PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP

【18卒】PwCアドバイザリー合同会社のテクノロジーコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4260 (2017/12/15公開)

PwCアドバイザリー合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒PwCアドバイザリー合同会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度
  • 4次選考
  • テクノロジーコンサルタント

• 熊本大学大学院

PwCに限らず、コンサル業はクライアントとの守秘義務があるため、学生にとっては仕事の内容が(他業種と比べて)特にイメージしづらい。そのため、外資系就活.comや、コンサルティング企業の中途採用向けのサイトなどを読み込んで「そもそもコンサルタントはどんな仕事か?どのような能力が求められるのか?」を、他者(社会人、内定者など)からのフィードバックを得ながら理解していった方が良い。また、コンサルに関する多くの書籍が出回っているが、下記2冊は業界の俯瞰と必要な能力がわかり、参考になった。『1秒でわかる! コンサルティング業界ハンドブック』(山本真司/東洋経済新報社/2011)『過去問で鍛える地頭力 外資系コンサルの面接試験問題』(大石哲之/東洋経済新報社/2009)

「アナリスト」「コンサルタント」この2つの能力を世界レベルで磨き上げ、問題解決ができる人財になりたいからです。熊本地震における仮設住宅1,200世帯のデータ分析を行った経験から、解析する目的を把握した上で仮説を立てて分析を行う「アナリストとしての能力」と、データから導いた最適化プロセスを実装に落とし込む「コンサルタントとしての能力」その両方が必要であると痛感しました。両方の能力を高める為に、貴社のグローバルネットワークは最高の環境であると考えています。各国にある貴社のアナリティクス専門組織やコンサルタントと連携し、世界規模で問題解決の知恵を共有し、2つの能力を研鑽できる点に大きな魅力を感じています。

2017年01月

あなたがこれまでにチームで活動した経験と、その際のあなたの役割と成果について教えてください。

自己分析を丁寧に行い、なぜコンサルをしたいのか、根っこの思いを言葉にした。また、外資系企業に勤務経験のある社会人、コンサル企業を志望する同期の仲間から、数回にわたりESの指導を受けた。

2017年01月

市販のwebテスト対策本を数冊買い、繰り返し解いて練習した。

言語、計数、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生6 面接官不明

コンビニの売り上げを伸ばすための、テクノロジーを使った方法を提案せよ

コンビニの売り上げに関わる要素の分解(立地、人口、天気、時間帯、周辺行事など)テクノロジーに立脚した具体的なアイデアを出せたか(客の目線を解析して、売れている人気商品を分析するカメラの事例などを紹介した。自分が評価された点は、このアイデア出しだと感じる)

独自の選考 落選

2017年03月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

某大手ガス会社の売り上げを伸ばすために、IoTやAIなどのテクノロジーを用いた観点からアイデアを提案し、グループで発表する。グループディスカッションをより長時間、高密度に行ったものと考えられる。司会、リサーチ、書記、費用の計算など、それぞれの役割に分かれてチームワークをこなした。前回のグループディスカッションと比べて、周りのレベルが明らかに上がり、大した活躍(貢献)ができなかったため、落選したと思われる。

PwCアドバイザリー合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策