日産自動車株式会社のロゴ写真

日産自動車株式会社 報酬UP

【グローバルな未来を描け】【20卒】日産自動車の夏インターン体験記(文系/グローバルリーダー養成塾)No.3770(名古屋市立大学/女性)(2018/10/11公開)

日産自動車株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 日産自動車のレポート

参加先
  • 住友電気工業
  • デンソー
  • デンソー

自動車部品メーカーで働いている父の影響でもともと自動車が好きだったことが自動車業界に興味を持ったきっかけです。昨年1年間海外で語学留学と長期インターンを経験し、将来はグローバルな環境で働きたいという思いがあったため、そのような環境が整っているであろう日産自動車をインターンシップ先として選びました。

インターン選考のプロセスとしては、一次選考でESとWebテスト、二次選考でプレゼンテーションとグループディスカッションでした。ESではシンプルに志望動機を聞かれました。なぜ自動車業界に興味があるか、その中でもなぜ日産なのか、将来どのような働き方をしたいか、という3つの軸で作成しました。ESについては特に先輩に添削して頂くことはしませんでした。Webテストは玉手箱で、推論が中心でした。事前にネットで傾向や例題を調べ少し練習してから受験しました。正直、受験後は選考に通った気が全くしませんでした。日産では珍しく英語のテストも課されますが、直前にTOEICを受験していたこともあり、英語に関しては特に準備をしませんでした。
二次選考ではまず、「自身がリーダーシップを発揮した経験」について2~3分のプレゼンテーションを人事部社員2人と学生3人の前で行いました。短い時間しか発表の時間がないため、結論ファーストで言いたいことを簡潔にまとめることを意識しました。練習は先輩の前で1~2回と自分で3回ほど行って、時間内に要点をわかりやすく抑える練習をしました。プレゼンテーションについて質問があることを予想して、あらかじめ聞かれそうな質問とその回答を考えておきました。グループディスカッションの練習も2回ほど行ってから選考に臨みました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

応募 通過

グループディスカッション 通過

2018年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

リーダーに必要な素質とは

進め方・雰囲気・気をつけたこと

GD自体の時間は10分で、そのあとグループでまとめた意見を発表しなければいけなかったので、まずはじめに時間配分と役割(ファシリテーターや初期など)を30秒ほど考えた。GD前に各々が自身のリーダーシップ経験を発表しているので、それをもう一度簡単に要約する時間を2分ほど、そのあと出た意見をまとめて、それを掘り下げることに時間を費やした。むやみに発言するのではなく、傾聴力を持って相手の意見を聞くこと、そしてそれらの意見をまとめて1つのアウトプットに導く力を見られていると感じた。最終的なアウトプットの良し悪しではなく、そこまでのプロセスの方が重要視されていると思う。最後に人事部社員の方からフィードバックがあり、「リーダーシップ」というものが曖昧な為、それをもっとかみ砕いて具体的にしてから始めた方が良かったとの指摘を受けた。雰囲気としては緊張感があった。

日産グローバル本社
有名国公立大学・大学院(東大、京大、一橋、名大など)、早慶、上智、筑波、関学など。理系院生が多かった。
理系の学生は機械工学系が多かった。文系の学生の専門分野は割とバラバラだったが国際関係学系の学生が多かった印象がある。インターンシップ参加の条件としてTOEIC730点以上があったため、ほとんどが留学経験者、または帰国子女だった。参加学生はわりと皆個が強く、はっきりと自分の意見を言う人が多かった。そのため発言数の少ない学生などは目立たなくなってしまう。

グローバルリーダー養成塾/グローバルな日産を体感し、グローバルリーダー理論とビジネスモデルを学ぶ

1日目にやったこと

会社説明、自動車業界の変遷、電気自動車などについての座学をしつつ、日産独自の問題解決手法を用いて、「リーフ(EV)の販売台数を日本市場で1万台にするには」というテーマについてグループワークを行った。午前中には展示場の見学や夕方には役員の方からのプレゼンテーションもあった。インターンシップ終了後、若手社員との懇親会も開かれた。

2日目にやったこと

終日厚木のテクニカルセンターにてセッションが行われた。午前中はルノー日産アライアンスについて学び、「アライアンス環境下で成果を出すためには、どのようなリーダーシップが必要か」というテーマでグループワークを行った。午後はGT-Rの試乗、リーフのPro-Pirot Parking(自動駐車)体験などをしたのち、グローバル購買部門の社員の方のプレゼンテーションがあった。最後には「2030年の革新的なモビリティーサービスとは」というテーマで企画プレゼンを行った。

3日目にやったこと

午前中は日産リバイバルプランと、ルノー日産アライアンス会長であるゴーン氏のリーダーシップについて学び、未来の日産を担うリーダーシップとは何かグループで考えた。午後は日産の中国進出について学んだあと、資料を読み込みながら、4カ国(中国、インド、ブラジルなど)の中で日産はどこに進出すべきかグループワークをし、最後に発表を行った。

審査員の肩書き

ほとんどが人事部社員

3日目の午後はグループに1人人事部社員がつき、1人1人の活躍を評価された。私自身、自動車についてあまり詳しくないのと、周りの学生のレベルに圧倒されたので、あまり積極的な発言ができていなかった。グループワーク後に人事部社員の方とお話をしたときに、「自分には積極性や自信が足りないと思う」と伝えたところ、社員さんも全く同じことを感じていたようで、そこは今後改善すべき点だと改めて感じることができた。

学生のレベルが非常に高く、付いて行くのに必死だった。特に理系院生の方たちは専門知識があり、自分自身の専門分野と重なっている部分も多かったようなので、その人たちと肩を並べるのには無理があった。また、学生は皆個が強いので、グループワークの中でも発言ができないまま終わってしまうこともあった。

まず、自動車業界の未来と、日産自動車についてはかなり詳しくなったと思う。日産グローバルな会社で、ダイバーシティをとても大事にしていることがわかり、こんな会社で働きたいと思えた。また、こんなにもリーダーシップについて深く考える機会はなかったので、本格的に就活が始める前にそのような機会が持てたのはよかった。

現在の自動車業界の状況と、今後それがどう変わっていくのか、ということについてもっと勉強しておけば、議論には参加しやすかったのではないかと後悔している。

このインターンシップでは、リーダーシップについての座学や、未来のモビリティの企画など、日産で働くうえでのマインドセットや企画系のグループワークが中心で、職場受け入れ型のインターンシップではなかったので、実際に自分自身がどのような部署で、どのような環境で、どのような仕事をしているのか、というところまでは想像できなかった。ただ、日産という会社の雰囲気は存分に感じることはできた。

多額の予算をかけてインターンシップを開催しており、インターンシップの内容としても、日産が大事にしているマインドや車についてものすごく深く議論したり考えたりする内容が多かったため。このインターンシップに参加しているのとしていないのでは、日産で働くということに対する熱意などが一般の学生とは大きく異なってくると思う。

正直、インターンシップ前は日産につてあまり詳しくなかったが、3日間のインターンシップを経て、日産について詳しくなり、自分が働きたい環境(グローバルで未来を見据えて成長を続けていること)とやりたいことが日産には揃っていると感じたため。また、人事部社員の方も印象が良い人が多かったため。

1日目の若手社員との懇親会で、インターンシップに参加した学生は本選考でかなり有利になるというお話を伺ったため。たしかに、インターンシップには本選考と同じような選考プロセスがあり、倍率も10倍ほどだったようなので、優秀な学生を囲い込んでいるような傾向が見受けられる。

個人個人にフィードバックシートが送られ、4点満点で点数が付けられた。人事部社員からの簡単なコメントもあった。個別のフォローなどは今のところ特にない。

インターンシップ前は、特にまだ志望業界や志望企業を絞ってはいなかったが、就活の軸として、大企業であること、グローバルに働ける環境があること、福利厚生がしっかりしていること、自分が好きなものに携われること、といった幾つかのポイントがあったため、メーカー(自動車、自動車部品、重化学)や総合商社は志望度が高かった。

メーカー(自動車、自動車部品、重化学)は依然として志望度が高い。しかし、この夏の時点でメーカー一本に絞るのは早すぎると思ったため、総合商社、人材、通信、物流など業界は幅広く見るようにしている。ただ、大企業であること、グローバルに働ける環境があること、福利厚生がしっかりしていること、自分が好きなものに携われること、といった軸はぶれていない。

2020卒 日産自動車のインターン体験記(No.3358) 2020卒 日産自動車のインターン体験記(No.3940)

日産自動車株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

A. 日野自動車に関しては、以前に三菱自動車のインターシップに参加したこともあり、自動車業界は他のもどのような企業があるのか理解したかったためである。また、トラックのことについて理解力を深めたかったためである。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月27日

トヨタ自動車株式会社

情報セキュリティワークショップ
A. 名の知れた企業であったので、どのような雰囲気が気になったからです。単純に気になったと言うところもありますが自分が、この会社の雰囲気が合うのか、この企業で将来頑張れそうかを確かめるために参加しました。また、セキュリティを活用したお仕事も興味がありました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年9月20日
A. 九州で就職を考えていて、ダイハツのブランドを持っている子会社なので、安定性があると思ったから。また経理職でも志望していて、自分の望む部署につけると考えたからである。また九州の中でも大分で就職したいと考えたからである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月20日
A. 自動車業界に興味があって、その中でも大手で知名度がある会社だったからである。また、バイクにも興味があって、バイクを売ってみたいとも思ったからである。また、業界研究をしたいとも思っていたからであります。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月20日
A. 有名企業だったからことと、WEBテストの種類が特殊だったことが、参加した理由です。ある種類のWEBテストの対策をしたかったのですが、その形式を採用している企業があまりなく、こちらの会社にはあったので受けました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月12日

新明和工業株式会社

財務経理/総務人事/営業
A. 就職活動初期であったこと、複数の職種のインターンに参加することことができるという点で業務理解に繋がると思い参加しました。その中でも経理財務のインターンに興味があり、有意義な時間を過ごせると思い興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月9日

いすゞ自動車株式会社

技術系3day仕事体験
A. いすゞが商用車メーカー売上No.1の大手企業だったのと、書類選考のみで手間が省けると感じ、応募しました。過去の体験を見る限り、内定獲得にはインターン参加が不可欠で、早期選考にも乗れるとあったので、応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年9月5日

株式会社SUBARU

総合職コース
A. 自動車業界に非常に興味を持っており、そこでSUBARUは安全な自動車を作ることに強みを持っていることから自身はインターンに参加し、、どのような仕事をしているのかを理解したかった。また、社風を知りたかった。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年9月2日

株式会社NICHIJO

ンターンシップ(ワンデー仕事体験)技術系
A. 北海道で就職を希望していたこと、大学まで学んだ機械工学やプログラミングスキルなどを活かせる企業に就職したいと思ったから。また、特殊車両メーカーなので、普段は見ることない大きなサイズの車両の開発に携われることが面白そうと感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年7月29日

スズキ株式会社

夏季1day仕事体験
A. 自動車業界には興味をもっていたので、このインターンシップで自動車業界についての知識を身に着けたいと思い参加した。また、福利厚生やワークライフバランスなど、待遇についてほかの業界と比較したかったことも挙げられる。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月22日

日産自動車の 会社情報

会社名 日産自動車株式会社
フリガナ ニッサンジドウシャ
設立日 1933年12月
資本金 6億581万3000円
代表者 内田誠
本社所在地 〒221-0023 神奈川県横浜市神奈川区宝町2番地
電話番号 045-523-5523
URL https://www.nissan.co.jp/
採用URL https://www.nissanmotor.jobs/japan/NE/

日産自動車の 選考対策