研究技術職・生産職
志望動機 ※400文字以内
多彩な研究基盤の融合や高い自社創薬比率、アンメットニーズ解決への複数パイプラインの存在などから、独創的であり真に求められる医薬品を生み出すことが「大塚だからこそできる」と感じたためです。私は研究室で前例のない分野での研究活動を通して、多様な分野の知見を深め、新たな現象を発見する楽しさを実感してきました。しかし多様な病気の学習やコロナ禍を経験し、得た結果を単に発見で終わらせず、次へ活かし人の助けになるものへ昇華したいと考えています。貴社の取り組みの中でも、社会課題化するアルツハイマー病認知症に伴うアジテーションへの治療薬や、持続性を持たせ治療効果を高めたエビリファイの新剤形の開発から、「顕在化しているが満たされないニーズ」を言葉で表すだけでなく本に解決しようとする姿が見えました。NC事業を含めた人々の生活に根差した挑戦を行う貴社でこそ、私の追究心で社会に最大限貢献できると考え志望致しました。 続きを読む
学生時代に学んだ印象深いこと、またその理由 ※400文字以内
人とかかわり続ける社会において、信頼こそが最も重要なものだということです。たとえ革新的なアイデアや製品を生み出せたとしても、伝えたり届けたりする先は「人」であり、信頼の下にしかその成果は届かないと考えるためです。私は、大学入学後初めてのアルバイトで居酒屋店員を経験しました。初めはめまぐるしく動きながら注文や調理などを同時にこなすことが難しく、失敗ばかりしていました。その中でも私は、できることはしっかり行おうと決め、毎回の挨拶とミスの報告を必ず欠かさずに行いました。すると、社員の方から信頼されるようになり、仕事を徐々に覚えるにつれレジ打ちや鍵管理など、責任ある仕事も他のアルバイトに先んじて任されるようになりました。この経験から、能力よりもまず磨くべきは信用であることを強く実感しました。社会の一員として胸を張って生きるためにも、困ったときはまず誠実さを大切にして行動するようにしています。 続きを読む
あなたのこれまでの人生において最大の挑戦を教えて下さい。 (どうして挑戦しようと思ったのか、どんな困難があったのか、具体的な行動、その結果等) ※400文字以内
1からのスタートだった研究に取り組んだことです。分からないことを調査し、解明することこそ意義があると考え挑戦を始めました。しかし、所属する研究室は天然物合成に関するテーマが中心で、理論科学的な私のテーマに関する知見は無く思うような成果が得られませんでした。そこで、思いついたアイデアをとにかく実行し、手を動かして情報を増やすことから始めました。また、そうして得たデータを身近な人に理解してもらうことが重要と考え、成果発表では立体的な図や動画で見やすさを工夫し、難しい概念でなく面白いと思うことを伝えるプレゼンを行いました。加えて、他の人の発表に対しても質問を毎回行い、誰でも話し出しやすい雰囲気を作りました。こうした行動で周りの興味を惹きつけて研究の「ファン」を増やし、活発な議論から生まれた疑問を細かく検討しました。その結果、未だ報告のない新たな現象を見出し、学会での優秀発表者賞に繋がりました。 続きを読む