経営コンサルタント
◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
私は、経営コンサルタントとして、幅広い知見と専門知識の双方から顧客課題を検討し、顧客に寄り添った提案をしたいと考えている。私は幼い頃より、他人の相談に対して、自身の最大限の誠意を尽くすことで、相手から感謝されることに喜びを見出してきた。そのため、将来は顧客課題に対して、自身が持つ献身性を発揮できる職業に就きたいと思う。具体的には、自身がアルバイトする中で感じた飲食店の経営課題に着手したい。私がアルバイトしていた先の飲食店は、在庫管理や人材管理等が杜撰で、店長やパート社員の残業が日常化していた。このような経営課題は、全国の飲食チェーン店で起こり得る課題であると思う。したがって、私は飲食店の経営課題解決に着手することで、日本の食文化を下支えしたいと考える。そのために活かせる自身の強みとしては、献身性と仮説思考力が挙げられる。徹底的な顧客視点での対応に加え、客観的な視点で顧客課題の掘り下げを行うことで、顧客に寄り添った提案をしたい。また、今後、上記の強みに加えて、人材管理や在庫管理に関する専門性や統計的な分析手法、デジタル領域における解決方法を身につけ、適切な提案が行える人材になりたい。 続きを読む
◆あなたという人物を表現してください あなたという人物を一言(最大30字)で表現してください。 また、そのように考えた理由を象徴的なエピソードを踏まえて教えてください。 (300字以内で簡潔に記入してください)
私は塾講師として、担当生徒8名全員の第一志望校合格を目標にしていたが、生徒の課題への取り組みや授業態度に課題があり、当初は目標達成が困難な状況であった。そこで私は、「自身の時間を割いて、各生徒のレベルに合わせた課題やカリキュラムを作成すること」と「授業時間外も含めて、担当生徒の雑談や相談、質問に誠実に対応すること」を実施し、生徒の信頼を獲得するところから始めた。その結果、生徒との間で信頼関係が構築されただけでなく、各生徒の状況に応じた授業や課題が展開されたことで、生徒の課題への取り組みや授業態度が改善され、私は目標を達成することができた。以上の経験から、私は自身を「圧倒的献身性」と表現する。 続きを読む
◆企業がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください (400字以内) 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。 (400字以内で簡潔に記入してください) ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論しやすい企業や問題点を設定してください。過去のご自身の応募内容と重複しても結構です。 ※知識や情報の正確性を問うものではありません。ご自身として考えたことと、その根拠をお書きください。
◯◯の経営状況悪化 パンデミック後、各社でリモートワークの導入が推進され、オフィスの需要は急速に低下した。したがって、オフィス事業を主力とする住友不動産が今後オフィス需要の低減に伴い、経営状況悪化に直面する可能性は小さくない。そこで、私はこの問題の真因をオフィスへ行く目的意識の低下であると考え、今後◯◯が取るべき施策として、「オフィス需要への刺激」と「オフィスというアセットの有効活用」を提案する。まずは、オフィス需要そのものにアプローチをする必要があるため、オフィスの改築やセキュリティシステムの向上等を行い、オフィスに付加価値を提供する。次に、不要なオフィスは有効活用を行い、シェアオフィス化や商業施設化を進めることで、新たなビジネスの創出や収益化を試みる。また、費用を捻出するために、既存アセットの一部売却等も検討し、キャッシュの増加を図ることで、収益の黒字化の推進を提案する。 続きを読む