16卒 | 早稲田大学 | 男性
大学でもっとも力を入れたことについて記入してください。50字
教育支援団体での広報活動。SNSとパンフレット作成を通じて外部に広報した。 続きを読む
上記の活動をする上での目標について記入してください。50字
多くの人からの協力を得るため団体の認知度と信頼の向上を目的とした。 続きを読む
なぜそれに力を入れたか、具体的に何をしたか、どのような壁にぶつかりどのように克服したか、その経験を経て行動がどのように変わったか、また、その学びを今後どのように生かすかについて記入してください。600字
団体紹介のパンフレット作成の例を挙げる。所属団体は毎年夏に教育支援を行う際に、企業からの協賛や学生からのペン等の寄付を募っている。その効果をさらに大きくするためには、団体をより認知してもらい信頼を得ることが重要だと考えたため広報活動に力を入れた。その中で創部以来団体紹介のパンフレットが作られていなかったため、私は広報を行う上で必要であることを団体内で訴えた。結果共感を得ることができたため4人のチームで作成に取り組んだ。取り組む際に私はチームの目的意識の統一が重要だと考え、常にチームに目的を共有することを欠かさなかった。しかし、活動の過程でパンフレットのデザインに関して意見がまとまらず活動が停滞してしまった。状況を打開するために他の団体のパンフレットの調査と友人の意見の収集を私は行った。決してデザイン能力に優れているわけではないため、多くの参考となる意見を集めてチームで共有することが私にできることであると考えたからだ。結果、議論を進展させることができ、完成後にイベント時などで300部の配布を行うことができた。この経験から私はチームで取り組むことで重要なことは、目的意識を統一すること、目的達成のための姿勢をメンバーに示すことであると学び、これらを強く意識して行動するようになった。今後はこのような目的意識の強さを武器に仕事においてチームで働く際に生かしていきたい。 続きを読む
あなたにとって当社はどんなイメージですか。そのイメージの中でどの部分があなたの志向とマッチして今回の応募に至ったか。そう感じられた理由とともに記入してください。100〜200字
私にとって貴社は、世界中に事業を展開している、目的意識が強い企業であるというイメージを持っている。グローバルに展開していること、世界1位でありながら業界において全てに「断トツ」という強い目的意識を持っている部分がグローバルに人々に影響を与える仕事をしたいという私の軸に沿っていること、そして私の強みである目的意識の強さを発揮できる場所であると考えたため応募に至った。 続きを読む
あなたがもっとも得意とすること、自信のあることについて記入してください。10字
目標に向かって進む力 続きを読む