22卒 | 中央大学 | 女性
学生時代に力を入れたことを記入してください(3つ)
(1)大学時代のサークルでの活動 (2)素早い吸収力を身に付けたアルバイト (3)責任感を持って取り組んだ塾講師 続きを読む
上記の3つの中で最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください(300文字以下)
【自分なりのリーダーシップ】を得た、大学でのサークル活動です。私は、ある部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。しかし先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができました。この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを得ることが出来たと思います。 続きを読む
ご自身のセールスポイントについて、自由に記載してください。(300文字以下)
【何事も最後までやり遂げる責任感の強さ】です。大学時代の塾講師アルバイトの際も、この力を発揮していました。具体的には、担当生徒の成績は絶対に上げるという目標と責任を持って取り組んでいました。学習状況の分析、一人ひとりに合った宿題の出し方、信頼関係の構築など、それぞれの生徒に合わせた指導をするように心がけています。その結果、担当生徒の成績は上がり、私を指名してくれる生徒もいます。貴社に入社してからも、責任を持って業務に取り組みたいと考えています。お客様の課題をただ解決して終わるのではなく、ビジネスの成功までをサポートし、最後まで責任を持ってソリューションを考え続けたいと思います。 続きを読む
人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を記載してください。(300文字以下)
【チームメンバー全員で1年間走り抜けた】大学時代のサークルでの活動です。 私の所属しているサークルでは、例年辞めてしまうメンバーが少なくありませんでした。しかし、チームで企画した○○を全員で成し遂げたいという思いから、私たちのチームではタスクよりもメンバーに重きを置くことにしました。忙しい時にはメンバーよりもタスクに精一杯で、コミュニケーションの不足が原因であると考えたからです。各々の役割を決め、様々な方向からメンバーのサポートを行いました。様々な工夫の結果、私たちのチームは誰一人辞めることなく、○○を成功することが出来ました。この経験から【周りを支える力】を身に付けました。 続きを読む
SEを希望する理由(300文字以下)
私がシステムエンジニアを志望する理由は、IT技術を柔軟に活用して、お客様の課題解決に携わることが出来ると考えているからです。IT技術は今後も進化していくと考えられます。そのような、可能性の大きいソリューションを用いることで、お客様の課題に対して幅広い提案が出来るのではないかと思いました。 貴社においては、金融システムの開発や運用に携わりたいと考えています。貴社はグローバル決済事業に強みを持っており、貴社ならば、金融システムに対して高い専門知識を身に付けることが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
当社を志望する理由(300文字)
私が貴社を志望する理由は、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、日本経済や社会に豊かさを提供したいからです。「金融」は私たちの生活を支える役割を果たしており、それを支える「金融システム」は社会の基盤であると考えています。そのような重要な仕事に携わり、より大きなやりがいを感じたいと考えています。特に貴社は、グローバル決済事業に強みを持っており、高い専門性と高度なコンサルティング力を有しています。そのような強みを持つ貴社ならば、高い専門知識を得ることが出来るとともに、日本だけでなく世界にも影響を与えることが出来るのではないかと考えました。 続きを読む