ビジネスコース
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。 (400文字以内)
私は演奏会の集客アップに最も力を入れました。大学4年次私は、関西圏17大学の選抜メンバーで構成される「阪神学生オーケストラ」の団長を務めました。この団体は以前より、500人程度しか集客できないという問題がありました。これを解決するため過去の資料を分析した結果、 1.広報の予算が少ない 2.一般の客層のみをターゲットにしていた という問題が明るみになりました。 私は1の対応策として、経費を改めて精査し、チラシデザインを自分たちで行ってコストを省き、チラシを3万枚に増刷しました。2の対応策として、多数の大学が集まりコミュニティが幅広いという強みを活かし、入場無料の演奏会においてチケット制を導入しました。120名の団員がチケットを家族や知人にあえて手渡しすることにより、内部からの集客率を大きくアップさせました。 それらの結果、過去最高の1111人の来場者を記録し、演奏会でも拍手喝采を浴びました。 続きを読む
ヤフーで実現したいことを教えてください。 (400文字以内)
私はヤフーで、ビッグデータの解析及びそれに関わる新規ビジネスを実現したいと考えています。 私はヤフーのシステムを利用している中でヤフーの「行動ターゲティング広告」を見かけました。消費者、クライアント双方の非効率を、貴社の持つ検索履歴や、購入履歴といったビッグデータを活用し解決するという、ヤフーでしかできない技術に大変感銘を受けました。 私は大学院では別分野のシミュレーションなどを学んでいましたが、ビッグデータ解析を使い、「行動ターゲティング広告」のようなまだ見ぬ顧客の潜在ニーズを探したいと思っています。そして、またその潜在ニーズを満たすためのビジネスを提案し、より快適なより効率的なIT社会を実現したいです。 そのための成長環境やチャレンジを受け入れてくれるヤフーの社風に惹かれたため、ヤフーを志望します 続きを読む