ガクチカ3つ(各100文字)
①アルバイトで行っている個別指導の塾講師です。高校生までの全ての世代に勉強を教えているだけでなく、22時半まで勉強や日常の相談に乗ることで受験生の勉強環境を整えていることにも注力しています。 ②ゼミの執行部としての活動です。ゼミ執行部の1人としてゼミの意見を吸収しまとめることや、親睦会を企画しゼミ内で誰もが発言しやすい環境づくりに努めています。 ③中小企業診断士資格の勉強です。大学で学んでいる経営についてさらに深めたい思いから、現在まで通信講座を用いて1年半以上継続しております。 続きを読む
ガクチカの中から1つ、苦労したことや克服したこと、そこから得たもの(400字以内)
中小企業診断士資格の勉強において、苦手科目の克服とモチベーションの維持や継続の2つの課題が挙げられました。苦手科目の克服に対しては、内容が重複していた日商簿記2級の勉強を通して細かい点まで確認しました。モチベーションの維持や継続に対しては、毎日午前中の最低3時間を割くことや、SNSで仲間を集め進捗や情報の共有を通して切磋琢磨したことで克服しました。その結果、学生合格率18%の1次試験や日商簿記2級を合格しただけでなく会計の面白さを知り、現在は会計分野のゼミに所属しております。この経験を通して、目標達成への継続力や柔軟な対応力を養うことができました。しかし、それと同時に経営に限らず、物事に対する私の無知も痛感したため、今後も一層励んでいかなければならないと感じております。現在は10月の2次試験に向けて頑張っております。 続きを読む
SMBCの志望理由(150文字以内)
私は「社会を活性化させる」理由からコンサルティングと融資の提供をできる銀行を志望しております。その中でも貴行の個を大切にし、挑戦をさせてくれる風土に魅力を感じているため志望しております。貴行では少数精鋭で日々挑戦し、貴行や顧客と共に成長していける人材になりたいと考えております。 続きを読む
入行後強みを活かし、どのようなことに挑戦したいか(200文字以内)
私は最前線でお客様の課題を解決することができる営業職、特にホールセール部門を志望しております。ホールセール部門では法人を相手にしており、複雑な課題やニーズの解決のソリューション提案が求められると思います。そのため、私の強みである「準備力と柔軟な対応力」を活かし、顧客に最適なソリューションをどこよりも早く提案、提供し、共に成長していけるように挑戦し続けたいと考えております。 続きを読む