17卒 | 東洋大学 | 女性
志望動機(400字以内)
ベンチャー企業でのインターンを通じ、「サイボウズ Office」を利用し、その利便性を実体験したことから、世の中を便利にするシステムの力に魅かれ貴社を志望しています。グループウェアでNO.1という目標を目指し、世界中のチームワークを向上を追求している貴社において、企業や団体の価値向上に貢献したいと考えています。また、「チームあるところ、サイボウズあり」というスローガンに共感致しました。高校時代ソフトボール部に所属し初の都大会出場に導いた経験から、チームで達成することに喜びを感じました。チームワークを高める貴社製品を広めることで、世界中の多様なチームの目標達成をサポートしていきたいです。貴社において営業に従事し、サークル活動やインターンを通して培われた、「相手に寄り添い、主体的に行動する」という私の強みを活かしながら、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
過去の成果、自己PR
大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行しました。加えて、営業活動の数字を日々行動に落とし込みました。2点目は、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組みました。クライアントを知るための情報収集に加え、雑談や相手がなにを求めているかという点に注力し、リレーションを築きました。3点目は、営業トークのロープレを週3回行いました。チームメンバーと様々な場を想定してロープレをすることで、トークの改善を行いました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、予約システムを1500社に導入するというプロジェクトの成功に貢献しました。結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学んだ経験です。 続きを読む