ビジネスキャリア職
17卒 | 宮城大学 | 女性
①あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観など)(100字)
私の「自分ならでは」は、相手の立場になって行動ができることです。ボランティア活動と大学のチームプロジェクト研究という授業で、相手のことを理解し行動に移すことが大切であると改めて学びました。 続きを読む
②①でお答えいただいたことについて、具体的エピソードや取り組みを教えてください。(400字)
私は高校二年生の時からボランティア活動を行っています。当時所属していた委員会がきっかけで「私に何かできることはないか」と考え、活動を始めました。ホームレスの方々への炊き出しやまちのゴミ拾い、東日本大震災後は仮設住宅に訪問する「お茶っこ」というボランティアに参加していました。お茶っこは、仮設住宅に住む方々の話し相手になったり、子どもたちと遊んだりして心のケアをする活動です。この活動を始めたばかりの時は、自分と相手との生活や環境の違いなどでどんなことを話したらいいか、どう接すればいいのか悩みました。しかしボランティアスタッフの方から「相手のことをよく考えて聞き役に徹してみて」と言われ、相手の状況を理解し、相手が何を伝えたいか意識して話をすることで、信頼関係が生まれ楽しんで会話ができるようになりました。そして仮設住宅の方々やスタッフの方がいつも優しく、この活動を長い期間続けることができました。 続きを読む
③①でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字)
私は仮設住宅に訪問する「お茶っこ」というボランティア活動で、子どもたちとの接し方に苦労しました。震災による環境の変化などが影響して、なかなか心開いてくれないと感じることが多かったです。しかし笑顔で話しかけるよう心掛けると、何度か訪問しているうちに子どもたちの警戒心がなくなり、子どもたちの方から寄って来てくれるようになりました。ある時子どもたちと遊んでいたら、仲間外れにされ、輪の中に入れない子がいることに気が付きました。その子を「一緒に遊ぼう」と誘っても、心を開いてくれずにいました。そこで私は、みんなでできるような大縄跳びやゲームを提案しました。その結果、その子はみんなと打ち解けることができ、一緒に遊んでいるうちに心を開いてくれたように感じました。私はこの経験から、周りに困っている人や問題を抱えている人に気づいた時、どうすればよいかを考え積極的に行動する力を得られました。 続きを読む
④三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(400字)
私は貴行の業務を通して、お客様のニーズに応えて喜んでもらえるようになりたいと考え志望しました。私はボランティアなどの活動を通して、相手のことを理解し行動に移すことが大切であると学びました。そして将来、人の役に立ち貢献できるような仕事をしたいと考え、幅広い職種と年齢層の人と関わることのでき、沢山の人を支えることができる銀行業を志望しました。銀行の中でも貴行は、国内有数の営業基盤と戦略実行のスピードという強みで、お客様のニーズに合う価値のあるサービスを提供し貢献しています。また、ユニバーサルデザインの導入を進めたり、スマートフォンアプリを提供する等あらゆるお客様の立場になってサービスを提供しています。お客様の声に応えて、サービスの向上に取り組んでいるところに魅力を感じました。「相手の立場になって行動できる」という私の長所で、お客様のニーズに応えた業務を通し、多くの人に貢献したいと考えています。 続きを読む
興味のある業務をご選択ください。(プルダウン形式 最大第3希望まで) また、選択した理由をお答えください。(200字以内)
私がビジネスキャリア職を志望した理由は、「相手の立場になって行動できる」という強みを活かせると感じたからです。周りの状況をよく見て、どんなことが求められているのか自ら考えて実行していくビジネスキャリア職に魅力を感じました。私は物事に取り組む際正確性を一番に考え行動しているので、事務作業に向いていると考えています。私の長所で、お客様の要望を叶え、お客様に貢献したいと考えています。 続きを読む