ITの面白さ・現在取り組んでいること
ITは広範に影響を与えられる点が最も興味深い。ある企業の課題を解決するシステムを導入すれば、社員だけでなくその家族や企業の顧客にまで影響を与える可能性がある。技術を用いてより多くの「人」に貢献できる点が魅力だ。このようなIT業界で働くためには、知識に加えてコミュニケーション力が必須だ。顧客の本質的な課題を引き出すためには、相手との円滑なコミュニケーションが欠かせない。そのために私は、カフェでのアルバイトで常にお客様の視点に立つことを意識している。具体的にはお客様が何を求めているか判断し、相手によって接客方法を変えるようにしている。この取り組みを活かし、貴社と顧客を信頼関係で繋ぐ営業になりたい。 続きを読む
これまでの経験をどう活かし、何を実現したいか
サークルの経験で培った「変化への対応力」を活かし、IT技術を用いて「誰もがいきいきと働ける社会」を実現したい。私は大学時代、100人規模の〇〇サークルの副代表として組織の運営に携わった。今年度はコロナ禍により例年のやり方を適用することはできなかったため、練習内容や公演の開催方法を工夫することで対応した。その結果、コロナ禍であっても公演を成功させることができた。常に発展を続ける変化の激しいIT業界では、状況に合わせた柔軟な姿勢が必要である。そこで私の強みである「変化への対応力」を活かして、常に変化する時代に対応し、誰よりも顧客に沿った提案ができる人材になりたい。 続きを読む
日立ソリューションズを志望する理由
私はIT技術を用いてはたらき方改革を推進したい。少子高齢化による働き手不足が懸念される今、業務効率化や生産性向上を図り社員の満足度を向上させることが必要だ。この課題はこれから社会に出る者として、当事者意識を持って改善すべきだと考えた。そこで御社を志望する理由が2点ある。1点目は、高品質かつ豊富なソリューションを広範な領域に展開している点だ。多角的に課題にアプローチできるため、顧客本位の解決策を提案できる。2点目は、日立グループの1社として安定した基盤と信頼を兼ね備えている点だ。顧客の課題提起からシステムの導入、その後のフォローまで一貫して担うSIerでは、貴社のような強固な信頼が必須である。 続きを読む