20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
あなたの学生生活における「自分ならでは」の取り組みを教えてください。(100文字以内)
70人規模のアルバイトでバイトリーダーを務め、今まで取得したことがなかったお客様満足度1位の取得を店舗目標に掲げ、従業員の気づきを共有する仕組みをつくることで目標達成へと導いた。 続きを読む
[1]でお答えいただいた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たことを教えてください。(400文字以内)
私が2016年度ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることが店舗目標に設定されていました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行きました。それによって、A店ではバイト間での意見交換を大切にしていることが分かり、私は自店舗で「気づきメモ制度」を徹底し、毎日営業後にターゲットのバイトに対し改善点を記述させることにしました。しかし、一部のスタッフからは批判もあり、「リーダーになって今川さん変わってしまったね」と遠ざけられることがありました。しかしながら、成果が出た今では「気づきメモ制度」は習慣化しています。この経験から、先陣を切って発案、行動することは非難を浴びる可能性は必ず付きまとう問題であるとわかりました。しかし、目標達成のためには信念を持ち行動し、最後までやり遂げることが大切だと考えました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150文字以内)
商品自体に差がなく私自身を付加価値として売ることができる金融業界での法人営業に魅力を感じています。中でも銀行は幅広い業界のお客様と関わることができ、新たな知識が増え続ける環境であり、それが日々のやりがいにつながると確信しています。常に楽しく真剣な御行の行員にも惹かれ、御行を志望します。 続きを読む
興味のある業種は
法人営業 飲食店でのアルバイト経験を通して、お客様のニーズをくみ取り提案し、感謝されることにやりがいを感じ、他行のインターンシップに参加し法人営業に興味を持ちました。また、就職活動を通して普段気軽に話すことのできない方々とお話しする機会が多くあり、法人営業をさせて頂ければ、様々な業界の社長さんとの会話を通して、見識を深めることで自己成長していくことが可能になると考え、魅力を感じています。 続きを読む