コンサルタント
あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。 (400字以内)
アパレルブランドのアルバイトに挑戦し、店舗の売上向上に貢献した経験だ。私は成長できる環境を求めて個人ノルマがあるブランドを選択したが、当初は個人ノルマを全く達成できない日々が続いた。原因を考えると、ノルマを意識するあまり顧客の視点に立てていないことに気づいた。私は先輩の接客を観察したり、他店舗に顧客として入店したりして、顧客の視点に立つにあたって自身に足りないものを探した。そうする中で、顧客のニーズを的確に捉えたうえで付加価値を提供することが重要だと仮説を立てた。そこで私は商品特性の把握やトレンドの調査を徹底的に行い、どのような顧客のニーズにも応えられる提案ができるよう常に準備をした。また、顧客の目線の動きや行動を逃さずキャッチし、実際の接客の前に顧客のニーズをある程度見定めてから接客を行うようにした。その結果、約3ヶ月後にはほぼ毎出勤時個人ノルマを達成し、店舗の売上向上につながった。 続きを読む
アビームのサマーインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
理由は2点ある。1点目は自身のコンサルタントとしての素質を見つめることだ。私は自営業者の父を持ち、昔から経営上の課題を自分なりに考える機会が多々あった。それに起因して、私は何らかの課題に対する解決策を考えることが好きであり、企業の課題解決を通じて社会課題の解決にも貢献できるコンサルティング業界を志望している。そこで、国内トップの総合コンサルティングファームである貴社のインターンシップは一流のコンサルタントと自身との差分を知る機会としてこの上ない。2点目は現場で実践されている問題解決プロセスを体験できるためだ。私はこれまで、アパレルのアルバイトで個人ノルマを達成するためや、飲食のアルバイトで新規スタッフの早期退職を防ぐための問題解決などを行った経験がある。しかし、場当たり的に解決した部分もあったため、貴社でのワークを通じて本質的な問題解決に資するフレームワークなどを体験・習得したい。 続きを読む
以下URLの中で興味を持ったコンテンツとその理由を教えてください。(400字以内)
私が興味を持ったコンテンツは、社員インタビュー記事にある副社長山田様のメッセージである。興味を持った理由は、貴社の「共創」の考え方に深く共感したためだ。私はアパレルブランドのアルバイトをしていたとき、質の高い価値を提供するにはスタッフと顧客との関係構築だけではなく、その裏にある多様なスタッフ間の情報共有や助け合いが不可欠であると学んだ。私はこの体験から、経験の多さに関わらずお互い意見を出し合い、共に前進することで、集団として成長できるという価値観を大切にしている。この価値観は、コンテンツにある「若手コンサルタントと経験豊富なコンサルタントが組織を越えて互いに強みを発揮し合うことで、いままで以上の価値を生み出せる」、「クライアントやビジネスパートナーなどの企業間、組織や役職、年齢、国境、人種、何もかもフラット」という貴社ならではの「共創」の考え方とマッチしていると感じた。 続きを読む