株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全211件) 3ページ目

株式会社野村総合研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の インターンの通過エントリーシート

211件中101〜150件表示

経営コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。(400字)
Q. 企業が取るべき解決策を経営戦略コンサルタントになったと仮定して、広く知られている企業を1つ選び、その企業が直面するであろう重大な問題点を1つ挙げて、真因を明らかにして解決策を提案してください。
公開日:2022年6月24日

経営コンサルタント
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
Q. あなたなりの視点から、ある産業や業界、社会の重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因(解決すべき課題)を明らかにし、あなたがNRIのコンサルタントになったと仮定して、課題に対する解決策を提案してください。(400字以内) 例:航空産業の~、飲食業界の~、地方都市の~
公開日:2022年5月23日

経営コンサルタント
Q. 広く知られている企業を1つ選び、あなたなりの視点から、その企業が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
公開日:2022年5月23日
公開日:2022年5月24日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内で記入してください。)
公開日:2022年5月12日
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。
Q. あなたがこれまでに、未知の分野に積極的に挑戦したエピソードを教えてください。
公開日:2022年5月17日

経営コンサルティングコース 夏期5DAYS実践型インターンシップ
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
公開日:2022年5月27日

経営コンサルタント
Q. 企業が取るべき解決策を経営戦略コンサルタントになったと仮定して、広く知られている企業を1つ選び、その企業が直面するであろう重大な問題点を一つあげて、真因を明らかにして解決策を提案してください。400字
Q. 学生時代に一番頑張ったこと(400字)
公開日:2022年5月13日

経営コンサルタント
Q. 学生時代に一番頑張ったこと(400字)
公開日:2022年4月25日

公開日:2022年4月21日

男性 23卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. インターンで学びたいこと(200)
Q. コンピューターリテラシー 経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など(200)
Q. 最も力を入れた研究 特に、そのテーマにおける難しかった点、自分なりに創意工夫した点を重点的に(400)
Q. アルバイト(50)
Q. サークル(50)
Q. 趣味・スポーツ(50)
公開日:2022年4月20日

公開日:2022年4月20日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内)
公開日:2022年4月12日

経営コンサルティング
公開日:2022年4月12日
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200)
公開日:2022年4月11日

ITコンサルタント
Q. 乗り越えた困難、「挑戦し成し遂げたこと」、最も力を入れた研究(400文字)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。(200文字)
公開日:2022年2月18日

公開日:2022年1月24日

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、および自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください。(400字以内)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内で記入してください。)
公開日:2022年1月5日

経営コンサルタント職(夏インターン選考)
それは、海外の小学校のスポーツ環境を支援する団体のリーダーとして、団体で初めてミャンマー渡航を計画・実行したことです。団体の目標はスポーツをする機会に恵まれない世界の子どもたちに支援を行うことでした。しかし支援を行いたい国へのツテが極めて少ないことが現状の課題でした。その原因は、当団体が設立から年月が経っておらず、外部団体との関わりが少なかったことです。課題解決のために、実際にミャンマーに関連のある都内のイベントに何度か足を運びました。そこで東京外大ビルマ語科の教授と出会い、渡航の実現に向け動き出しました。まず、渡航予算や安全性を考慮し、活動候補地の絞り出しと現状分析を一ヶ月行いました。次に全体での意思共有として、ミャンマーという国には何があり、何のために渡航を行うかを話し合いました。現地の活動拠点を探すのは大変でしたが、教授やメンバーの助けも借り、0から計画を策定することが出来ました。 続きを読む
医療業界の課題は、がんの早期発見が出来ず、日本人の3人に1人ががんで亡くなってしまうということである。これについて禁煙や禁酒の政策やメディアにおける宣伝として挙げられるが、施策に対する費用対効果が見込めない。がん検診の受診率を向上させることが根本の課題であると思う。現在、成人から中高年の国民には「受ける時間がない」や「健康状態に自信があり必要性を感じない」と感じる人が多く、受診のきっかけとなる機会が存在していない。そこで私は、人間の心理的なクセをつくナッジを利用した通知を送ることが解決策として提案したい。「がん検診を受診しなければ、検査キットの自動送付が提供されなくなる」というメッセージは人間の損失回避性に基づいており、「検診を受診すると来年も」と送った時よりも効果的である。ナッジは無意識のうちに、人々の意思決定を変容させ、受診率の向上ががんの早期発見につながるだろう。 続きを読む
公開日:2022年1月7日
Q. コンピュータリテラシ(200字)
Q. 乗り越えた困難、挑戦し成し遂げたこと(400字
Q. クラブサークル(50字)
Q. アルバイト、ボランティア(50字)
Q. 趣味、スポーツ(50字)
Q. 海外留学、居住経験(80字)
Q. 所属ゼミ、ゼミテーマ、所属研究室、研究テーマ(50字)
Q. 産業・業界・社会の問題点、その真因と解決策 あなたなりの視点から、ある産業や業界、社会の重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因(解決すべき課題)を明らかにし、あなたがNRIのコンサルタントになったと仮定して、課題に対する解決策を提案してください。(400字以内)
公開日:2021年12月27日

経営コンサルタント
Q. 広く知られている企業を1つ選び、あなたなりの視点から、その企業が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。
公開日:2021年12月24日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けてハードルだと感じた点、その原因、および自分なりに創意工夫した課題解決方法を教えてください。(400字以内)
公開日:2021年12月22日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 1.現在参加済みもしくは参加予定のインターン・ジョブがあれば教えてください。 (200文字まで)
Q. 2.あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」または「挑戦し成し遂げたこと」を具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(400文字以内)
Q. 3,広く知られている企業を1つ選び、あなたなりの視点から、その企業が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください(400字以内)。

ITコンサルタント
Q. 乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ (400文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
私の挑戦し成し遂げたことは海外への駐在です。中学から高校にかけて、父が海外へ赴任することとなり、私は父について海外へ渡ることを決めました。授業をはじめ学校生活すべてが英語で執り行われるため、英語が全く話せなかった入学当初の私は何もできない状態でした。英語の習得が急務と考えた私は2つの施策を実行しました。1つ目は毎週1冊以上英語の本を読むこと。2つ目は英語でドラマを見続けることでした。小学生向けなどの読みやすい本を読むことで比較的得意であったリーディングの力を伸ばしつつ、ドラマを通してリスニングや会話の間、スラングなどコミュニケーションに必要な能力習得を目指しました。少しずつ伸びていく実感を糧にこれらの施策を続けて1年が経ったころから友人と会話が弾むようになり、また学業面でもいくつかの科目で主席生徒になるなど結果を残すことができました。 続きを読む
Q. ◆特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(200字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
私は貴社のインターンシップで顧客のニーズを把握し具体的なシステムまで落とし込むプロセスを経験し、これを通してITコンサルタントにどのような能力が必要であるかを学びたいと考えています。これまで経験したインターンシップでは短時間のためシステムに落とし込むに至らずITコンサルティングとしては不十分ではないかと感じており、貴社の実践型インターンシップであればここまで踏み込めると期待したため。 続きを読む

経営コンサルタント職
Q. あなたの大学生活における目標とその目標に向けた取組み・達成状況について教えてください。
公開日:2021年12月6日

経営コンサル
公開日:2021年11月26日

男性 23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. アルバイト、ボランティア(50文字以内)
Q. 趣味、スポーツ(50文字以内)
Q. 海外留学、移住経験など(80文字以内)
Q. コンピュータリテラシ(経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など、200文字以内)
Q. 教官名
Q. 所属ゼミ、ゼミテーマ・研究室、研究テーマ(50文字以内)
Q. 乗り越えた困難、挑戦して成し遂げたこと、最も力を入れた研究・ゼミ(いずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。400文字以内)
Q. 特にやってみたい仕事、業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(あなたが本インターンで「特にやってみたい仕事、業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。200文字以内)
公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。) ※セキュリティエキスパートコースで応募する方は、ITに関するものに限定します。 構成
Q. インターンシップに参加する目的はなんですか.(200字以内)
公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内)
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
公開日:2021年11月15日

男性 23卒 | 東北大学 | 男性
Q. 産業・業界・社会の課題点。その真因と解決策をあなたなりの視点から、在る産業や業界、社会の重大な問題点を一つあげてください。その上で問題の真因(解決すべき課題)を明らかにし、あなたがNRIのコンサルタントになったと仮定して、課題に対する解決策を提案してください。
公開日:2021年10月8日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (200字以内で記入してください。)
公開日:2021年9月24日

コンサルタント
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた勉強(ゼミ・授業)」の一つを選び、具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて困難・ハードルだった点、その原因ならびに創意工夫した解決法を重点的に教えてください。
所属ゼミでの活動において、広報チームを立ち上げることでゼミの説明会にて100人の来場者数を達成したことです。 当初、ゼミの代表として活動するうえで、今年度から始まったゼミをさらに発展させたい思いがありました。 しかし、実際に下級生向けの説明会を開催した際には、下級生が10人ほどしか集まらない現状に対して課題感を覚えました。 他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生がゼミの活動について知ることができないこと、所属ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因であると考えました。 そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げました。当初メンバーにおけるモチベーションの設定・維持において辛酸をなめました。しかし、所属ゼミの活動をさらに活性化させて、よりよいゼミにしたいという思いを伝えることで、適切な有志を募ることができました。最終的に有志の広報チームで、ゼミの公式ウェブサイトやSNSアカウントを開設し、運用することで上記課題の克服の一助となりました。 後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことで、研究内容もより下級生のニーズに合わせたものにまで拡大することができたと感じております。 結果として、第二回目の下級生向け説明会では約100人の下級生を集めることができました。 続きを読む
Q. 企業が直面している問題点、その原因と解決策
私は「崎陽軒」を選択します。課題解決の目的はシウマイ弁当の生産効率化に伴う売り上げ、利益率の向上です。 現在、シウマイ弁当の販売において、製造段階における金銭的及び時間的コストが問題として挙げられています。実際に崎陽軒でアルバイトをしていた友人から話を伺ったところ、シウマイ弁当の下ごしらえや加熱調理、さらには箱詰め作業まで手作業で行われており、非効率であるという意見を得ることができました。加えて、手作業をする従業員のコンディションによっては、出荷計画が遅れてしまうこともあるという意見も得られました。 多くの観光客を見ると、崎陽軒のシウマイ弁当は「横浜・元町中華街での購入」という部分に価値を感じている現状があると考えました。実際の顧客ニーズと提供元の想定するシウマイ弁当購入における購買プロセスとの間に差が生じていることが原因だと考えます。 この課題を解決するために生産効率化及び製品の開発強化を提案します。具体的には製作段階の自動化と、今後開拓すべき顧客のニーズと合致するような製品を提供できる開発体制の構築です。実際に、大盛りのシウマイ弁当やシウマイ弁当のおかずの一部である筍煮の弁当を要望する顧客は多いものの、いまだに開発されていません。生産効率化によって創出された時間や資金を製品のフィードバック獲得に費やすことで、今後新製品の開発や品質向上を行う基盤を作ることができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

所属するテニスサークルでの練習を軽視する風土の改革だ。この風土の影響で、練習の参加人数が低下し、サークルの存続自体にも影響が出るのではないかと危機感を抱いた。そこで私は風土改善の為にサークル員に聞き取りを行った。結果、練習の質への不満が原因だと判明し、質の向上の為、二つの施策を行った。 1.初心者、経験者それぞれから意見を聞き、各々に合った練習の実施。 初心者にはテニスに対する苦手意識があった為、相手目線に立って指導を行うことで技能を向上させ、練習参加へのハードルを下げた。 経験者には練習メニューへの不満があった為、プロで行われている練習メニューを参考にし、取り入れることで、参加意欲の向上に繋げた。 2.対外試合の企画運営。 練習の成果の発揮場所としての場を用意することで、更なる意欲の向上を図った。 取り組みの結果、日々の練習への意識が改善され、練習を重んじる風土が醸成された。 続きを読む
高いレベルでの課題発見能力を身に付けたい。夏に、SIer職を体感する4Daysインターシップに参加した。そこでは、ニーズを汲み取る段階から、顧客に直接的に関わり続けられるという点に強く惹かれた。しかし、その中で自身には潜在ニーズの発見能力と、将来の課題を先取りする能力が不足していると感じた。貴社のインターンシップでは、実際の実務経験や、社員さんとの交流を通じて、自身の課題解決への糸口を見つけたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

男性 23卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2021年8月17日

アプリケーションエンジニア
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。 (400字以内で記入してください。)
私は国際交流サークルでチーフとして留学生へのより良い環境作りという課題解決に挑戦し、成し遂げた。私は前年に比べグループ内の雰囲気が良くないことに気がついた。要因は2つあると考えた。1.一部の留学生から班分けに対し不満が聞かれていた点 2.班員の当日欠席・遅刻により班間で不平等が発生していた点である。1を解決するため、留学生に個別相談を行った結果、彼らが不安を多く感じていたことが判明した。そこで私は文化交流イベントを企画した。結果、日本人と留学生の交流活発化に成功した。2を解決するためリマインドの強化及び事前アクティビティを用意し、班員がイベント前から連絡をとり合う環境を作った。私個人は各班長と緊密な連携をとり、当日の遅刻や欠席の迅速な対応に努めた。結果、遅刻の減少と留学生加入率の向上に成功した。私はこの経験から多様性をもつ集団をまとめるやりがいと自ら考え主体的に行動する大切さを学んだ。 続きを読む
私はシステムコンサルティングに興味がある。私は塾講師としての経験からITが用いられていない環境にIT技術を導入することでもたらすことができる変化の大きさを学ぶことができた。また、私は被災地ボランティアの経験から日本企業支援に興味を持った。以上の経験から私はIT化による日本企業の活性化を行いたいと思うようになった。インターンシップでは貴社の問題解決プロセスなどの業務内容や社風を知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

経営コンサルタントコース
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた勉強(研究・ゼミ・授業など)」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、目標達成に向けて課題・ハードルだと考えた点、その原因、及び自分なりに創意工夫した課題解決方法を重点的に教えてください(600字)。
卒業研究の活動だ。研究室に所属した4月から、約1年間研究活動を行なった。 テーマは「ソルガム品種:風立の農業重要遺伝子座の解析」だ。飼料用途以外にも、化石燃料の代替としても注目を浴びる。私の研究は、ソルガムの重要な形質(大きさ、茎の太さ、糖度など)を左右する遺伝子を突き止めることが目的だ。実際に栽培し、データを回収。遺伝情報と照らし合わせ、重要な遺伝子を特定する。 大きいもので4m以上まで成長し、調査項目は多く、多大な時間を要する。また、研究チーム全体で2000個体以上と、膨大な数を栽培する必要があった。メンバー全員で協力して作業を行う必要がある。課題は、それぞれの作業の進捗がわからず、効率的に協力できないことだった。LINEで連絡は取っていたものの、形骸化していた。大学から栽培地までは、往復2時間を要する。せっかく農場に着いたものの、他の人は作業を行なっていない日もあった。 そこで、個々の実験の進捗を、クラウド上で共有することを提案した。それぞれの個体の調査日を記録し、全員がお互いの進捗を確認する。次の日にどれくらい作業をする必要があるのか、共通認識を作ることができた。 その結果、効率的にお互いの作業を助け合うことができ、例年より速いペースで調査を終えることができた。ラボで行う実験について、知識をキャッチアップする時間を取ることができ、他の人に極力頼らずに研究を遂行することができた。 続きを読む
Q. 企業を1つ選び、あなたなりの視点からその企業が直面している問題点を1つ挙げてください。 その上で、問題の真因を明らかにし、企業がとるべき解決策を、あなたがNRIのコンサルタントになったと仮定して、提案してください(600字)。
私は塩野義製薬を選んだ。 直面する課題は、「パテントクリフによる収益の不安定の解消」だ。塩野義製薬は、2028年に主力製品である、HIV治療薬の特許切れを控えており、大幅な減収が予測される。今度も定期的にパテントクリフに直面し、収益の安定を保つことは難しい。また、インフルエンザ治療薬の副作用問題も表面化し、直近の4半期の売上は前年同時期比10%以上の減収だ。 問題は、創薬に収益を依存していることだ。創薬事業は、多大な研究費がかかる上、競争も激しい。別の収益の柱を建て、安定した収入を得られれば、全体の売り上げに占める、創薬分野の割合を減少出来る。その収益を研究開発費に投じ、更に競争力を高める。 そこで私は、サプリメント事業の強化と、健康管理アプリの開発を提案する。現在、「シオノギヘルスケア」という子会社でサプリメントを販売する。また、エムスリーと合弁会社を設立し、感染症トータルケアの実現を目指している。このアセットを利用する。 ターゲットは社会人だ。健康診断などで通院した人が、診察を受け、足りない栄養素を認識する。データをアプリと紐付け、健康状態を管理できるようにする。そこで、最適なサプリメントを提案する。次の診断で改善が見られるように、記録を残す。その他のサービスも拡充し、総合的なヘルスケアプラットフォームを目指す。 サブスクリプション型の課金制度を導入し、安定した収益の柱を創出する。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

コンサルタント職
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
私が在学中に乗り越えた困難は所属する生協の学生団体の代表として、コロナショックによる団体存続の危機を乗り越えたことだ。中でも一番大きな危機は新入部員の確保だった。 例年、新入部員確保に大きな役割を果たしている新歓イベント企画が中止になり、団体として来年以降の活動が危ぶまれる危機に陥った。 その中で自分は代表として、早期に対面新歓を諦める決断をしたことに加え、迅速にオンラインに対応することで、他団体が動けていない5月中に新入部員を17人確保することに成功した。 工夫した点としては2つある。1つ目はZoom、YouTube、Instagramなどの様々な媒体を使ったことだ。潜在的に団体に興味を持つ層を1人でも逃さない狙いで、これにより約200人の新入生へのアプローチを果たした。特にZoomを用いた「オンライン家パ」は○○大学の他団体や、全国の生協で紹介されるほど評価された。 2つ目は対面新歓で行うはずだったコンテンツをオンラインに導入したことだ。これによりクオリティが担保され、参加者満足度90%獲得に成功した。 この経験を通して、リーダーとして状況に最適な決断を下す判断力と、不測の変化に対応する適応力が身についた。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
私は塾講師のアルバイトにて担当生徒数を3人から最大人数の8人に増やすことに挑戦しました。 当塾では生徒が担当講師を指名する制度があり、当初は指名されることが少なく担当生徒が3人でした。そこで、他講師との差に悔しさを覚えたので増やすことを決意しました。指導能力が高い上特有な強みを持つ講師が多く、丁寧な授業だけでは指名されません。そこで、私の強みである信頼構築能力を活かし誰よりも生徒や保護者と信頼関係を築いていきました。主に行ったことは3つあります。1つ目は保護者への頻繁な進捗報告、2つ目は面談に参加、3つ目は授業外に控え室ではなく塾の入り口付近で作業することです。このように保護者とも接点を多く作ることで親御さんの満足を狙いました。 このような努力が報われ、1年後には生徒や保護者の評価が上がり、担当生徒数を8人に増やすことができました。これにより主体的に動き周りを動かすことの大切さを学びました。 続きを読む
新しいビジネスモデルを生み出すDX2.0について体験したいです。 個別指導塾にて各生徒に合わせた指導した経験から、相手に寄り添い最適な提案・実行をすることにやりがいを感じています。そのため、ITにより業務プロセス変革だけでなくビジネスを創造し、顧客の戦略パートナーになりたいと考えています。 コンサルティングとITソリューションを併せ持つ貴社で「コンソリューション」を体験し、DXの可能性を身をもって体感したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

経営コンサルタントコース
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
私が挑戦し成し遂げたことは、戦略型eSports競技の選手として移籍した有名強豪チームの成果を向上したことだ。 ハイレベルな環境を求めて有名強豪チームに移籍した当初は、研鑽を積み自己の能力向上に努めた。しかし、それだけではチームの成果向上には繋がらなかった。 そこでチーム単位の実力向上のため、私は主に以下の2点を行った。 1.多くの実績のあるチームの試合を分析•比較することで、選手一人一人のチーム戦略の理解度に課題を発見した。 それを改善するには従来の反省会のやり方では不十分であった。そのため、 2.反省会の焦点を、チーム全体から個人の行動にまで落とし込んだものに変更した。 具体的には、個人視点の録画機能を用いて検討する新たな仕組みを築き、それを用いて反省会をするように提案•説得を行った。 その結果、チームの勝率は向上し、チームが未踏であった目標の成績を記録することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

ITソリューション(冬)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたが大学入学後、挑戦し成し遂げたことは何か。(400字以内) 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。
挑戦し成し遂げたことは飲食店のアルバイトリーダーとして、伸び悩んでいた売上向上に貢献したことだ。当店は満席率が高かったので売上を向上させるには客単価を上げる必要が有ると考え、売上の多くを占めるコース料理に対する施策を考えた。松竹梅方式を用いて既存の2つのコースに加えて3つ目の高級コース料理をつくるというものだ。最初は高価に見せるために豪華な料理を組み込むことを提案したが、原価率が高いという理由で社員の承諾を得る事が出来ずとても苦労した。そこで承諾を得る為に原価率の低いメニューやデザートを複数組み込み、品数を増やすことで満足度を上げるよう工夫した。そして、社員に毎日営業後に10分ほど時間を作ってもらいメニューの提案書を出すことを繰り返し、改善を重ねることで何とか実施出来た。その結果、客単価を500円、売上を25%向上させることが出来た。この経験から目標達成に向け粘り強く取り組む事の大切さを学んだ。 続きを読む
実際に貴社が開発した受発注システムを活用して業務改善のプロセスを学びたい。企業の業務戦略におけるITの重要性が高い現代において、コンサルティングとITの両方に優れた貴社がどのようにITを活用して課題に取り組むのか体感したいからだ。また本インターンシップで顧客の課題を正確に把握する力と最適な課題解決策を考案する論理的思考力を身に着けたい。この2つは課題を解決する上で不可欠だと考えたからだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が挑戦し成し遂げたことは、もつ鍋専門店のアルバイトリーダーとして伸び悩んでいた売上向上に貢献したことだ。当店は予約の時点で満席となっていた為、さらなる客数を増やすよりも、客単価を向上させる方が売上向上に対する影響が大きいと考えた。そのために最も工夫したことは既存の①2600円と②3400円の2つのコース料理に加え③4400円のコースを作ったことだ。施策を考える際に松竹梅方式という行動経済学を知ったことがきっかけである。実施するにあたり、社員に納得してもらう必要があったため、新コースに原価率の低いメニューを組み込んだ。店舗の利益を踏まえた実現性の高い案を提案することで納得を得ることができた。これにより以前は①が②より約2倍売れていたが、実施後は②が3つの中で一番売れるようになった。その結果、3カ月で客単価を500円、売上を前年比25%向上させることが出来た。 続きを読む
Q. あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。 また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)
実際に貴社が開発した受発注システムを活用してサービス産業領域における業務改善に携わりたい。企業の業務戦略におけるITの重要性が高い現代において、コンサルティングとITの両方に優れた貴社がどのようにITを活用して課題に取り組むのか体感したいからだ。また本インターンシップで顧客の課題を正確に把握する力と最適な課題解決策を考案する論理的思考力を身に着けたい。この2つは課題を解決する上で不可欠だと考えたからだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

経営コンサル
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください。(400字以内で記入してください。)
学生運営カフェの店長として、社内監査評価をHからAに改善した。 低評価は、スタッフのモチベーションに原因があった。また、新スタッフは、どう動けば良いかすら分かっていなかった。まず、一人ひとりと面談し、やってみたいこと、身につけたいスキルを聞き、一緒に行動計画を考えた。定期的な進捗確認も怠らなかった。 既存スタッフは、給与が変わらないのなら、最低限のことしかやりたくないと考えていた。スタッフ間のコミュニケーションが不足しており、店舗への帰属意識も欠けていた。日報のフォーマットの改善やレクリエーションの企画を行い、コミュニケーションの活性化を促した。 徐々に店舗の課題に当事者意識を持つスタッフが増えた。また、頑張っているスタッフは徹底的に褒めた。良い取り組みはLINEで共有し、毎月MVPスタッフを表彰した。 その結果、積極的に行動するスタッフが増え、3ヶ月で監査評価をAに改善した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/

野村総合研究所の 本選考ESを見る

経営コンサルタント
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月15日

AE
公開日:2023年12月7日

経営コンサルタント職
Q. ◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年12月4日

アプリケーションエンジニア
公開日:2023年11月21日

AE
Q. 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2023年10月6日

野村総合研究所の 選考対策