私を一言で表してください 50文字以下
私は、「寝ている園児にそっと布団をかけてあげる保育士」のような人です。 続きを読む
その一言で表した理由をご記入ください 150文字以上300文字以下
私は周囲への配慮を大事にしています。ゼミのグループワークでは、はじめメンバー間で面識がなかったことや知識の偏りがあり、発言者が固定されている状態でした。そこで私は誰もが発言しやすいように、話を満遍なく振ることや、親睦会を企画するなど環境作りに努めました。結果として議論が活発となり、グループとして多角的な意見を提案できるようになったと先生の高評価を得ることができました。 続きを読む
あなたが感じる社会の問題点は何ですか? 200文字以下
「地方の過疎化」です。若者が地方から都市部に流出していくことで、その地方の経済、教育、医療、伝統の衰退が懸念されます。実際、医療が整っておらず高齢の方が遠方まで通院しなければならないがその移動のための公共交通機関が縮小している現状もあります。また、地方の過疎化は都市部にも食料等の供給不足を招く点で影響があり、結果として日本全体の国力を低下すると考えられます。 続きを読む
その具体的な解決方法 150文字以上300文字以下
地方の過疎化を解決するためには、若者の都市部への流出を阻止することと都市部から若者を招くことが必要です。そのためには「地方創生」が有効であると考えます。その地方の魅力を作り、見つけ、発展させ、アピールすることで、その地方の若者が故郷にとどまることや大学や企業の移転がなされ多くの人々が流入することは、過疎化だけでなく地域の活性化や雇用の創造が期待されます。また、地方の魅力の発展のためには、内部からの意見だけでなく他者からの視点も重要であり、地方創生に力を入れている官公庁や団体と連携することは過疎化の解決以上の成果に繋がると考えられます。 続きを読む
入社後、チャレンジしたいことは何ですか? またパソナグループを通してどのように社会貢献していきたいですか? 150文字以上300文字以下
貴社の地方に持続可能な新産業を創る地方創生事業に携わり、地域の活性化と雇用の創造を通して日本の人々の生活を経済的に豊かにしたいです。私の住む地域が強みを活かしきれておらずもどかしい思いと、コロナウイルスの影響で生活苦に陥っている知り合いを見て、この挑戦をしたいと思いました。この挑戦により、地方の過疎化だけでなく、コロナウイルスの経済影響という2つの社会問題を同時にアプローチできると考えております。アルバイトの個別指導の塾講師で養った「相手の気持ちを汲み取った信頼関係構築力」を強みに多くの人を巻き込み、達成にむけて励んでいきます。 続きを読む