ヤフー株式会社のロゴ写真

5.0

投稿日:2019年7月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】人間関係がオープンで、優しい人が多いため、人間関係でストレスをあまり感じない。性格に難がある人は自然と居なくなっていく。【気になること・改善した...

投稿日:2019年7月6日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】多くのユーザーが使うサービスに携わることができるので、仕事の影響力が大きく、ユーザーの反応がわかるのが面白い。【気になること・改善したほうがいい...

• 非正社員

【気になること・改善したほうがいい点】派遣社員として勤務していた為・時給1600円(固定)・残業はほぼなし・暦通りの休み・交通費全額自己負担だった為、祝日...

• その他の事務関連職

【良い点】派遣社員には一切残業させないように仕事が割り振られていたので毎日定時でしっかり帰っていました。休みに関してももちろん休日出勤などはありませんし、...

• その他の事務関連職

【良い点】入社前に派遣元から「1年間が満期です」と説明され、その説明通り派遣社員は全員1年間で退社していたので、退職に個人的な理由はありません。【気になる...

投稿日:2019年7月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

スライドによる発表を行なったが、技術的な内容を重視しつつも自分がどのような人間であるかを述べ、エンジニア以外の方にも興味を持ってもらえるようにした。 スライドは声に出して録音し、他人に聞いてもらう練習を積むことで緊張せずに臨むことが大事だと感じる。

投稿日:2019年6月30日

良かったところ悪かったところを言ってくれる。

投稿日:2019年6月14日

オンライン上で行われた。 ガクチカについて聞かれたイメージ

投稿日:2019年6月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

三次面接が関門。

投稿日:2019年6月12日

和やかな感じのweb面接でした

投稿日:2019年6月12日

意思確認程度

投稿日:2019年6月10日

全体的に穏やか、その場で内定

投稿日:2019年6月7日

動画で自分の事を話す

投稿日:2019年6月6日
直接3日以内

、、、、、

投稿日:2019年6月4日

和やかな雰囲気でした. オフィスでテレビ会議という不思議な感じ

ビジネス職
Q. 【Q1】学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
A. 塾講師としてのアルバイトである。集団授業であるため、宿題チェックテストを必ず実施することで成績亜管理に努めた。すると、講師である私自身が生徒の状態を把握でき、生徒のやる気も上がり、宿題を丁寧にやるようになった。また、空いた時間に宿題などにコメントし、生徒のさらなるやる気向上につとめた。また、成績が伸び悩んでいる生徒には、授業前の1時間程度でフォローした。それでも模成績が伸び悩む保護者から、苦情をいわれたこともある。そのような時は、電話等で、粘り強く理解を求めた。その結果、保護者から感謝の言葉も頂いた。 このような工夫や努力を続け、第一志望の高校に多くの生徒を合格へと導くことができた。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。(400文字以内)
A. フットサルチームの設立 入学後サークル立ち上げの誘いを受け、14人のメンバーで活動が始まった。設立時の目標は ① 在籍人数が200人以上の超人気サークルにすること ② 学内対抗大会で優勝すること。 イベント係・練習係を担当した私は、働きが目標に直接影響する役割。目標達成に向け他団体と差別化を図り、話題のサークルにする必要があった。先に達成されたのは①。街スタンプラリーや学内鬼ごっこなど、珍しいイベントを毎月開催。狙い通り学内で話題になり、創立3年目在籍人数が230人を超えた。その半年後②も達成。フットサルサークルはしっかりとした練習はできないというイメージがあった。そこで上手な新入生を確保するため、学外の大会に2か月に1度参加、大会実績などで積極的な活動をアピールした。結果その年の1年生チームが優勝を勝ち取った。目標達成に向けて戦略を考え、実際に行動する力が大きく伸びた経験だった。

エンジニア
Q. ヤフーでやりたい領域について、理由を教えてください。(150文字以内)
A. 私は、IT の力で社会をよくしていきたいという目標があります。現代のインターネット社会の中で、多くの人が利用するWebサービスやそのプラットフォームの開発を通して、多くの人が使いやすく便利なシステムを作り社会をよりよくしていきたいと考えています。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899