学問自体を好きになる努力は常にしていました。
例えば、私は1年生の時に学んでいた中国語の授業が苦手でした。発音がとても難しく苦労した記憶があります。
しかし、私は中国語を使う機会があれば中国語の勉強が楽しくなると考え、大学の留学生サポートチューターに申し込みました。これは大学に留学してきている他国の学生をマンツーマンでサポートするという活動です。そこで中国人留学生と友人になり、中国語を教えてもらいながら楽しく会話をしていました。
その成果もあり、授業が楽しく感じるようになり、最終的には中国語検定も取得しました。
このように、私は自ら行動を起こすことで、様々なことに積極的に取り組んできました。
学業も、楽しみながら熱心に取り組めたと思います。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に内定をもらっていた企業と待遇面で比較した結果、辞退しました。

内定者向け交流会がありました。入社後の流れなどを含めて企業説明などを詳しくしてくれます。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

MARCHがボリューム層

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾までは2週間以上の時間をもらえた。内定の通知から承諾・辞退の意思表示まで全てWeb上で完結するので楽でした。

IT業界の中でもSIerは差別化がしにくい業界だと思うので、その企業に入りたい理由を探すのが難しいと思います。その中でも、この会社はホームページや会社説明会で企業理念を何度もお話しされていたので、それに共感できるかどうかが大切だと思います。
企業理念を説明会などでメモをし、しっかりと把握した上で、自分との関連性や、自分がその理念のもとでどのような人材へと成長していきたいのかを面接ではっきりと伝えると良いと思います。

キャノングループとして経営理念・企業理念をしっかりと持って経営をしていると感じました。その理念と自分が共感した点などをしっかりとアピールすることで内定が出たと思います。その理念にあった自分の過去の経験などを話せると良いと思います。

面接が予定されていた時間よりかなり早く終了しました。詳しい面接の回答内容ではなく、会話を通して伝えられる人柄を重視されていたと思います。この会社に入って将来やりたいことをとにかくはっきりさせ、あとは人柄を大いにアピールすると良いと思います。

キヤノンITソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策