株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全202件)

株式会社野村総合研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の インターンの通過エントリーシート

202件中1〜50件表示

テクニカルエンジニア
Q. あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。
公開日:2024年3月12日

公開日:2024年3月12日

経営コンサルティング職
男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
Q. あなたという人物を何らかのモノで表現してください(200文字以内)
公開日:2024年3月8日
Q. あなたという人物を何らかのモノ(最大10字)で表現してください。 また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。(200字以内)
公開日:2024年2月29日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたという人物を何らかのモノ(最大10字)で表現してください。また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。(200字以内)
公開日:2024年2月22日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内で記入してください。)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内で記入してください。)
公開日:2024年2月22日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論しやすい主体や問題点を設定してください。過去のご自身の応募内容と重複しても結構です。
公開日:2024年2月20日

経営コンサルタント
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)
公開日:2024年2月19日

男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2024年2月16日

公開日:2024年2月13日

男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」 からひとつ選んで教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても教えてください。
公開日:2024年2月8日

アナリスト
Q. 研究・ゼミ以外(課外活動)で学生時代に熱く取り組んだことについて記入してください。(300)
Q. 乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ (500文字以内)
Q. 特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと (300字以内)
公開日:2024年1月19日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2024年1月17日

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。(500字以内)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内)
公開日:2024年1月11日

経営コンサルタント
Q. ある組織について、直面するであろう重大な問題を考えてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
Q. あなたを一言で表してください。また、その理由も教えてください。
公開日:2024年1月11日

コンサルタント
公開日:2024年1月9日

ITソリューションコンサルタント職
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (300字以内で記入してください。)
公開日:2023年12月19日

経営コンサルティング
公開日:2023年12月14日

経営コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦路コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
公開日:2023年12月4日

経営コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
Q. 研究テーマ
Q. サークル、アルバイト、趣味
公開日:2023年11月24日

エンジニア職
Q. 「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」から一つテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。(500字以内)
Q. あなたが本インターンシップで”特にやってみたい仕事・業務領域”と”経験したいこと”を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても合わせて教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月13日

経営コンサルティングコース
Q. あなたという人間を一言で表してください。また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて、教えてください。
Q. 広く知られている企業、中央省庁、地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ上げてください。そのうえで、その問題点の真因を明らかにその主体が取り組むべき行動について、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。
公開日:2023年10月25日

ITコンサル
Q. 1.乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ (500文字以内)
Q. 2.特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと (300字以内)
Q. 3.経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など (200文字まで)
公開日:2023年10月23日

男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)
公開日:2023年10月13日

経営コンサル
公開日:2023年9月28日
Q. クラブ、サークル(50字以内)
Q. アルバイト、ボランティア(50字以内)
Q. 趣味、スポーツ(50字以内)
Q. コンピュータリテラシ
Q. 所属ゼミ、ゼミテーマ・所属研究室、研究テーマ(50字以内)
Q. 最も力を入れた研究・ゼミ(500文字以内)特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
公開日:2023年9月15日

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
公開日:2023年9月13日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください(500字)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字)
Q. クラブ・サークル(50字)
Q. アルバイト・ボランティア(50字)
Q. 趣味・スポーツ(50字)
Q. 所属している研究室、研究テーマ(50字)
公開日:2023年9月13日

ITソリューションコース
Q. 乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミからいずれかのテーマを選択し具体的に。テーマで難しかった点、創意工夫した点を重点的に。(500文字以内)
Q. 特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(200字以内)
公開日:2023年9月11日

公開日:2023年9月8日
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。 ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論しやすい主体や問題点を設定してください。過去のご自身の応募内容と重複しても結構です。 ※知識や情報の正確性を問うものではありません。ご自身として考えたこと、その根拠をお書きください
公開日:2023年9月6日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。
公開日:2023年8月29日
Q. 貴方という事物を表現してください
Q. 「広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。」 ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論しやすい主体や問題点を設定してください。過去のご自身の応募内容と重複しても結構です
公開日:2023年8月29日
Q. あなたが大学入学後、 「乗り越えた困難」、 「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」 からいずれかのテーマを選び、 教えてください。 特に、 そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 500文字以内で記入してください。
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。 200字以内で記入してください。
公開日:2023年8月28日

コンサルタント
公開日:2023年8月23日

男性 25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月23日

経営コンサルタント
Q. 2. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)
公開日:2023年8月7日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。特に目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください。(400字以内)
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体が取るべき解決策を、あなたが経営コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)
公開日:2023年8月2日

経営コンサルティングコース
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたという人物を一言(最大30字)で表現してください。また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて教えてください。(300字以内)
Q. 企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 乗り越えた困難、挑戦し成し遂げたこと(400文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体の問題点、その真因と解決策(400字以内) 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
公開日:2023年8月1日

男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月31日

コンサルタント(ITソリューションコース)
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
Q. あなたが本インターンシップ(ITソリューションコース)で「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月26日

経営コンサル
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)
公開日:2023年7月26日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと・身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
公開日:2023年7月18日

アプリケーションエンジニア
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内で記入してください。)
公開日:2023年7月14日

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/

野村総合研究所の 本選考ESを見る

経営コンサルタント
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月15日

AE
公開日:2023年12月7日

経営コンサルタント職
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月4日

公開日:2023年11月21日

AE
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年10月6日

野村総合研究所の 選考対策