ヤフー株式会社のロゴ写真

ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(2079件)

5.0

• 営業アシスタント

【良い点】入社後は綿密なカリキュラムが組まれている。新卒ではない中途入社かつ営業経験の浅いメンバーにとっては、将来的にも役に立つになっている。【気になるこ...

• 営業アシスタント

【良い点】育児休暇取得後にほとんどの社員が復職しているので働きやすい。ワーママ(時短勤務者)に対して個人の価値観をそのままぶつけてくるメンバーや上司もいる...

• 営業アシスタント

【良い点】部署にも夜かもしれないが、有休は非常にとりやすく、フレックスや月5回の在宅勤務や週4勤務などの制度がある。また本社内には企業型保育施設もあるため...

投稿日:2019年4月29日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】日本有数のサービスを多く持っており、仕事のやりがいも多くあると感じたため。実際に入社してみて、今までに体験したことのないやりがいを多く感じていま...

投稿日:2019年4月29日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】技術支援制度があり、毎月いくらか自分のスキルアップにつながることであれば、給与と一緒に支給されます。福利厚生に関しては多くの制度があるので、なか...

NEW 会員番号:482318さん / 理系

投稿日:2019年5月16日

自分の中で軸がはっきりあったので、矛盾もなく自分の主張ができたと思う。将来どんな仕事を成し遂げたいかや、どんなエンジニアになりたいか、など。 全ての面接のフィードバックがあり、そこではプレゼンがわかりやすかった、自主的に意欲的に動ける人材、開発経験がある、ヤフーにいそう、などの評価をいただいた。

投稿日:2019年5月16日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月13日
なぜこの会社か?

わりとなぜこの会社なのか、掘られることが多かった。しっかり自己分析と将来プランを見据えていれば大丈夫だと思う

投稿日:2019年5月10日

ウェブで受け、面接は終始穏やかだった。

投稿日:2019年5月8日

動画面接だが、取り直しができないため準備が必要

投稿日:2019年5月6日

ビデオ面接のため、圧迫感はなく雑談に近い雰囲気ではあったが、簡単な自己PRや学生時代のエピソードなどを聞かれる。それらについて深く質問されるため、一度は頭の中やスマホのメモなどに話したい内容をまとめとくと良いかも。

投稿日:2019年5月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

3次が最終面接でした。 最終確認的な感じだが、就活の軸となんでこの会社なのかをしっかり考えておいたほうがいい。

投稿日:2019年5月1日

非常にオーソドックスな内容です。

投稿日:2019年4月27日

録画面接でした。

投稿日:2019年4月24日

基本和やか、やりたいことや学生時代がんばったことをバリューに沿って聞かれる

ビジネス職
Q. 【Q1】学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
A. 塾講師としてのアルバイトである。集団授業であるため、宿題チェックテストを必ず実施することで成績亜管理に努めた。すると、講師である私自身が生徒の状態を把握でき、生徒のやる気も上がり、宿題を丁寧にやるようになった。また、空いた時間に宿題などにコメントし、生徒のさらなるやる気向上につとめた。また、成績が伸び悩んでいる生徒には、授業前の1時間程度でフォローした。それでも模成績が伸び悩む保護者から、苦情をいわれたこともある。そのような時は、電話等で、粘り強く理解を求めた。その結果、保護者から感謝の言葉も頂いた。 このような工夫や努力を続け、第一志望の高校に多くの生徒を合格へと導くことができた。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
A. フットサルチームの設立 入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること。 イベント係・練習係を担当した私は、働きが目標に直接影響する役割。目標達成に向け他団体と差別化を図り、話題のサークルにする必要があった。先に達成されたのは①。街スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。狙い通り学内で話題になり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。その半年後②も達成。フットサルサークルはしっかりとした練習はできないというイメージがあった。そこで上手な新入生を確保するため、学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。目標達成に向けて戦略を考え、実際に行動する力が大きく伸びた経験だった。

エンジニア
Q. ヤフーでやりたい領域について、理由を教えてください。(150文字以内)
A. 私は、IT の力で社会をよくしていきたいという目標があります。現代のインターネット社会の中で、多くの人が利用するWebサービスやそのプラットフォームの開発を通して、多くの人が使いやすく便利なシステムを作り社会をよりよくしていきたいと考えています。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899