営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私は現在、二つのことに取り組んでいる。 一つ目は、SIer職を持つ企業のインターシップに積極的に参加して情報収集を行っている。私は文系なので、ITに関する知識が乏しい。そうした知識の格差を埋めるために、SIer職に関する様々なワークに取り組んでいる。 二つ目は、OB訪問を重ねることで、インターシップでの学びや認識を発展させている。インターシップに参加することで、SIer職に関する大枠を掴むことができている。そこで得た認識を現場レベルですり合わせることで、キャリアプランの創造に役立てている。 また、内定承諾後にはITパスポートの勉強を始めるなど、入社に向けた準備を行いたいと考えている。 続きを読む
これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)
アルバイト先での経験から認識した「主体性、関係構築力」といった強みを活かして、貴社で「最先端のIT技術を活用した企業の働き方改革」を実現したい。アルバイト先では新人の育成が滞っており、先輩従業員や店長をも巻き込んで改善を行った。改善作業を通じて自身の強みを認識した。また、環境が改善されて従業員から感謝を受けたことでやりがいも感じた。この経験から、社会人として組織全体の改善に関わる業務に携わりたいという想いを持った。貴社は、産業系の顧客相手にIT技術を用いて様々な業務改革を行っている。そんな貴社の営業職として、お客様目線の提案を行うことで改革に助力し、自身の目標を実現したい。 続きを読む
当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
デジタルソリューション注力7事業のうち、「ワークスタイル変革」事業に興味を抱いた。先の設問で述べた通り、私にはIT技術を活用した企業の働き方改革を成し遂げたいという目標がある。そのため、パナソニック株式会社に導入事例のある「人事総合ソリューション リシテア」に魅力を感じた。「リシテア」の導入によって業務効率が大幅に改善されており、人力ではなし得ないIT技術によるデータを活用した改革に先進性を強く感じた。貴社には、そうした業務改善目的のシステムを開発できる技術力やノウハウがある。そこで作られた製品を営業職として他社に提供していくことで、社会全体の「働き方」に大きな変革を与えられると考えている。 続きを読む