株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【21卒】 ブリヂストン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39630 (2021/2/4公開)

株式会社ブリヂストンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年2月4日

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,大学または大学院在籍中に一番力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
私はフルマラソン完走のため練習に注力しました。私の短所は物事の継続が苦手であることと認識しています。そんな自分を克服し変えたい思いから、練習の継続が不可欠であるフルマラソン完走を手段として選択しました。42.195キロを制限時間内で走り切るために必要な体力・スピードを計算し、現状と目標のギャップを明確にしました。出場する京都マラソンは坂が多く、地形を視野に入れた対策が必要であると考え、実際にコースを走る練習もしました。しかし、練習では42.195キロを走り切る体力を身につけることができませんでした。本番では沿道の会ったこともない我々ランナーにパンや飲み物など実費で賄い配ってくださる方、全力で応援してくださる方など様々な人の温かさがありました。彼らの声援により足に疲労を感じない自分に驚きました。練習では到底走ることの出来なかった30キロ地点も軽々と超え、5時間で完走しました。この成功体験から短所も克服できたと今では強く言えます。更に私は人々の笑顔を下支えしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 2,大学または大学院在籍中に二番目に力を入れて取り組んだことについて、具体的なエピソードを挙げて、記載してください。 500文字以下
私は目標を設定し確実に達成する力があります。私の演奏によって人々に感動と思い出を届けたい思いから、人前で演奏することを目標に大学入学後、未経験のJAZZピアノを始めました。公演会に出演するためピアノ研究会に入部し、ピアノ教室にも入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、自分の理想とする演奏ができました。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信にも繋がりました。また、観客の方々に「個性も出ていてとても楽しい演奏会だった」と言っていただけたため、当初の思いも達成できたと認識しています。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続けます。 続きを読む
Q. 3,ご自身の性格を踏まえて、一言で自分自身を表現してください。 10文字以下
素直温厚好奇心旺盛人 続きを読む
Q. 4,当社に対してどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして、今回の応募に至りましたか。その理由と併せてご記載ください。 500文字以下
私は貴社を''タイヤ''という一見地味であるが、人々の普遍的生活を支えるため、安全性確保に命をかけて新技術の開発に取り組む。世界ーという現状に満足せず最高の品質を追求し、常に挑戦し続ける企業であると認識しています。貴社は高い技術力を持ち、航空機用タイヤや鉱山車両用タイヤなど、ごく一部のタイヤメーカーしか生産できない製品を供給することで人々の生活を支えています。私は「笑顔の下支え」を就活の軸としており、社会に出て対価を貰う立場に立つのならば、多くの人々に豊かな生活を提供できるような仕事に携わりたいという思いがあります。貴社は産業の基盤を支えるサービスや製品を生み出しており、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面に魅力を感じます。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点にも魅力を感じました。貴社の挑戦し続ける姿勢と、学生時代様々な経験をするために人の誘いを承諾し続けた私の姿勢がマッチし、シナジーを生み出せると考えます。最高品質のタイヤを世界中の人々に届けることでこそ、私が望む「笑顔の下支え」をすることができると考え志望致しました。 続きを読む

株式会社ブリヂストンのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
代表者 石橋 秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策