コンサルティングセミナー
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及び自分なりに創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。
私が挑戦し成し遂げたことは、大学で所属していた吹奏楽サークルで演奏会を主催したことです。この取り組みにおいて難しかった点は2つあります。1つ目は、運営計画の立案です。私には今まで1から演奏会の運営を行った経験が無かったため、準備に必要な仕事が曖昧にしか分からず戸惑っていました。そこで、演奏会の主催経験がある先輩や同期に相談することで、会場の手配や出演者の募集、当日のスケジュール管理など、何をいつまでに行うかという具体的な計画を立てることができました。2つ目は、集客数の増加です。過去にも団員主催の演奏会が開催されていたことがありますが、認知度の低さから集客数が少なく、それが参加者のモチベーション低下の要因になっていました。そこで私は、団員が練習する様子や、本番当日に演奏する曲の冒頭部分をSNSで公開するなど、新しいツールを活用した宣伝活動に力を入れました。その結果、集客数は以前の5倍以上に増加し、参加者のやる気の向上へと繋げました。この経験から、目標の実現に向けた綿密な計画力と、常に問題意識を持ち、課題解決に向けて未知の分野にも挑戦する行動力を得ることができたと考えています。 続きを読む
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと、身につけたいこと」を教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。
特にやってみたい仕事・業務領域は、IT戦略提案や、システムコンサルティング業務です。また、インターンシップの参加を通じて、限られた時間の中で成果を出し、それを周囲に伝える力を身につけたいと思います。その理由は、塾講師のアルバイト経験から、自分の知識や考えを相手に伝えることの難しさを痛感したからです。実際の現場で働く社員の方のお話を伺うことで、自分に足りない知識やスキルを自覚したいと思います。 続きを読む
研究テーマ
バイオ分子化学研究室に所属し、音響浮揚を用いたウイルス検出システムの確立を研究テーマにしています。 続きを読む
サークル、アルバイト、趣味
吹奏楽サークルと大学の学園祭実行委員に所属していました。 大学1年生から現在まで塾講師、長期休みには百貨店等で製菓販売の派遣アルバイトを行っております。 趣味はお菓子作りやレジンアート等の手芸です。また、ピアノやクラリネットなどの楽器の演奏も得意です。 続きを読む